新闻 新京报专区
科创板开闸,为中国资本市场带来哪些礼物
华夏经纬网   2019-03-15 14:05:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   财经刘言

  从科创板股票上市规则、股票注册管理办法等到上市推荐指引,炙手可热的科创板,正在成为中国资本市场制度创新的急先锋。

  科创板的脚步越来越快。3月14日,据媒体报道,交易所人士披露,目前多家券商已经就科创板拟上市企业与上交所做过多轮沟通,并将在3月18日上交所审核系统开启正式申报。对于数量及时间节点,科创板首批企业数目会在20-30家,最快4月份这批企业即可正式登陆,科创板正式开闸。

  科创板设立丰富了中国多层次资本市场

  从科创板股票上市规则、股票注册管理办法等到上市推荐指引,炙手可热的科创板,正在成为中国资本市场制度创新的急先锋。

  正如证监会主席易会满所言,“科创板不仅是新设一个板块,更重要的是,坚持市场化法治化方向,在发行、交易、信息披露、退市等各个环节进行制度创新,建立健全以信息披露为中心的股票发行上市制度,发挥科创板改革试验田的作用,形成可复制可推广的经验。”

  即将首秀的科创板,为创投一二级市场的有效联动提供了新的资源和风险重新配置的平台,有助于为处于孵化器的研发创新提供投融资支持,以及为处于创设期间的企业研发实力、创新能力等进行市场化的风险定价,推动中国制造向中国创造的战略转型,完善国内知识产权保护等。

  目前,尽管市场期待的T+0交易还需静待时日,但注册核准制、以信息披露为中心、允许非营利和累计亏损的企业上市等,这些制度创新无疑是资本市场最值得期待的亮点。而科创板的设立,也进一步丰盈了中国多层次资本市场的植被。

  至此,从科创板、创业板、中小板、主板到OTC市场等,国内资本市场基本可覆盖到企业的整个全生命周期之中。

  科创板还需完善市场自律自治能力

  科创板试点的这些制度性创新,也使得其相比其他板块存在高成长性与高风险并存的特征。

  目前,针对新制度护航下的科创板的新特征,决策层主要通过细化和严格化科创板的信息披露,细化上市准入标准等加以规范,并以此推动构建风险缓冲垫。

  这使得尽管科创板明确上市发行注册制,但通过细化上市准入标准等方式缓冲注册制风险,主要还是强调监管他律的护航作用。这充分体现了证监会提出的坚持“严标准、稳起步”的原则。

  当然,科创板要真正探寻制度创新的可复制功效,不仅要强调监管他律的护航作用,更需要构建和完善市场自律自治能力,在市场形成内生的激励约束相融机制,为市场在资源配置中真正发挥决定性作用打好根基。

  如目前科创板明确具体上市标准、信息披露要求、重大违法行为的界定等,监管层可以根据这些标准评定市场主体的行为。不过,这些增加的是市场主体的行政违规成本,投资者因为上市公司、资本中介服务商等的违规行为造成的损失如何处理等,尚需更为细致的规定,这导致了市场主体间的约束机制尚有待加强。

  完善的退市制度如同资本市场的清道夫

  为此,当前科创板要真正推动制度创新,就必须强化市场主体间的内生约束机制。这就要求科创板要尽快引进和推出集体诉讼制度、辩方举证制度以及争议和解制度等,有效培育市场的自律自治能力,使任何违规违法的行为,不仅遭遇高昂的行政和刑罚成本,而且不得不承受高昂的市场失信成本。

  毕竟,如果投资者能借助集体诉讼、辩方举证等很好地维护好自己的权益,在其合法权益被非法侵害时能得到合理的补偿,那么无疑将为科创板乃至中国整个资本市场的制度创新,开创更加广阔的空间,从而形成行政监管他律与市场自律自治相得益彰、相互助推的创新发展空间。

  同时,如果科创板在通过上市注册制积极稳妥地推进资本市场供给侧市场化、法治化改革的同时,尽快完善退市制度建设,改善中国资本市场重发行上市,轻退市制度的局面,将更有利于中国多层次资本市场的健康发展。

  资本市场制度建设是一个完整的闭环。如果说市场化、法治化的上市制度对资本市场来说是优化纳新机制的话,那么完善的退市制度如同市场的清道夫制度,有助于资本市场“吐旧”,提高科创板的新陈代谢能力,进而可以避免科创板陷入与国内其他板块一样的“上市容易退市难”问题。

  总之,即将首秀的科创板,正在从增量角度激活中国资本市场的制度创新动力,这有助于拉开中国资本市场制度创新的序曲。

  当然,我们期待科创板的制度创新更全面,不仅注重上市发行制度的创新,更应关注上市运行和善后退市制度的创新,不仅注重基于负面清单管理的行政他律,同时也应培育和完善市场自律自治能力,实现行政他律与市场自治相互助推的制度创新新格局。

  □刘晓忠(资深金融从业人士)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·前两个月中国绝大多数经济指标表现平稳
·中国经济开局如何?会否出现通缩?来看权威回应
·中国经济“六稳”如何实现?13场记者会透露重要信号
·聚焦外商投资法草案:一部外商投资的促进法保护法
·取消GDP排名,利于专注高质量发展
·全国人大财经委就2019年计划执行工作提7点建议
·优化营商环境,推动经济高质量发展
·省委书记表态“少要钱”:发展得靠自己造血
·“精准”纾困解难,为民营经济发展汇聚更大合力
·减税降费近2万亿,让实体经济“轻装”前行
·15城人均GDP超2万美元:都市圈崛起有了强力支点
·外媒热议外商投资法:回应外商诉求 彰显开放决心
·3个月内三次审议 制定外商投资法为何采用“加速度”
·2018年经济大盘点:36项量化指标任务全部完成
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·电子烟是否有害健康 烟草史可资镜鉴
·研究生“过期”被退学,别指望在大学“躲清闲”
·亲爹生死让网友投票决定,这个锅甩不得
·杨于泽:室内儿童游乐遍地开花,监管不能成
·王石川:都在拼命“拧”,孩子怎么睡好觉?
·人性化执法不妨更多些
·儿童睡眠不足需重视
新闻推荐
  更多
·屏东新园新惠宫9年3回妈祖故乡福建湄洲谒祖
·台湾南投溪头龙山庙首次回祖庙谒祖进香
·山西乡宁山体滑坡10人遇难10人失联
·被3·15点名的辣条和土鸡蛋,问题到底在哪儿?
·美交通部调查波音737 MAX获批是否存过失
·国际论坛:金钱政治暴露美国民主虚假一面
·韩娱圈丑闻:艺人郑俊英再到案接受调查
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
在危险的边缘!英国崖边度假屋恐坠入海滩
蓝若征召韓國瑜是否愿当副手?朱立伦:全力
柯文哲说话随随便便 绿营人士讽:到美国行
绿2020民调藏国民党人选诡异亮点 韩迷
"韩流"高峰期已过去?罗智强点出国民党隐
3.15结束后的P2P:宜人贷、铜板街、
西安学霸回乡当村医:愿做村民健康“守护人
疑似国民党买广告抹黑朱立伦 蓝营人士:扯
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
内蒙古赤峰1家5口吃完年夜饭后中毒死亡(
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---