新闻 新京报专区
空气质量连着倒数第一,临汾刮骨疗毒应再猛些
华夏经纬网   2019-03-21 10:09:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   议论风生

  临汾显然需要更深刻地认识到,治理好空气污染,还民众以蓝天,这是最迫切的民生。而刮骨疗毒,也应该来得更猛些。

  都说临汾有三宝,梅花、剪纸和锣鼓。但如今,提起临汾,很多人的脑海中恐怕又多了一个灰色印象——“全国空气污染最严重的那个地方”。这个印象很不好,个中滋味当地居民最知晓,所谓“呛在肺里,忧在心里”。

  最近,生态环境部发布的《2018年全国生态环境质量简况》显示,去年全国169个重点城市中,山西临汾又稳稳拿下倒数第一。而这个位置,临汾已经连续保持了两年。

  或许有人会说,地理条件和产业结构的先天劣势,让临汾一时“回蓝天乏力”,可以理解。但成事在天之外,尚有谋事在人。临汾这两年的治污主动性和有效值到底如何,从一些数据和事例可见一斑。

  本月初,山西省大气污染防治工作领导组办公室通报了1月份11市环境空气质量改善奖惩情况。其中,临汾被扣罚最多,达到了3587.79万元。在全部六个奖惩选项中,临汾五项被罚,仅二氧化硫的同比改善获得了奖励。

  作为倒数第一名,“进步空间”其实应该是最大的。如果临汾真的下大气力、大决心整改,空气质量的改善应该是最明显的。和临汾的狼狈大不同的是有“煤都”之称的大同,在这次通报中,成为唯一获得奖励总额超过1000万元的城市。相形之下,临汾的表现显然还有待提高。

  毋庸置疑,这两年来,为改良空气,临汾也并非没有努力。2018年当地还发布了《临汾市打赢蓝天保卫战三年行动计划》。但从目前的阶段性成绩看,却难尽如人意。

  众所周知,重工业是当地空气污染的主要来源。在不到5000平方公里的范围内,临汾集聚了10家钢铁企业、23家焦化企业。分析也显示,钢铁行业是临汾PM10、PM2.5和CO污染物排放的重要来源,是二氧化硫排放的第二大贡献源。如此高密度、高强度排放之下,空气如果还能清新那才奇了怪。也就是说,只有管住污染物排放,当地的空气质量才能有所改善。

  国家环境保护督察办公室副主任刘长根指出,临汾必须“伤筋动骨才能改变局面”。临汾不妨从重点入手,拿出壮士断腕的勇气,对于高污染、高排放企业,坚决遏止增量,大刀阔斧地减少存量。

  近几年来,临汾在空气治理上风波不断。如2016年11月,原环境保护部督查组在检查中发现,临汾市启动污染预警级别明显偏低,启动时间滞后,应急响应措施明显不足;2017年新年刚过,原环境保护部的首次约谈对象就是临汾,指出临汾市2016年PM10、PM2.5等空气质量六项监测指标均不降反升;而在被约谈,且当地负责人承诺“真抓实干,马上就办,抓好整改”后,临汾又爆出大气环境质量造假窝案:2017年4月至2018年4月,6个国控站点被人为干扰上百次,监测数据严重失真……

  “前科”就摆在那儿,当地也只有让刮骨疗毒来得更“猛些”,才能洗脱那种治污无力的印象。这也需要临汾拿出更大的魄力、勇气和格局,前提是,当地要深刻认识到,治理好空气污染,还民蓝天,这是最迫切的民生。

  就空气治污来说,公众固然可以不去纠结排名第几,但治污态度与决心却无法不去关注。而环境污染治理,也从来没有“等一等”的说辞。因而,当地也该用更大刀阔斧的举动,承接民众对碧水蓝天和清新空气的希冀。

  □与归(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2018年国家卫生城市名单出炉 你的家乡上榜了没?
·京津冀大气污染病根何在? 蓝天保卫战将精准施策
·中国首批国家生态文明试验区绿色“颜值”攀高
·2018年空气质量哪里好?海口黄山舟山排名前三
·2018年全国338个城市PM2.5平均浓度同比下降9.3%
·生态环境部:用三年左右完成第二轮中央生态环保督察
·京津冀及周边地区“2+26”城市排放清单出炉
·2018年中国国土绿化状况公报公布 完成造林707.4万公顷
·四部门:建设森林康养基地不能大拆大建、重复建设
·国家林业和草原局:中国人工造林11.8亿亩 全世界最多
·守住生态保护底线,推动发展模式转型
·多地为污染防治划重点 大气污染防治仍是重中之重
·生态环境部:今年全国未达标城市PM2.5要同比下降2%
·雾霾成因基本清晰 研究获中国2000多名科学家支持
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·问答之间看大国外交的底气
·坚定维护全球化,中国两会为世界经济注入信心
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---