新闻 新京报专区
超期羁押12年未获国家赔偿,宜扩大冤错案赔偿范围
华夏经纬网   2019-03-25 10:52:23   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  视点

  同样是再审改判“超期羁押”,有的喜获赔偿,有的吃闭门羹,国家法制统一难免受到影响,也很容易被理解为一种不公平。从长远看,应对《国家赔偿法》作出新一轮修订,将经再审改判有罪但超期羁押的情形,也纳入国家赔偿的范围。

  还记得邹俊敏案吗?

  2004年4月,邹俊敏因贩卖毒品罪入狱,经过14年坚持不懈地申诉后,他于2018年8月10日被福建省高级人民法院改判犯非法经营罪,量刑也从之前的无期徒刑改为有期徒刑两年。今年全国“两会”上,最高人民检察院检察长张军在工作报告中提及邹俊敏案,将之作为冤假错案纠正的典型案例。

  虽然由无期徒刑变成了两年有期徒刑,但是邹俊敏已经在监狱中度过了漫长的14年。2018年11月28日,他向福建高院提起了国家赔偿的申请,但遗憾的是,这一申请并未得到支持。

  从现行法律上看,司法机关的这一裁定并无不妥。

  根据《国家赔偿法》及有关司法解释,目前,公民可以主张国家赔偿情形,主要有以下两种,一是“依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行”,二是“数罪并罚的案件经再审改判部分罪名不成立,监禁期限超出再审判决确定的刑期,公民对超期监禁申请国家赔偿的,应当决定予以赔偿”。

  但具体到邹俊敏案,其既不属于“再审改判无罪”,也不属于数罪并罚“再审改判部分罪名不成立”,而是再审改判罪名由重入轻,这也就决定了,在当下的法治框架内,申请国家赔偿,难以得到支持。

  问题是,将邹俊敏排除在国家赔偿的大门之外,“连句道歉都没有”,无论从情理还是法理上,都难言合理。当初,如果不是因为一纸错误判决,邹俊敏只需要服刑区区两年,事实上却在狱中煎熬了14年。

  自由无价,对一个公民而言,人生又有多少个12年,能够在蒙冤不公中白白挥霍?被错误羁押的人身自由,“纠偏正错”没有理由不体现在国家赔偿上。从立法精神上看,凡是侵犯法益必然给予赔偿,国家赔偿法律的保障权利、制约权力功能,也决定了不应忽视那些再审改判轻罪而被“超期羁押”的受害者。

  而从大的趋势来看,国家赔偿立法其实已呈现逐步“松绑”的“开明”趋势。

  比如,根据原《国家赔偿法》,受害人只有在“依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行”的情形下,才能获得国家赔偿,通过2010年、2012年两次修订,以及两高司法解释,刑事赔偿范围得以扩大,“经再审改判部分罪名不成立”亦列入赔偿范围。而司法实践中,如法院对“萧山五青年案”部分无罪的三人给予赔偿,便是以“立法精神”的司法伸张,冲破了既有法条的禁锢。

  但是,这种司法上的“特事特办”,也不是长久之策。事实上,无论“萧山五青年案”,还是“黄兴案”等,更多靠的是“曲径通幽”而非“突破”,适用的是《国家赔偿法》中的“协商条款”,国家赔偿决定书也注明“通过协商赔偿”,而非更为名正言顺的法定赔偿。

  同样是再审改判“超期羁押”,有的得到赔偿,有的吃闭门羹,国家法制统一难免受到影响,也很容易被理解为一种不公平。从长远看,应对《国家赔偿法》作出新一轮修订,将经再审改判有罪但超期羁押的情形,也纳入国家赔偿的范围。

  公民利益所指,就是法治前行的方向。在司法实践坚守立法精神的同时,立法适度扩大国家赔偿范围,既让合法权益受到侵害的公民获得应有救济,修复被撕裂的伤口,尽快回归社会,更体现制约权力的法治决心。如此,获益的不仅是邹俊敏,更是万千公众。

  □欧阳晨雨(学者)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·致敬响水献血者,严惩事故责任人
·盐城响水“3·21”爆炸事故中已有59名伤员出院
·响水爆炸事故已救治伤员604人 危重19人重症98人
·江苏响水爆炸事故现场救援记:72小时救与寻
·耐药结核病人“至暗时刻”:确诊治疗难 自付费用高
·13岁“优等生”弑母 家长希望孩子能继续接受教育
·拒绝啃老和巨婴 追求经济独立的大学生群体正扩大
·盐城响水爆炸事故:全力施救伤员 确保不产生二次污染
·武大樱花开了!去不了现场怎么办?这有一场5G技术的“云赏樱”
·为了生命 向火而行——江苏响水爆炸事故现场救援直击
·高不成低不就?7旬奶奶到招聘会帮孙子递“简历”
·北京世园会进入全面布展阶段 中国馆突出生态主题
·风景区私设牌匾:拿“和珅”给炸酱面当幌子被摘牌
·2019北京世园会媒体注册系统将于3月25日开通
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·全球产业“空窗期”,数字科技的想象空间在哪
·像UFO的中国“超级大白鲨”会成制式利器吗
·让景区玻璃栈道停运,并非长久治理之计
·杨玉龙:ETC混战中不能只看到生意
·熊志:花670万建赝品博物馆,大学的专业
·首张电子烟罚单的标本意义
·积极适应“AI批改作文”的潮流
新闻推荐
  更多
·两岸媒体参观湘西州博物馆 了解湘西民俗民风
·两岸媒体参观酒鬼酒公司 了解酿酒工艺(图)
·武汉军运会刷新历史 参赛阵容强大
·北京新机场快轨线:以高铁的标准建地铁
·会谈4小时,停火5天:土耳其暂停在叙军事行动
·热点问答:英欧“脱欧”新协议获批前景如何
·欧盟峰会通过英国“脱欧”新协议
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---