新闻 新京报专区
创建“文明城市”材料造假,有违文明本义
华夏经纬网   2019-03-25 10:54:07   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   ■ 来论

  据媒体报道,最近,中央文明办公布了全国文明城市中的28个省会、副省级城市2018年文明城市年度测评结果。其中,4个城市因报送的测评材料中,有个别文件资料存在明显弄虚作假问题,受到通报批评。

  因为弄虚作假被点名批评,这无疑是一记响亮的耳光。如果连创建文明城市的手段都这么不文明,那还好意思称是“文明城市”?

  目前,有涉事城市官方做出回应称,“出现这样的情况,令人痛心、让人警醒”,将根据市委、市政府要求彻查问题、查找不足、全面整改、针对有关问题严肃问责。

  除了这四个城市,中央文明办还通报了其他地级市的造假行为。显然,类似问题并不是偶然的,也非个别情况。如果不被及时发现,其他城市是否在这种造假氛围中受到“恶性竞争”影响,甚至出现“劣币驱逐良币,最后连良币也变劣币”的局面,实在让人忧心。

  而中央文明办的严肃通报批评,显然就给各地敲响了警钟:文明城市不是纸面上的文明,容不得弄虚作假。对评测材料弄虚作假、搞形式主义应付检查,这些“另辟蹊径”的招数,不仅是对其他城市的不正当竞争,对有关地方而言,也污染了文明城市的评比环境,伤害了市民的感情。

  揆诸现实,不单是“文明城市”创建,在各类“创城”活动中,类似的造假行为也不罕见。如2017年山东枣庄市在创卫迎检的过程中,曾爆出一份《致广大出租车驾驶员的一封信》,信中倡议当地出租车司机发现“国家暗访专家”,通过放置太阳帽、鸣笛等暗号及时提醒,并与当地创卫办联系。如此创建法,简直是闹剧。

  创建文明城市,绝不是一地政府的“自娱自乐”,而是要让民众有参与感和获得感。一座城市文明不文明,有发言权的是生活在这座城市的市民。因此,创建文明城市,应更多地把工夫花在服务民众上,保障民生、增添公共福祉,而不是把心思花在弄虚作假、欺上瞒下上。

  说到底,创建“文明城市”材料造假,有违文明本义。一座城的核心是“人”,文明城市的创建,首先应以市民为本,若本末倒置,文明城市的图景就永远画不美。

  □与归(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“刺死传销者系正当防卫”权利“水位”又上浮了
·落实预防性体检免费需避免部门之间“扯皮”
·超期羁押12年未获国家赔偿,宜扩大冤错案赔偿范围
·致敬响水献血者,严惩事故责任人
·盐城响水“3·21”爆炸事故中已有59名伤员出院
·响水爆炸事故已救治伤员604人 危重19人重症98人
·江苏响水爆炸事故现场救援记:72小时救与寻
·耐药结核病人“至暗时刻”:确诊治疗难 自付费用高
·13岁“优等生”弑母 家长希望孩子能继续接受教育
·拒绝啃老和巨婴 追求经济独立的大学生群体正扩大
·盐城响水爆炸事故:全力施救伤员 确保不产生二次污染
·武大樱花开了!去不了现场怎么办?这有一场5G技术的“云赏樱”
·为了生命 向火而行——江苏响水爆炸事故现场救援直击
·高不成低不就?7旬奶奶到招聘会帮孙子递“简历”
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·村民一氧化碳中毒,补安全短板不是让“清洁煤”背锅
·女儿驾车顶父亲开1公里 不只是家丑还违法
·“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?
·刘永廷:反家庭暴力法实施细则,让反家暴落
·敬一山:黄河支流治理,岂能总是不推不动
·弹窗,别弹到法律框外
·婚前查征信,或能避免套牢一辈子
新闻推荐
  更多
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·网民称林心如是“台独”,一审被判道歉并赔款6万
·美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”
·北约峰会收官 “避车祸”成主要成果
·图斯克:英国脱欧是欧盟史上最严重的错误之一
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---