新闻 新京报专区
亚马逊不会退出中国,而是选择另一个战场
华夏经纬网   2019-04-22 11:13:14   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   隽永篇章

  尽管亚马逊可能会大幅收缩、调整在中国的电商业务,但从整个公司来说,亚马逊未必真的要放弃中国市场。

  4月18日,亚马逊中国正式发表声明,为了寻求战略转型,将从今年7月18日起,停止为亚马逊中国网站上的第三方卖家提供卖家服务,未来将只保留云计算、Kindle和跨境贸易业务。由此,纷纷扰扰的“亚马逊退出中国”暂时告一段落。

  从声明上看,尽管从总体上看亚马逊并不会退出中国,但必定会对其在中国的业务进行大规模的调整,尤其是对其电商业务,应该会进行一场彻底的重构。

  从2004年并购卓越网算起,亚马逊进入中国已有十五个年头了。在这十五年中,亚马逊对中国电商市场的耕耘不可谓不努力,不仅将全球开店、Kindle电子书店、海外购、Prime会员等与电商相关的业务陆续引入中国,还着力建设了优良的物流体系。

  然而,这些努力并未给亚马逊带来期待的回报。在阿里、京东等本土电商企业的步步紧逼之下,亚马逊在中国市场上的份额一直在下降。在进入中国之初,亚马逊的市场份额一度高达15.4%,但到了去年,它的市场份额已降到了0.8%。

  作为电商巨头,亚马逊在美国市场上可谓是叱咤风云,但为什么这样一个巨头,却没能在中国市场上占到任何便宜呢?在我看来,问题的根子还是出在亚马逊自己身上。

  熟悉亚马逊的朋友都知道,它之所以能在美国电商市场上脱颖而出,很大程度上是由于其决策的特征。

  亚马逊有一个惯例,只有战略性的决策需要通过高层,战术性的决策可以由一线人员根据具体情形作出。然而,亚马逊在开拓中国市场时,并没有将这一优良传统也移植过来。

  事实上,关于中国市场的很多决策都需要经过美国总部,因此决策效率非常低。显然,这样的决策机制很难适应瞬息万变的市场形势,更难以针对对手的行为迅速作出反应,这让亚马逊在竞争当中显得十分被动。

  除此之外,由于中国市场远离美国本土,亚马逊在供货、物流、售后等方面的优势都很难发挥。显然,这种在服务支持上的不足会严重影响客户的体验,这就导致了大批客户用脚投票,选择了本土电商。

  值得注意的是,尽管亚马逊可能会大幅收缩、调整在中国的电商业务,但从整个公司来说,亚马逊未必真的要放弃中国市场。从亚马逊的声明中就可以看出,其对Kindle、云等业务还将继续发展。

  这里,尤其需要注意的是云业务。作为网络时代的重要基础设施,云是当今互联网企业竞争的焦点。无论是亚马逊、谷歌、微软等国外企业,还是阿里、华为、腾讯等中国企业,这几年都将云业务的发展作为重中之重。在整个云服务市场上,亚马逊占有半数以上的市场份额,优势十分明显,在中国它的市场份额也有7%,是中国四大云服务提供商之一。

  在对中国的电商业务进行大规模收缩之后,亚马逊或许可以将更多的资源投入到云市场,从而巩固、发展其优势。

  从这个意义上讲,亚马逊并没有走,它只是选择了另一个战场。

  □陈永伟(《比较》研究部主管)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·要求企业填假数据,统计造假就不怕暴露?
·全球最大电商败走全球最大市场?被指输在水土不服
·北京首次公布鼓励企业稳定和扩大就业政策清单
·国务院常务会议出台多项举措进一步支持小微企业融资
·缴不缴社保不容企业任性选择
·将医生列入“黑心企业” 基层治理容不得“戏精”
·小微企业普惠性税收减免政策100问——增值税政策
·“跨境撮合”让中小企业放心走出去
·《关于促进中小企业健康发展的指导意见》单行本出版
·“996工作制”不可持续
·清理妨碍市场公平法规,不妨更快些
·海关优化营商环境助企业轻装前进 实施无纸化改革落实证照分离
·企业直播招聘是一种创新
·报告评价城市营商环境:北上广深较受民营企业认可
热门点击
  更多
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“