新闻 新京报专区
“环保”官员主政地方,利于生态治理
华夏经纬网   2019-05-05 14:22:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   ■ 社论

  绿水青山,离不开尽心尽责的守护者;科学治理,离不开专业而热诚的主政官员。因此,打开生态环境系统官员上升通道,是环境科学治理的重要体制性支持,是生态文明建设不可或缺的一环。

  本月,山西临汾一把手换帅,引人关注。去年,临汾环境监测数据造假事件震惊全国。这个去年至今空气在全国持续垫底的地级市在本月初迎来省生态环境厅首任厅长董一兵,代理该市市长。一周前,董一兵去代转正,任临汾市市长。而在吉林,因治污不力,去年11月,任职刚8个月的吉林辽源市委书记王立平被免职,接棒者柴伟,也是吉林省生态环境厅首任厅长。

  两名省级生态环境系统官员空降地方,对于改变临汾和辽源严峻的生态环境形势,加速推动地方生态环境治理,显然有着积极意义。不仅如此,生态环境系统官员在任用、提拔中日益受到重视,这对于当下中国生态环境治理,更有着深远的影响。

  环保,一度被认为是比较尴尬的部门。在地方经济发展中,环保部门往往是“踩刹车”的角色,是地方生态环境的代言人。环保官员干的是好事、当的是“恶人”。这就导致在很长时间里,一个官员即便很优秀,但只要到了环保部门,往往意味着其职业官员生涯的终结。

  此前,小说《霾来了》的作者、河北廊坊市环保局副局长李春元,曾直指环保局长升迁难,称有人宁愿调到边缘科室,甚至降职也不愿意干环保。无独有偶,2014年,《中国环境报》也曾刊发题为《谁来配强环保一把手?》的文章,呼吁给环保官员打开上升空间。

  随着近几年生态环境部门地位的提升、生态环境治理重要性的凸显,生态环境系统官员的上升通道开始逐渐打开,不少生态环境系统干部主政一方、或转岗其他政府组成部门、或频繁调动升迁等个案越来越多。李春元在接受新京报记者采访时也表示,2013年以后从生态环境系统岗位上升迁的干部增多,这是用人的导向,也是国家对生态环境工作高度重视的体现。

  生态环境系统官员升迁不再难,这有助于提振生态环境部门士气,使得生态环境系统官员得以摆脱 “顶得住的站不住”和“站得住的顶不住”的两难,让他们更有信心、有底气积极履职,敢于打破束缚,顶住压力。生态环境系统官员上升渠道通畅、前途光明,反过来也会吸引更多优秀人才进入生态环境部门,从而形成一个良性循环。

  生态环境治理从来不是生态环境部门一家的事,而是牵扯到很多部门,有赖地方主政官员的理解、支持。如果主政官员对于生态环境工作缺乏发自内心的尊重,对于生态环境的专业性缺乏了解,往往不利于生态环境部门的工作,甚至会陷入外行领导内行的尴尬。从这个意义上说,更多生态环境系统官员担任地方党政主官,不仅提高了生态环境工作在地方事务中的话语权,也更利于保障地方生态环境治理的专业性。

  4月28日,北京世园会开幕式上,习近平主席在讲话中提到,我们应该追求绿色发展繁荣。绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力。我们应该追求科学治理精神。生态治理必须遵循规律,科学规划,因地制宜,统筹兼顾,打造多元共生的生态系统。

  绿水青山,离不开尽心尽责的守护者;科学治理,离不开专业而热诚的主政官员。因此,打开生态环境系统官员任职通道,是生态环境科学治理的重要体制性支持,是生态文明建设不可或缺的一环。终结“环保官员悲观论”,让更多优秀生态环境系统官员脱颖而出,担当大任,这不仅是生态环境之福,也是国家之福。

  相关报道见A14-15版


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·身边的“福”道 中国共建绿道5.3万公里城市绿道
·8省区督察情况公开 环保不作为慢作为现象突出
·去年全国共接到环保举报71万件 大气举报仍居首位
·中国官方通报7起生态环境损害典型案例问责情况
·中央环保督察开启精准问责模式 逾两万名官员被问责
·2018年中国生态环境持续改善 稳中向好
·李干杰:全国生态环境质量持续改善 但成效并不稳固
·2018年中国有121个城市空气质量达标
·今年将深入开展大气污染成因 与治理领域科技攻关
·2018年度环保报告:目标全部完成 形势依然严峻
·生态环保9项约束性指标年度目标全部完成
·环境部:4月下旬西北局地受沙尘影响,可能现中度及以上污染
·环保治理切忌“想当然”“一刀切”
·全国生态气象公报:北方植被防风固沙能力明显增强
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---