新闻 新京报专区
一个单位只建一个群,基层减负从细节落实
华夏经纬网   2019-05-10 10:39:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 观察家

  为微信工作群明行止、划红线,实则是厘清各方权责,让工作群回归“工作本质”。

  有一种焦虑叫做“下班后不敢开微信”,有一种恐惧叫做“最怕周末微信响起”,有一种后悔叫做“消息发错群却无法撤回”——微信工作群给我们带来了便捷的沟通体验,但伴随着这种随时随地交流而至的,是“变相加班”的烦恼。

  据羊城晚报报道,广东珠海市香洲区近日印发文件,提出了一系列给基层减负的措施,其中提到,要规范各单位微信工作群、新媒体账号管理,原则上一个单位只建一个工作群;非工作时间不发布工作信息。

  套用流行句式:基层工作人员苦微信群过多过乱久矣。时下,屡屡有基层工作者吐槽,本有利于提升工作效率的微信工作群给他们增加了更多的压力,还影响了原本的工作效率。

  在很多单位,微信工作群越来越像“一个筐”,什么都往里装。比如领导本应到现场检查工作,有了微信群后,就要求基层干部拍照片发到群里,就算检查。还有单位设立多个工作群,如段子里说的,“5个人的办公室建了6个群”,每天要花费大量时间刷信息,生怕漏掉重要工作任务。就在昨天,还有媒体报道,在皖北某县,有村支书被拉进10多个工作微信群,因未及时回信息而被点名批评。

  2019年被称为“基层减负年”,中央重视基层减负,并为此提出了诸多具体举措。此次珠海香洲区出台的措施,也是对中央要求的落实。而要求“原则上一个单位只建一个工作群”“非工作时间不发布工作信息”则更是对准基层痛点的靶向施策。

  其实,不少地方对工作群存在的问题都实施了相关整治措施,但很少有像珠海香洲区这样严厉而明确的做法。

  “一个单位只建一个工作群”、“非工作时间不发布工作信息”,虽然显得有些简单化,但也正是由于之前没有设立明确的红线,致使工作群成了随意干涉基层工作人员业余生活的一个“切口”。所以,这些看似有些一刀切的做法,实则是一种价值回归,是让工作群回归“工作本质”及基层减负的必要措施,其矫枉意义也值得肯定。

  而且,措施中也提到了是“原则上”,如遇特殊情况自然也要灵活处理。但有这个“原则上”的红线,也时刻提醒着有关领导,如果要过线,则必须要有正当理由。

  因此,在我看来,珠海香洲区的举措并非矫枉过正。裁撤或合并“多余的群”、让工作群回归工作性质,既有利于工作群“去伪存真”、瞄准核心问题;也能够对造成工作群过多过滥现象的“幕后黑手”——官僚主义、形式主义——进行整肃。

  没有规矩不成方圆,给基层减负,首先就需要明行止、划红线、设禁区,先厘清各方权责,才可能让各方守土有责、各尽其事,进而才可能真正给基层减负。肩上的负累少了,他们才能“轻装上阵”、安心工作,才会有更多精力去提高行政效能和服务水平。

  □戴先任(媒体评论员)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·报考211却被二级学院录取?郑州大学回应招生问题
·穿越无人区失联驴友已认罚 救援费用该由谁买单?
·清华大学批量起诉江西境内“清华幼儿园” 园方回应
·女子被信“半仙”丈夫鞭打致死 父母放弃赔偿求重判
·“直白”交通警示牌引热议 当地安监回应:有成效
·“好荔害”!60元一斤“白糖罂荔枝”?你会买吗?
·星途计划第三季火热来袭,谁能成为下一个乐坛新星?
·只要你够有才华,星途计划就会助你实现音乐梦想!
·千峋给年轻人贴标签 体验营销成中端酒店标配
·金雅福承办纪念五四运动100周年活动
·12亿现金扶持流量主,极链科技“流量星球计划”有哪些看点?
·打造流量新动态 二三四五移动端营收高增长
·AI芯片性能升级 骁龙855带来丰富手机AI智慧体验
·职场是一门很复杂的技术活
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·打吊瓶参观衡中 不怕女儿病倒在起跑线上?
·“清华幼儿园”被诉 “剑桥小学”们颤抖了没
·“唱支歌让你及格”,司法所长骚扰“缓刑犯”岂止“油腻”
·熊志:外卖平台抢地盘,压榨商铺最终只会自
·张田勘:医疗AI落地还有很长的路要走
·不要逆历史潮流而动——“对华文明冲突论”可以休矣
·美方一意孤行必将承受严重后果
新闻推荐
  更多
·2019年两岸青年交流合作北京峰会举行
·闽台海上直航“五一”假期客流量逾3.1万人次
·五一陆客赴台旅游人数增 台旅会推“小镇漫游”
·立夏习俗知多少?食用五色饭 “称人”以验肥瘦
·热点问答:俄航客机为何迫降起火
·俄客机着火致41人死亡 遇难者中没有中国公民
·波音2017年已知737 MAX机型安全系统有故障
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
顺德5新生儿感染死亡事件:涉事医院被撤销
中国官方提出推动危害食品安全的制假售假行
世卫大会台当局上演“苦情戏码”:一哭二闹
台湾各界检视当局执政三周年:经济“向下沉
河南周口“盗婴案”疑点待解:孩子到底有没
刘士余同志主动投案正配合审查调查 4个月
比余额宝更好的投资有哪些?有利网、陆金所
2018中国区块链技术大会即将在杭召开
巅峰对话大数据 及贷亮相高端行业峰会
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---