新闻 新京报专区
ARM断供华为启示:底层技术护城河需更宽一些
华夏经纬网   2019-05-27 16:37:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   一家之言

  基础理论和底层技术是中国企业科技自立绕不过的关卡。对此,只能算战略账,不能算财务账。

  风霜刀剑严相逼,似乎可以用来形容当下华为的处境。由于英国芯片设计公司ARM被迫“断供”,华为海思麒麟芯片的核心——CPU架构面临得不到授权的问题。

  有数据显示,ARM架构的处理器几乎覆盖了目前95%以上的手机设备,华为也并不例外。因此,ARM断供华为被业内人士称为“釜底抽薪之举”,从根子上打击华为芯片的“备胎计划”。

  四面围城,华为该如何突出重围?日前网上披露了任正非的一篇内部邮件。在这封邮件里,任正非表示:“不懂战略退却的人,就不会战略进攻。”邮件内容显示,华为正着手调整资源配置。要“退”的是不能领先、生命周期短的产品,要“进”的是基础理论和底层技术。

  可以说,这一调整,精确瞄准了华为乃至国内整个ICT(信息IT和通信技术CT结合)产业的短板。长期以来,我国的ICT行业普遍注重应用层面的投入,客观上,这是中国市场的高成长性决定的。

  中国市场直接从空白起跳,随之而来的在应用层面的迭代更新就很快,好处是行业可以迅速积累发展资金,坏处则是在技术链、供应链上存在不少断点,特别是在基础理论和底层技术领域。

  都知道,时下国内的“网红”技术是AI,MPOS、二维码、云平台、人脸识别等技术频现,这自然也是业务驱动下ICT基础技术的应用。

  有人做了类比,底层技术和基础架构是修路的,软件业务是开车的。也就是说,那些涵盖各个服务领域的中间层及应用层,还得依托强大底层基础设施能力。若没有底层技术做基础,很多软件应用就是无本之木。

  过去在一体化框架下,ICT产业可以全球分工协作,各吃各的蛋糕。但今天,ICT产业俨然已经成为全球信息科技产业博弈的前沿阵地,全球分工协作体系正被有意分割。

  忽视基础理论和底层技术领域而导致的短板,就有可能成为中国ICT企业的致命罩门。英国ARM集团断供有可能对海思麒麟芯片未来的技术和服务升级形成障碍,就是一次警讯。因此,更多ICT企业的战略资源,都有必要向基础理论和底层技术倾斜。

  基础理论和底层技术不是能即时产生效益的领域,但却是ICT企业必须设立的护城河,是中国企业科技自立绕不过的关卡。对此,只能算战略账,不能算财务账。

  ICT产业的博弈已是短兵相接,不加大投入,提高对人才的吸引力,提高相关研发的容错率,就会失去争胜之机。

  就目前而言,陷入重围的国内ICT企业,有必要争取缓冲期。通过自产与合作,维护包括低端、短周期产品在内的全产业链,扩大第三方应用程序商店的朋友圈,安排缜密的产品迭代周期,这些都是人员转行、保持市场份额的需要。战略调整必然产生一定的阵痛。但这是让5G、车联网、云技术效益得以释放的先手。有理由相信,中国ICT产业在补好短板后,未来将更加强健。

  □徐立凡(专栏作家)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·搞好基础研究,中国当有自己的“拜杜法案”
·商务部对原产于美国等五国进口苯酚实施临时反倾销措施
·人民日报署名文章:玩弄强权注定失道寡助——唯我独尊必将失败
·专家:美国打压中国是在“自毁长城”
·特稿:美国打压华为另有所图 损人终究不会利己
·美方经济霸凌行为严重践踏多边贸易规则——中国贸促会会长高燕就美对我新一轮加征关税影响答记者问
·“美国优先”不可能让美国“再次伟大”——访全国政协外事委员会委员杨燕怡
·外企将因贸易摩擦撤出中国?专家:说易行难
·陆慷:当前中美互利合作受到影响,责任不在中方
·中方指蓬佩奥涉华为言论是试图煽动意识形态对立
·国家发展改革委副主任宁吉喆就美对我新一轮加征关税影响答记者问
·权威辟谣!日本松下 东芝断供华为乃虚假传闻
·中国、新加坡专家用事实反驳“中国威胁论”
·美国市场大部分罗非鱼从中国进口 加征关税到底害了谁
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·出售“钟南山”手办:不是致敬,而是不敬
·直接扣公职人员工资,促消费莫成行政摊派
·疫情耽误的教学别靠挤占周末假期来补全
·任然:"上市公司高管被指性侵养女"让公众
·余明辉:规范网络直播不能止于公布黑名单
·“报复性涨价”?许多商家亟待各界共同扶持走出困境
·网课里塞广告,吃相太难看
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---