新闻 新京报专区
微软删除人脸识别数据库,源于“伦理”识别
华夏经纬网   2019-06-13 16:29:20   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   举一反三

  人们崇尚的发展,含义更多地偏向了技术发展,却忽略了技术所带来的社会发展。

  据报道,近日,微软已经悄然删除其最大的公开人脸识别数据库——MS Celeb。MS Celeb数据库于2016年建立,微软描述其为世界上最大的公开面部识别数据集,拥有超过1000万张图像,将近10万人的面部信息。

  根据资料统计,在微软删除该资料库前,已有多个商业组织在使用MS Celeb数据库,包括很多知名互联网企业。所以,此次微软删除这个数据库影响颇大。问题来了——微软为什么要删掉这些人脸数据?

  最直接的考虑,就是担心侵犯公众隐私权、“数据权”,从而产生法律风险。

  据了解,微软是通过“知识共享”许可,来抓取图像和视频中的人脸信息的。只不过,“知识共享”许可仅来自于图片和视频的版权所有者的授权,而微软并不一定直接得到了照片与视频中人物的授权许可。所以,这些人脸所对应的人,有可能指控微软侵权,从而产生法律问题。

  法律问题很重要,但微软删除这个数据库,恐怕还有更深层次的考虑。

  人脸识别当然是一项具有很大市场价值的技术。首先,这能带来不少方便。消费者通过“刷脸”解锁手机、进行电子支付,是全球消费电子领域的大趋势。

  其次,这还可以加强执法力度。人脸识别可用在追捕逃犯、重要场合快速安检等方面。

  但也应看到,人脸识别有可能突破这些领域,侵犯公民权利。作为一家技术公司,微软本身一直在公开反对将这种技术作为政府监督的一种形式。

  在2018年12月的一篇博客中,微软呼吁各公司建立保障措施,敦促各国政府立法,要求对面部识别技术进行独立测试,以确保准确性。今年4月份,微软还拒绝了加州一家执法机构要求在警车和身体摄像头上安装面部识别技术的要求。

  不仅微软认识到这个问题,今年1月,旧金山提出了一项关于监视技术的行政法规——《停止秘密监视条例》,要求该市的政府部门在使用或购买监控技术前征求监事会的批准,并每年向监察委员会提交监视技术设备或服务的审计报告。

  技术在飞速进步,其必然会对整个社会产生影响。在人脸识别这项快速变化的技术面前,社会必然会受到极大冲击。

  而如今,人们崇尚的发展,含义更多地偏向了技术发展,却忽略了技术所带来的社会发展。微软删除人脸识别数据库,正是顾虑到技术发展对社会发展有可能的抑制。这对很多领域也是启示:面对一日千里的技术,是该放慢脚步,好好思考一下技术发展带来的各种社会效应了。

  □刘远举(上海金融与法律研究院研究员)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“海底捞垃圾被拒运”:餐厨垃圾分类难在哪儿
·“一亿转发”幕后推手被查,给畸形粉丝文化敲响警钟
·温格钢琴2019年新加坡国际青少年钢琴比赛(广西)开赛在即
·空气净化器哪个牌子好,挑选不盲目、看准参数再下手
·老人见义勇为牺牲,不应承担交通违法责任
·校车遗忘孩子致死案,多轻判缓刑不可取
·两法院就过户费谁承担“打架” 法律才是准绳
·博士携女友逃票数十次,卿本佳人奈何做“贼”
·微整形店慎入,别把自己的脸当黑作坊试验田
·直销复核,让行业告别野蛮生长
·天首集团:坚持实体投资 心怀报国使命
·海底捞垃圾混装被拒运:对餐饮业有倒逼价值
·六月p2p试点备案即将落地:宜人贷、银象网、洋钱罐、翼龙贷
·天安财险爱心助学活动:乐善之本、助人为快
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---