新闻 新京报专区
“签合同包上一本”“打包票”抢生源用力过猛
华夏经纬网   2019-06-14 15:52:50   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   一家之言

  学生能否上一本,取决于很多因素,学校也很难提前三年做保证。

  “保证您的孩子三年以后高考一定在一本以上,否则巨额赔款。我们是全县第一家敢和家长签合同的学校。”——日前,河南省南阳市淅川县二中的告示火了。其中提到要针对全县前2300名优秀学生开展合同制培养计划。若高考成绩未达一本,将给予1万到5万元的赔偿;若考入名牌学校,则给予10万到30万元的奖励。目前,合同制培养计划已被紧急叫停。

  近年来,“抢生源大战”早已屡见不鲜,但像该校这样敢打包票的,还真不多见。这样的做法,本质上是违规争抢生源。这看起来有些无奈:淅川二中并非当地最好的中学,招生并没有太大优势,所以想通过这个合同制培养计划来吸引优质生源。

  但违规就是违规。今年5月16日河南省教育厅下发招生工作通知明确提出,“各地、各校要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生,严禁违规争抢生源、‘掐尖’招生、跨区域招生、超计划招生和提前招生。”

  而在相关政策第五条,也明确规定了关于“宏志班”招生的规范制度——“宏志班招生对象为建档立卡等家庭经济困难、品学兼优的应届初中毕业生”。而淅川二中在合同里承诺的“县前2300名只要签署合同都编入宏志班,免除三年学费”,显然违背了河南省教育厅的规定。

  对于学校来说,都希望能招到优质生源,但以合同的形式跟学生和家长“做交易”,违规不说,也有违教育规律和教育初衷。事实上,学生能否上一本,取决于很多因素,学校也很难提前三年做保证。

  可以预见,若这类包票没作废,涉事学校方面势必会将压力传导给教师。一级压一级,很可能让应试教育变得更加严重。更何况,和学生签订这样的合同,没准还会让部分学生心存侥幸,从而失去了学习的内生动力。所以说,这里存在各种不妥。

  中考不日将至,对于部分学校争抢生源的行为,要予以严格规范,要避免学校间违规争抢生源。“你若盛开,清风自来”,对于学校来说,打铁还需自身硬,增强自身的竞争力、增强教学能力才是王道,一味打难以兑现的包票,一味拿钱做招牌,或许也是在砸招牌。

  □戴先任(职员)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·以复垦为名采煤:绿水青山不是个别人的“金山银山”
·章莹颖案嫌犯认杀不认罪是一场减刑豪赌
·空气净化器哪个牌子好,2015净化器新国标了解一下
·天猫国际,为守护海洋生态贡献力量
·天猫国际,助力三四线城市青年跨境消费
·访契合咨询张凤:引导企业重塑流程,助力物流报关企业拿下AEO认证资质!
·京开高速上有私家车占专道 公交车5公里路堵一个小时
·滴滴回应“司机暴力抗法驾车逃逸”:配合警方调查
·山东六考生因电梯故障错过高考英语 酒店该担何责
·2019年浙江工商大学仲利国际奖学金颁发
·高空坠物杀伤力有多大? 一颗鸡蛋,足以致死
·高通完整5G解决方案支持行业伙伴 推动5G手机普及
·赚、花、借一站解决 京东金融APP给用户带来超便捷互联网金融体验
·怀素小草真迹重现人间
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---