新闻 新京报专区
操场埋尸案:如何缝补疏漏16年的正义?
华夏经纬网   2019-06-24 14:42:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   一种说法

  正义疏漏的根源在于,一些地方基层靠人际网络交织的权力和利益格局,铁桶一般,针扎不进,水泼不进。本案体现了深入推进“扫黑除恶”专项斗争的必要性。

  16年了,所有人都知道真相,但没有一个人去揭露真相。

  这个案件让人感到非常沉重。埋在湖南怀化新晃一中操场下的邓世平老师,16年后,才等来了真相最终揭露的一天。

  有真相才有正义,是谁掩埋了真相?法网恢恢,疏而不漏,为何一漏16年?我们要如何缝补疏漏的正义?

  正义疏漏,是集体失职

  问题首先出在受理邓世平举报的新晃县教育局。作为学校建设工程,应更为重视质量问题,接到举报后,教育局不仅没有启动调查,反而泄露了举报内容。在工程监理人邓世平蹊跷失踪后,就目前公开信息来看,教育局也未重视该举报,没有深入调查学校工程到底是否存在质量问题和腐败问题。

  紧接着是公安机关立案环节出了问题。对于一件高度可疑的人口失踪案件,公安并没有什么合理理由拒不立案。

  目前从公开渠道无法查到2003年公安部门是否已有关于人口失踪案立案标准的规定,但至迟到2005年,公安部已经制定了《公安机关查找疑似被侵害失踪人员信息工作规定》,其中明确规定了几种应当立案侦查的人口失踪案件,与本案有关的就包括“失踪人员在失踪前与他人有重大矛盾纠纷的”和“失踪原因不明,失踪时间超过3个月的”两种情形。

  即使是根据1996年的《刑事诉讼法》,公安机关接到报案后,也应当立即进行审查,对是否存在犯罪事实的可能性进行评估。根据本案案发前存在举报的情况,公安应当具备基本的判断力,对本案进行立案侦查。

  再就是作为法律监督部门的新晃县检察院没有履行立案监督职责。1996年的《刑事诉讼法》也早已规定了检察院应当对公安机关应当立案而不立案的行为予以监督。

  当年涉案人员依然难逃罪责

  本案中的一个关键人物是时任新晃一中的校长黄某某。作为被害人的领导,又是黑恶势力杜少平的亲戚,也是案发操场的实际管理者,不论是在其中扮演了什么角色,黄某某均难辞其咎。

  最终导致案件沉寂16年真相未明的,则是相关部门和人员集体的沉默。从此次挖掘尸骨的情况来看,操场虽大,但仍然可以比较精准地定位在三百平方米的范围内进行挖掘,这说明犯罪线索一直以来都是明确且有根有据的。

  16年后的今天,大家更关心的是追责问题。本案牵连的犯罪行为实际上比较简单,可能涉及故意杀人、贪污受贿、玩忽职守、包庇等罪行。

  但是一些人担心,时过境迁,就算查明当年一系列涉案人员,因为刑法上的刑事追诉期限问题,一些人可能会逃过刑事处罚。本案不存在此种担忧,因为本案属于“应当立案而不予立案的”案件,依法不受追诉期限的限制。所以只要查明本案事实,应当为此案承担责任的人将难逃法网。

  深入扫黑除恶,缝补疏漏正义

  操场埋尸16年,正义疏漏,个案中反映的却是一些地方基层的司法监督失灵,执法不严,司法不公的现象。正义疏漏的根源在于,一些地方基层靠人际网络交织的权力和利益格局,铁桶一般,针扎不进,水泼不进。

  本案作为扫黑除恶专项斗争的一项“重大成果”,体现了扫黑除恶专项斗争的必要性。

  此案最终浮现之日恰逢中央扫黑除恶第16督导组第7小组下沉怀化巡查期间。通过扫黑除恶专项斗争巡查督导才能突破此案,打开地方治理的僵局,足以反映一些地方权力结构的症结和正义疏漏的根源,那就是缺乏有效可行的监督机制。

  扫黑除恶专项斗争到2020年的第三阶段要建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。长效机制的其中一项核心的重要工作机制便是建立有效可行的监督机制,确保司法机关严格执法,公正司法。

  如果深陷基层灰色权力结构中的司法体系难以自拔,便应当以专项巡查、舆论监督等外部监督方式,活化基层的司法政治生态。这样基层司法就会远离掩埋真相的操场跑道,而真正走上通往正义的法治跑道。

  □叶竹盛(华南理工大学法学院讲师)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·别人家的早餐? 南京一妈妈将早餐做成艺术品
·南京高中给出录取“预估排名”
·如何应对财富焦虑症:陆金所、微贷网、极光金融、积木盒子
·为取父公积金“告”外公,银行别拿陈规刁难人
·合规靠谱的网贷平台:宜人贷、洋钱罐、极光金融、有利网
·当钱不值钱了 只存钱是不够的:拍拍贷、极光金融、翼龙贷、你我贷
·P2P备案正在路上:人人贷、铜板街、极光金融、轻易贷
·“操场埋尸案”校长被查,消解网友质疑
·5元麻将案:何以“打”到最高法?
·高空抛物频发:以法律保障头顶上的安全
·“幼儿园不收村里娃”:“有教无类”听过吗
·掌众金服小课堂:频繁查征信会产生什么影响
·硬核!恒达富士高品质智能电梯联袂中国南方航空 直上云霄
·喜推多合一人工智能名片,一款自带流量的智能小程序
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---