新闻 新京报专区
大连“暴力男”落网,让暴行得到该有的惩罚
华夏经纬网   2019-06-27 11:03:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 观察家

  如果没有嫌犯强制猥亵的情节,仅凭受害者伤情判断,从司法程序来讲,很有可能无法将施暴者界定为涉嫌刑事犯罪,这跟公众期许显然有落差。这种落差,应有一个正义的制度去填满。

  持续发酵的“女孩深夜遭男子当街殴打扒衣拖行”事件,有了新进展。

  新京报报道,据大连市公安局官方微博消息,2019年6月25日22时许,大连警方经连续工作,在甘井子区南关岭一居民小区将网传“女子半夜遭殴打”案件犯罪嫌疑人王某(男,31岁,大连人)抓获。

  经初查,犯罪嫌疑人王某因与其女友感情纠纷情绪波动,酒后于6月22日凌晨路遇被害人吴某,对其使用暴力并强制猥亵。目前,犯罪嫌疑人王某对其犯罪事实供认不讳,警方正在进一步工作中。

  此事视频一经传播,立即引发网友乃至全国人民的关注。视频里,受害女孩的遭遇让人揪心,嫌疑人的凶残也令人触目惊心。

  在对这一事件的强势围观里,既有网民热情寻找监控视频内容事发地的“全民热血”,也有绵阳等地警方的及时担当。可以说,该事件再次显示出全民围观的网络力量,也折射出公众对正义的期待。但该案暴露出的诸多问题也值得反思。

  首先,根据警方通报的信息,目前可以明确,嫌疑人王某的行为已经涉嫌刑事犯罪,而不是普通治安违法。

  嫌疑人王某已承认有过猥亵行为,这意味着,无论受害女孩的伤情是否构成法医意义上的“轻伤”,是否需要追究“故意伤害罪”,当晚的加害行为已涉嫌刑事犯罪,至少涉嫌了“强制猥亵罪”。

  此外,王某到底是如其所供述的“强制猥亵”,还是意图强奸却因为醉酒等意志之外的原因没有得逞,这些也该调查清楚,强奸罪(未遂)的罪过比强制猥亵严重很多。鉴于此,也期待当地警方做实主客观证据链,勿让王某重罪轻惩。

  其次,此案也揭示出现行的“故意伤害罪”中机械“以伤情定性”的弊病。视频当中,王某突然猛击女子面部,之后用拳打、脚踢女子头部,招招凶狠,在女子倒地之后仍不停手,猛击几十次,打人的“砰砰”声让人心悸,以至于让人隔着屏幕都能感受到痛。

  但是“经医院诊断,被害人吴某脸部软组织挫伤”。这既让人庆幸女孩没有生命危险,也值得反思:如果因为被害人“抗击打能力强”,最后造就了只能“轻饶”这种令人发指的暴行的事实,那显然也是一种遗憾——监控视频中呈现出的暴行的恶劣和此后法律认定之间可能出现“脱节”,恰也是公众所担心的。

  就该案来说,嫌疑人王某的施暴行为颇为恶劣,很多网民因此高喊必须严惩。但如果没有嫌犯强制猥亵的情节,仅凭伤情判断,从司法程序来讲,很有可能无法将施暴者界定为涉嫌刑事犯罪,这显然跟公众的期许有落差。这种落差,应该有一个正义的制度去填满。

  也就是说,要避免办案中存在的机械的“以伤情定性”的问题,有关部门在伤情鉴定之外,也该考察行凶者主观恶性、犯罪意图(有没有强奸、猥亵意图),让嫌疑人得到该有的惩罚。

  相对于半夜蹿出来的强梁暴徒,公众更担心的是法律救济途径是否通畅,自己在遭遇暴力侵害后是否会被打马虎眼。要安抚公众,重塑社会安全感,不仅将凶手绳之以法,更要解决“上派出所不如上微博”的法治短板。

  □徐明轩(法律工作者)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·贵州省妇联回应“网传幼儿被性侵”:正在核实相关情况
·多地高空抛物伤人 记者探访北京部分小区存类似现象
·北京拟规范互联网平台租房 租金需明码标价
·河南开封一厂房发生爆炸致5人死亡 另有1人送医抢救
·跟踪偷窥、酒店蹲守 过半受访青年称身边有“私生饭”
·超6成受访青年认为:年轻人不应将追星当作生活重心
·公交车上有人抢夺方向盘 初三女生挺身制止(图)
·泰国坠崖孕妇:男方家属从未道歉 准备起诉离婚
·四川一女医生跷二郎腿怼患者 医院:已责令下岗学习
·“毕业寄”迎高峰 有快递小哥却不乐意:坑了我
·分类扔垃圾可赚钱?参考废品市场价格折合
·新能源补贴退潮 车企宣称不涨价但面临竞争加剧
·孤儿院幼儿疑遭性侵?部分爆料对话截图被指系盗图
·毕节凯里有未成年儿童被性侵?贵州省公安厅正调查
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---