新闻 新京报专区
一季度增速6.1%:辽宁经济为何能触底反弹
华夏经纬网   2019-06-27 11:06:18   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   经济观察

  当经济总量基数过高的因素被连续多年较低的GDP增速抵消后,辽宁的经济增长的数字统计自然会回复正常,呈现企稳回升的局面。

  近日,在国新办举行的“全面振兴、全方位振兴的辽宁实践”发布会上,辽宁省省长唐一军介绍,辽宁2019年一季度经济增速为6.1%,这是过去17个季度以来的第一次,其中民营经济发展步伐加快,成为亮点。

  2014年起,辽宁经济增速明显滑落,2014年到2018年的GDP增速分别为5.8%、3.0%、-2.5%、4.2%、5.6%。辽宁增速滑落是曾经的统计数据造假的后遗症。2015年,国内某杂志报道某省财经数据造假(其后多个机构确认某省即为辽宁),中央巡视组于2014年亦指出该问题,2017年时任辽宁省省长公开确认,2011年到2014年,辽宁所辖市县存在数据造假,财经数据严重高估。

  为了抵消造假导致的经济总量基数过高的现实,自2015年起,辽宁的经济增速快速滑落,2016年的GDP增速甚至是负数。这意味着,2014年以前辽宁省的经济增长情况可能没有公布数字那么高,持续的高估导致基数过高,抑制了后来数字的增长空间。2014年以后的实际经济增长情况,可能也没有公开统计数据表现的那么难看。

  而当经济总量基数过高的因素被连续多年较低的GDP增速抵消后,辽宁的经济增长的数字统计自然会回复正常,呈现企稳回升的局面。

  经济增长动力不足,是辽宁过去几年GDP增速不理想的另一个原因。作为中国的老工业基地,东北经济增长曾经因此而名列前茅,但1994年中国确立市场经济地位以后,曾经的优势成为发展的障碍。东北民营经济的活跃度远不如东南沿海城市,中国加入WTO以后,东南沿海的民营企业大爆发,其通过参与国际竞争,提高了生产率,也赚得利润。

  过去的十几年内,辽宁国企的负担重,民营企业壮大的阻力较大,经济持续低迷。尽管如此,这客观上还是让辽宁的职工工资等企业经营成本与东南沿海拉开差距,形成了一定的竞争优势。现在的问题就是,如何能让这个竞争优势转化成实际的引资动力、增长活力。这需要看辽宁的制度、投资环境等软件部分,是不是支持竞争优势发挥作用。

  从辽宁省省长的公开发言看,辽宁在这方面有不少作为。例如,以“‘一网一门一次’改革为抓手,深入推进‘放管服’改革,持续优化发展环境,抓好国资国企改革重头戏,加快推进混合所有制改革,大力发展民营经济”。2018年,辽宁省的民间投资比上年增长7.7%。今年一季度,民间投资同比增长更是高达17.3%,一定程度上显示了改革的成效。

  从辽宁省省长在国新办的介绍中,我们还可以看到,辽宁的经济增长是嵌入在中国经济版图之内的。辽宁能走出经济低谷,与其跟中国其他地区和全球国家的互动至关重要。

  辽宁如何保持这个成绩、甚至能够再上一层楼呢?在传统的观念中,辽宁是老工业基地,刺激增长的政策手段往往集中在重型制造业等行业,要扭转这些思维,首先要在制度改革上下大功夫,让投资更便利、产权受到更好的保护,活跃的民营资本自然会发现并发扬辽宁的比较优势,经济增速自然可以期待。

  □李牧之(上海金融与法律研究院研究员)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·成本降下来,质量提上去
·2019年夏季达沃斯论坛:聚焦全球化新时代成功之道
·看!这就是中国经济的信心——当前中国经济观察之一
·《区块链司法存证应用白皮书》发布:区块链利于完善电子证据应用
·2019夏季达沃斯年会进入倒计时 辽宁大连准备就绪
·中国企业在40多个国家建设境外经贸合作区110多家
·“花钱必问效”改革步子需再大些
·统计局:5月份工业生产者出厂价格同比上涨0.6%
·国家统计局:5月份CPI同比涨幅有所扩大 PPI略有回落
·5月份CPI今公布:涨幅或继续扩大 鲜果价格成关注点
·G20贸易和数字经济部长会议呼吁推进世界贸易组织改革
·加强消费驱动 做大做强国内市场
·让工商资本持续有序入乡
·商务部:前4月中欧贸易额达2200亿美元 增长5.9%
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---