新闻 新京报专区
深圳现“史诗级土拍”:难言房价暴涨信号
华夏经纬网   2019-06-27 11:06:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   长安论道

  在调控“高压线”下,地价稳定运行仍将是接下来的市场主基调。

  这两天,深圳迎来了一场被媒体称之为“史诗级”的住宅用地拍卖争夺战。在此次引发广泛关注的拍卖会上,共有80余家房企参与竞拍,而竞拍者缴纳的保证金,就超过1000亿元。而此次推出的5宗住宅用地,几乎全部都以最高价被竞拍者“秒杀”。

  面对开发商们拿地的空前热情,广大民众担心的是:这是不是房价上涨的信号?

  事实上,进入今年以来,土地拍卖市场一直高烧不退。据市场研究机构的统计,截至今年5月30日,全国热点城市土地市场普遍出现了持续高位运行的态势,其中50大重点城市卖地金额高达1.51万亿元,同比上升幅度达8.5%。其中,卖地金额最多的是杭州,高达1129亿元。而国家统计局公布的数据,似乎更能反映土地拍卖市场的长期增长趋势:2018年全国土地使用权出让收入65096亿元,同比增长25%,创下历史新高。

  具体来说,深圳之所以会出现土地拍卖过程中的火爆现象,主要原因还在于住宅用地的短期稀缺所致。在今年前5个月,深圳共成功出让9宗地块,其中1宗为商业用地、8宗为工业用地,而住宅用地却一块都没有。更让开发商担忧的是,深圳2018年至2035年预期只有40%的商品房用地供应,可谓供不应求。

  值得注意的是,一些地方政府在住宅用地上的“饥渴营销”,并不是个别现象。在经济下行压力增大、地方财政面临减收但又要增支的情况下,充分运用土地财政的功效无疑是最佳途径。

  一些地方政府为了获得更高的土地出让金,会限制甚至减少住宅用地供应面积和占全部供地比重。从实际情况来看,许多地方住宅供地计划经常处于没有完成的状态,“捂地”“惜地”问题突出。这也是长期以来我国楼市价格居高不下的重要根源之一。

  地价与房价的关系,通常被形象地比喻为面粉和面包。如果面粉贵了,面包自然也便宜不了。但只根据深圳一地的情况,来判断未来的房价将会继续增长甚至暴涨,那显然又证据不足。

  虽然全国的土地出让金规模继续膨胀,但也存在着明显的区域差别。市场研究机构的数据表明,2018年全国50大城市平均楼面价同比下调了13.3%,这也是多年来首次出现土地价格明显下调。此外,在部分城市住宅用地拍卖火爆的同时,许多城市却出现了土地流拍的现象,仅2018年住宅土地流标就高达1585宗。

  更为重要的是,楼市调控的闸门并没有放开。坚持“房住不炒”的调控原则,各地防止房价过快上涨依然是主基调。

  据统计,今年1-5月期间全国楼市调控政策达205次,比创纪录的2018年同比增加近30%,楼市仍在严厉的控制之中。而在苏州、合肥等土拍热点城市也相继发布调控政策,土地市场热度上升势头暂缓。在调控“高压线”下,地价稳定运行仍是接下来的市场主基调。

  需要特别提出的是,各地应进一步加大住宅用地的供给量,尤其应该通过有序供应的方式起到稳定预期的作用。住宅用地的阀门不仅应该常开,而且要通过规划方式建立一种有序的、能够预期的土地供应模式,突出土地规划的科学性和严肃性,确保住宅供地在规划期内足额、及时地入市,以此打消市场主体的顾虑。

  只有这样,我国的住宅用地市场才能进入健康发展的轨道,房价稳定的目标才能顺利实现。

  □李长安(经济学者)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京拟规范互联网租房信息:超30日房源信息要下架
·两部门:房产继承、赠与直系亲属不征收个人所得税
·租房旺季来临 北京市住建委发布“避坑”指南
·20年办不成房产证,“历史遗留问题”别让回迁户遭殃
·房协发文件限制房价下跌,应让市场的归市场
·住房公积金将调整 深圳等多地提升缴存基数上限
·北京市直管公房试点申请式退租 申请时限为1个月
·北京调整购房资格审核:今年起个税为零月份可看社保
·如何避免买到二次抵押房?专家:不要轻易支付定金
·住房公积金年报:2018年发放个人住房贷款超万亿元
·人口普查将纳入查房 或为征收房地产税提供数据支撑
·年内楼市调控政策超200次 房地产投资“稳字当先”
·2018年末我国住房公积金缴存总额逾14万亿元
·邓海建:“炒上天”的学区房让谁脸红
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---