新闻 新京报专区
保险重买照片重拍,签证中心“套路”该管管了
华夏经纬网   2019-07-02 11:00:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  视点

  签证中心乱象之所以存在,主要源于信息不对称和监管资源投入的不匹配。

  “保险不符合要求最好再买一份”,“照片底色不够白要重拍”,花250元买个VIP可以少排队数小时,快递费60元不然就得自己跑一趟……近日,新京报对部分签证中心乱象进行了报道,引发舆论关注。

  不合理收费、套路多、消费体验差、出签过程不透明、无法判断签证中心行为是否诚信……部分签证中心存在的这些问题,无疑跟当下的“消费升级”诉求不合。

  作为需求驱动下的市场化组织,签证中心的设立,原本是为出境游客“减负”的便利之举。近年来,中国出境市场发展迅猛,就拿2018年来说,中国出境游客规模总量达到1.49亿人次,较上年同比增长14.7%。

  中国巨大的出境市场规模和快速的发展速度,引起世界众多出境目的地的关注。不少国家采取诸多措施来吸引中国游客,而在加强对华促销、开发中国游客喜爱的旅游产品等措施之外,简化签证手续更是其中的关键一环。

  可从报道看,有些签证中心的作为已明显偏离了“初心”。签证中心分布越来越密集了,可给游客带来的,并非签证服务的更加便利,而是越来越多的不满和吐槽。

  而签证中心乱象之所以存在,主要源于信息不对称和监管资源投入的不匹配。

  就当下而言,大部分人对出境签证中心的性质、功能和运作模式,依然是一头雾水;其得到什么样的授权,权利和义务的边界在哪里等问题,也让人弄不清楚。

  为了自身利益,有的签证中心也采取模糊的态度,有利于自身利益的做法和说法就大张旗鼓,不利于自身利益的说法就各种托词。比如“出签了是签证中心的功劳,拒签了就是使领馆的决定”。

  而对于签证中心的如此作为,目的地作为委托方,我国相关部门作为监管方,都有很多工作需要做。

  对于目的地,签证便利化的管理和载体不能一转了之,需要有更透明的授权和服务评价标准。在签证中心日益向二三线城市扩展的当下,新增的出境人群事实上需要更多的信息和相关服务,他们的第一次尝试意味着未来更多可能性。

  而对于相关管理部门,大规模高速度的出境旅游市场增长,需要更精细化的管理模式,公共服务的意识不能丢。

  怎么保证国民接触的信息真实有效,获取服务的过程更加透明公正,发生问题后得到及时反馈和处理……诸如此类问题,实际上都是旅游产业和市场所渴求的必要公共服务。

  只有有效地去除信息壁垒,实现必要的过程监管,为游客提供系统支持,让游客在办理手续时心里不慌不怵,才能从根本上铲除签证中心乱象存在的土壤。

  □杨劲松(中国旅游研究院学者)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·甘肃张掖丹霞景区实名制预约购票 “以票控人”保护地貌
·办护照等证件费用更低了 每本160元降为120元
·照片不合格、保险要重买 签证中心“套路”知多少?
·北京老胡同焕发新生机 修缮治理蕴含大智慧
·中国将降低普通护照、往来港澳通行证收费标准
·7月1日起普通护照和往来港澳通行证将实施降费
·“网红”旅游项目 更要把好安全关
·八达岭长城实施全网实名制预约售票 景区限流不限游
·八达岭长城启动全网实名预约售票可提前7天网上预约购票
·办同一件事价差达十倍!赴日旅游签证网店代办调查
·中国各地推3500多条旅游惠民措施迎2019年“中国旅游日”
·新一批4家国家级旅游度假区公布 总数增至30家(图)
·高额退票费、大数据杀熟……在线旅游成投诉重灾区
·“铁路工业研学游”一举多得
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---