新闻 新京报专区
别用“骗捐”二次伤害“长沙被戳伤女生”
华夏经纬网   2019-08-07 11:00:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  视点

  众筹平台在拓展网络公益慈善渠道、赋予公民求助便利的同时,还应有针对性地推进规则共建,引导众筹社会共识的形成。

  长沙“被捅戳臀部”事件受害人杨小姐应该没有想到,网友对她的同情和讨伐,居然同时而来。据报道,因被捅戳后盆腔被刺穿伤及卵巢,8月3日,杨小姐在网上发起筹款,没想到网友的争议纷至沓来,当晚筹款被冻结。有网友质疑,认为不要动不动就找网友筹款,而应去找肇事者要求赔偿,而且“家庭有能力的话应该自己解决”;有网友指出,筹款资料里根本就没有费用证明,甚至有人直指她涉嫌欺骗。

  就事论事,当事人杨小姐在这件惨痛事件中,是完全无辜与不幸的一方,因而也引发了众多社会人士的关注和捐助,这也是社会救济的表现。捐助行为发自公义、出于自愿,无端加之以“骗捐”的名头,苛以道德大棒,不仅给被害人及家庭带来了二次伤害,更是对社会公义的不负责任。

  然而,仅限于此并不足以对相关舆论扬汤止沸。类似的争议时有发生,尽管只是个案,却又有普遍代表性,直指网络众筹的门槛界线。的确,这是一个关键问题。求助诚然是公民基本权利,但什么情况下才能提起众筹,或许更该有一个相对明确的规则,确保众筹行为满足公序良俗的基本要求。

  遗憾的是,现实里,正是因为规则的缺失,众筹权利泛化,一方面使得一些“花样众筹”频出,不断蚕食网络直捐的社会信任;另一方面因为“公约尺度”的缺乏,道德评价成为众筹求助合理性的评判尺度,引发众声嘈杂、舆论喧嚣。由此,无论对众筹求助人,还是网络众筹环境,都是伤害。譬如该案中的杨小姐,显然就承载不起众筹合理性探讨的臧否。

  同时,对待网络直捐的社会理性心理培育同样欠缺。众筹行为合理不合理,并非纯粹的道德话题,还有更多权利和社会公义的属性。求助合理不合理,给不给予捐赠是最直接也是最好的判断,更是对存在争议最有效的弥合。譬如该案,如果认为求助者不应发起众筹,不予捐助即可。而即便是就其行为有所争议与讨论,亦应理性节制,轻易举起道德大捧,对求助者施以人身攻击,显然谬之千里。

  以此而言,不能让众筹合理性总停留于个案争议,众筹平台在拓展网络公益慈善渠道、赋予公民求助便利的同时,还应有针对性地推进规则共建,给众筹发起提出必要的要求。进而消除其中的模糊地带,辟出合理的“安全区”,引导社会共识的形成,让网络众筹逐步从粗放走向精细。同时,也要坚守公益的社会公义,主动去引导网络舆论,尊重与保障众筹捐助者的权利,维护良好的网络公益生态,促进网络直捐包容理性社会心态的构建。

  □房清江(时评人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·喝了酒还接单营运 网约车司机因醉驾十年不能开车
·考验夫妻间的默契度 七夕活动引数百居民参与
·说唱歌手贝贝直播不良画面 账号被永久禁播
·福建惠安男童被继母殴打后死亡 警方:已刑拘嫌疑人
·“杀猪盘”引关注 网络诈骗“盯”上大平台
·成都一网红餐馆吃出活蛆?市场监管部门介入调查
·东方情人节or传统乞巧节?看日本韩国如何过七夕!
·死亡色口红、好老婆奖杯……七夕土味礼物你收过吗?
·代人健身、代送文件 跑出来的“代经济”你体验了吗?
·网红名字频频被抢注 想赎回使用权?拿35万“转让费”
·个别球鞋甚至涨幅达430% “炒鞋”升温谁是推手?
·二三四五天气王“趋势预报” 看天气更清晰!
·第五届墨尔本国际音乐节于8月4日落下帷幕
·社交电商竞争加剧,“领头羊”蜜源持续占据领先地位
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多