新闻 新京报专区
网红景点山洪夺命,“野景区”也应建立风险预警
华夏经纬网   2019-08-07 11:01:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  劲风观潮

  一些未开发景区既然成了网红,成为不少周边民众的“野游”胜地,当地就该从保障民众安全的角度形成基本的风险预警机制。

  躲避峡里难躲避。近日,湖北省鹤峰县网红景区躲避峡突发山洪,截至8月5日17时,已造成12人遇难、1人失联。

  高耸峡谷间,一湾碧水,清澈见底,小船漂过,仿佛悬在空中,被称为“中国的仙本那”……介绍中的躲避峡世外桃源般静谧安宁,然而一场山洪也让人领教到它凶猛无情的一面。面对来势汹汹的山洪,这里却没有避险场所和设施,也没有景区安全人员。究其原因,躲避峡并没有开发开放,属于“野”景区,开放景区的一切要素也就付之阙如,安全难以保证。

  无独有偶,上个月,江西省靖安县高湖镇西头村吕阳洞山区突降暴雨引发山洪,最终导致4名“驴友”遇难。

  当下,跟着网红走、跟着户外达人走、寻求原生态的“初体验”,日渐成为一种新的旅行趋势。

  这里有新鲜感,但更有难以评估的风险。风险的源头,不仅来源于莫测风云和谷深流急的周边环境,还源于无知无畏的人心。不仅游客对当地气候地理缺乏了解和常识,还有“野导”和漂流、游船经营者的助力。在利益驱动下,他们往往对警告和风险视而不见。

  事实上,面对躲避峡的安全隐患,鹤峰县文旅局就曾多次发布公告,严禁进山,实行封闭式管理。有去过的游客反映,船家明明知道禁令的存在,但依然与相关管理部门“捉迷藏”。据去年当地媒体的报道,鹤峰县安监、海事、公安组成执法队伍在峡谷安营扎寨,但一些“野导游”认为被断了财路,将他们的休息棚拆了,锅也砸了。

  侥幸心理和利益驱动在此一览无余。尽管当地此番及时进行了救援,但是宝贵的生命一去不回,让人扼腕。

  我们在旅行时或许没有特别注意到,实际上,无论是A级景区还是风景名胜区,都在开发规划、主体责任和日常管理等方面对安全保障有严格细致的规定。

  如A级景区的旅游安全规定主要有:安全保卫制度健全;消防、防盗、救护等设备齐全、完好、有效;交通、机电、游览、娱乐等设备完好,运行正常,无安全隐患。危险地段标志明显,防护设施齐备、有效。事故处理及时、妥当,档案记录完整,配备游客常用药品。

  风景名胜区也有类似规定。但像躲避峡一般的“野景区”“原生态景区”,却没有基本的安全保障。而对于部分游客来说,探险的热情显然盖过了对风险的预估。

  与过去有所不同,当前此类旅游以自由行为主,游客往往还流行网约和不问姓名、职业、家乡的“三不问”,也在很大程度上增加了安全隐患。失去控制、信息阙如的情况下,相关保障体系很难生效。事前难以预防、事中难以救援、事后难以追溯,给旅游安全工作带来很大困扰。

  不可否认,此次的救援当地政府已经做了大量工作,但面对逝去的生命,还有更多值得改进的空间,而这也不仅是鹤峰一地的问题。

  对很多未开发景区来说,由于经费、人员、基础设施的缺失,要对标A级景区安全标准或许也并不现实。但既然成了网红,是不少周边民众的“野游”胜地,当地就该从保障民众安全的角度形成基本的风险预警机制。

  比如,引入气象、水文、地质和承载量等参数,预估目的地风险程度,事先预警,强化封闭管理措施;对景区进行探测,在主要风险点,设置警告,同时预留必要的实时救援力量;实施更严格的责任主体制度和违规处罚制度,将安全责任砸实,加大执法力度;采用更多的技术手段,设立系统路标和避险设施;利用太阳能,设立必要的通信发射站。

  总之,保障民众安全,不宜以景区“正规不正规”为标准。而游客也该多些安全意识,自觉远离风险。毕竟,安全无小事,容不得任何侥幸。

  □杨劲松(旅游学者)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·山西省文旅厅挂牌督办乔家大院景区整改
·乔家大院“被摘牌”一周后:停业十天 全面整改
·乐见5A招牌不搞终身制
·河南全面修订旅游条例:红色旅游景区免费开放
·朱昌俊:乔家大院被摘牌:毁招牌容易,维护好IP难
·7家5A级景区被点名两日后 这两家迟迟未公开表态
·乔家大院“被摘牌”警示了什么
·“景区摘牌”
·民宿规范化才是长远之道
·乔家大院被摘牌:一味追求利润终会失去游客
·5A景区摘牌:不妨推出景区门票与等级挂钩机制
·文化和旅游部对7家“不达标”5A级景区予以处理
·被文旅部通报批评 峨眉山景区:将深刻反思切实整改
·47个城市赴台个人游试点8月1日起暂停
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·暴力肆虐港中大,这是大学的悲哀
·阳澄湖千家农家乐违排,管理加码污染却不减?
·说好了马拉松一起跑,你却穿起了轮滑鞋
·朱昌俊:双11下单后被骗,谁泄露快递信息
·杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
·清洁取暖办妥,“宜”字牌得打好
·“抢机票”遭悔票 平台要担责
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---