新闻 新京报专区
社保岂能随意“约定”放弃
华夏经纬网   2019-08-20 10:38:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  一家之言

  依法足额缴纳社保是劳动双方的法定责任,这不仅事关劳动双方的合法利益,且关系到整个社会保险制度的资金来源。

  据《劳动午报》报道,从2015年开始,出租车司机薛师傅与前单位之间的矛盾一直在升级,这场争议核心词就是“社保”。单位认为薛师傅多次承诺放弃社保却出尔反尔。单位称,入职时薛师傅与单位约定放弃社保,单位随工资发补偿;离职时,薛师傅申请仲裁,要求单位承担未缴社保等责任,单位与之达成调解协议,支付35000元了结与其所有纠纷。

  看起来,让劳动者放弃社保,是用人单位和劳动者一拍即合、双方自愿的结果,殊不知,“如此约定”很容易会为劳动纠纷争议埋下伏笔。

  在该事件中,在拿到补偿后,薛师傅仍向有关部门举报其单位不给缴纳社保。有关部门向单位下发了整改通知,要求单位给薛师傅补缴社保,还要承担滞纳金。而单位则在缴纳相关费用之后,与薛师傅再次对簿公堂。

  此事中的具体纠纷是非对错,自有法律裁断,但单就单位跟员工约定“放弃社保”这事来说,就不靠谱。

  依法足额缴纳社保是劳动双方的法定责任。我国《社会保险法》第六十条规定:“用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。”

  更何况,社会保险费的依法足额缴纳,不仅事关劳动双方的合法利益,还关系到整个社会保险制度的资金来源。往大了说,社保的缴纳问题,不仅关系到用人单位及劳动者双方的私权利,还关系到整个社会社保制度的整体利益,并不属于双方可以自由放弃和处分的权利义务范围。

  劳动双方虽然可以签订一些协议,但应在法律框架内。去年人社部就明确表态,用人单位与员工签订《员工自愿放弃购买社保(申请)承诺书》不具有法律效力。即使劳动者约定放弃社保,离职时仍有权要求用人单位为其补缴在职期间的社会保险费。单位不同意补缴的,劳动者可依照社保法依法申请调解、仲裁,或者提起诉讼。

  社保随意“约定”放弃,直接的后果就是劳动双方都涉嫌违犯法律规定,彼此的权益也就难以得到根本上的保护。从该案来看,听起来,涉事司机拿到补偿后仍举报,似乎有些不依不饶,可用人单位在跟他做出不合法的约定时,就已注定了“自己造的孽自己含着泪也得承受”。

  社保不能随意“约定”放弃。这事对更多企业也是警示:用人单位更须增强守法自觉,杜绝动员劳动者放弃社保的歪心思,依法依规为劳动者缴纳社会保险。否则,侵害劳动者权益不说,也难逃相应的法律制裁,如缴纳一定数额的滞纳金,从而为自身的无视法律付出代价。

  □杨玉龙(时评人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国社保覆盖面扩大:人数增加 社保卡普及率超九成
·上半年社保降费达1288亿元 社保基金平稳运行有保障
·调整社保费率,坚守为企业减负初衷
·一批新规5月施行 社保费率1日起降低
·社保降费今起正式实施 今年社保还有三个大变化
·一季度三项社保基金总收入1.48万亿元 同比增长8.5%
·定了!5月1日起社保费率要这样降
·个人社会保险待遇不会“缩水”
·降社保费率,为企业减负8000亿
·2019年社保改革好戏连台:降低费率政策落地在即
·新一轮全国降低社保费率提速 专家建议:降5%左右
·多地“亮剑”医保骗保 揭开哪些新套路?
·用好社保失信“黑名单”制度
·人社部官员:全国社会保障卡持卡人数达11.86亿
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·中国进入“低欲望社会”?消费升级才是大趋势
·上级检查与下级迎检何以落入双重形式主义套路?
·儿童保健品市场监管需要更严格
·沈彬:“刷脸取件”被小学生攻破是皇帝的新
·郑山海:3万元一颗牙,确实有点贵
·买卖参赛名额有违马拉松精神
·“甩锅”不是应对质疑的正确姿势
新闻推荐
  更多
·两岸文创业者看好“民族文创”合作前景
·军运会第2日:中国军团再揽14金 刷新多项纪录
·“女排精神”闪耀军运赛场
·武汉军运村打造世界军人的“武汉家园”
·土耳其“和平之泉”行动撬动叙利亚战争天平
·特朗普说将重新选择明年七国集团峰会举办地
·刚果(金)发生严重车祸已致30人死亡
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---