新闻 新京报专区
一个没有网约车的城市,营商环境会好吗?
华夏经纬网   2019-08-29 14:03:47   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   ■ 观察家

  一定程度而言,网约车其实是城市营商环境好坏的照妖镜。网约车服务的便捷与否,也是一个观察城市营商环境的窗口。

  互联网江湖上,锦州没有网约车的话题一直广为流传。

  自2015年7月锦州市发布通知,严禁私家车借助打车软件从事营运工作后,网约车就此在其地面上消失了。

  虽然锦州市与其他城市一样颁布了从事网约车运营的相关规则,但该规则并非针对个人,而是针对从事网约车经营的平台公司。而且,至今为止没有任何一家网约车平台公司能够获得该市的《网络预约出租汽车经营许可证》。

  与此同时,优化提升城市营商环境的工作正在全国如火如荼展开。锦州也一样召开相关会议、布置工作和颁布有关政策意见。但为何作为新经济代表之一的网约车及其运营平台公司,却始终未能在该市拥有一席之地?这实在令人匪夷所思。

  城市如何提升优化自身的营商环境,可能不同的城市有不同的思路和特点,但毫无疑问的是,开放、包容的市场环境是其中的必备选项。一个无法包容新生事物,无法对市场所有参与者都开放的城市,自然很难获得市场与企业的信任,也很难让人相信这样的城市,尤其是政府层面,具备相应的创新实力,以适应新形势的需要。

  近些年来,在数字经济浪潮的推动下,新产业、新业态、新商业模式不断涌现,全国各地都对数字技术、平台经济鼓掌欢迎,而不是连网约车都无法入场。

  就城市本身而言,锦州实际上非常需要网约车等新经济血液的注入。历史上的锦州是中国重要的工业城市,规模以上工业企业雄居辽西之首。至今锦州的经济结构仍然以第一、二产业为支柱产业。但这种结构已经很难支撑一个现代城市的发展需要。尤其是和全国其他地区的城市相较之下,更显示出锦州在利用数字技术等方面促进、建设城市的不足。在此形势之下,依旧拒绝网约车,不仅扼杀新生事物的发展,同时也让城市的经济结构转型缺乏动力,让城市失去很多新生的就业岗位。

  一定程度而言,网约车其实是城市营商环境好坏的照妖镜。网约车服务的便捷与否,也是观察城市营商环境的窗口。一个将网约车为代表的新经济拒之门外的城市,我们很难相信它会拥有优质的营商环境。

  那么,一个下定决心想要提升营商环境的城市,网约车为何迟迟无法合法化?其直接原因自然是出租车群体的反对。此前出租车司机们为了获得出租车经营权每人已经支付了60万元的成本。如果网约车合法化,其此前的付出便付之东流。但一个没有网约车的城市,想要打造优质营商环境,大概也不容易。

  这是否就意味着当地政府毫无作为空间了呢?是一切了之、一堵了之,还是想方设法平衡、协调各方利益,与相关利益方商讨出可行的解决方案而有序转型呢?这些都取决于政府自身。

  一个城市要如何优化和提升自身的营商环境,吸引更多的企业、投资参与到城市的建设与发展之中,首要的还是政府是否具备相应的创新能力,调适自身的职能架构,以包容、开放的姿态拥抱新经济、新事物,精准地回应市场、企业的需求。从网约车能否入局的小事上,其实就反映了城市提升自身营商环境的决心与行动力。

  而且,营商环境的优化提升是个持续性、动态化的过程。当地政府需要迅速调整自己的角色和定位,为以网约车为代表的新经济及其产品、服务提供所需要的土壤和环境,回应市场与企业的需求。

  所以,锦州想要提升营商环境,不是一蹴而就的。首先要迈出的第一步,就是对于网约车等新兴经济平台的接纳与包容。

  □郑伟彬(新京报智慧城市研究院研究员)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·合法网约车驾驶员超150万 日均完成订单超2000万单
·滴滴:16岁以上未成年人可单独乘坐网约车
·滴滴将允许16-18岁未成年单独乘车 22日起实施
·遏制网约车违规经营须下“猛药”
·量身定制网约车监管模式值得期待
·网约车监管 大庆模式更受欢迎
·国务院强调“新型监管”锦州何时才有网约车
·杨玉龙:乘网约车加收空调费别成“糊涂账”
·交通部:针对网约车等新业态要量身定制监管方式
·国办:在网约车等领域建立健全双向评价等机制
·南京网约车打惨烈价格战,起步价仅仅0元、3元……
·滴滴披露“失联”大数据:超6成因手机出现问题造成
·滴滴顺风车下架将近一年 乘客:出行成本大大增加
·默城:疲劳驾驶安全风险,需行业自律来平衡
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·民警“暗示”被打孕妇送礼,岂能退钱就了事
·人均GDP首破1万美元,为发展确立新目标
·治“教师工资低于公务员”,约谈也是督促
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---