新闻 新京报专区
大数据也可应对“猪周期”
华夏经纬网   2019-09-03 14:24:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   ■ 社论

  “猪周期”的存在其实就是市场供求信息的不透明。但是,这一生产和供求信息的断裂,在大数据时代,或许并非不可链接。

  近一段时期以来猪肉价格高位运行,社会各界广泛关注。为了保障猪肉供应、稳定市场价格,从中央到地方,都采取了一系列应对措施。商务部近日表态称,将密切跟踪市场动态,会同相关部门适时投放中央储备冻猪肉和牛羊肉,增加肉类市场供应。一些地方也通过猪场贷款贴息、采取“限量限价”的临时价格管制措施等,来保证猪肉供应。

  坦率而言,此轮猪肉价格涨势的确有些“猛”,对于习惯了食品供应极大丰富的消费者来说,情感和心理上难免产生一些落差。但需要明确的是,此轮猪肉价格上涨,主要源于非洲猪瘟疫情和生猪生产的周期性因素叠加共振所致,并不是我国生猪生产的产业结构出现了大问题。相信,随着中央与地方各项调控措施的出台与市场规律发挥作用,猪肉价格会逐步趋于平稳。

  但是,不可否认,眼下猪肉价格的剧烈波动,已经对部分消费者的生活产生了一定影响,虽然消费者不必担心“长期吃不起猪肉”,但如果,能够在猪肉价格剧烈变动之前,将问题解决在前端,自然更是消费者所乐见。这个思路,或许可以通过鼓励相关大数据和智慧农业等产业发展来实现。

  “猪周期”的存在其实就是市场供求信息的不透明。但是,这一生产和供求信息的断裂,在大数据时代,或许并非不可链接。

  应对“猪周期”,历年的猪肉价格、“猪周期”次数以及大数据技术或许可资利用。进入21世纪以来,我国已经出现了数轮“猪周期”,而每个地方的生猪生产规模,也都可以统计,这些历时与共时性的数据,都可以形成一个数据池,为大数据预测、调控猪肉价格,提供参考与对标的基础。

  这些数据,至少可以从两方面发挥作用。第一,在大数据技术的支持下,市场若能综合不同地方农民的养殖规模数据规划养殖,或许就可以实现各地养殖信息的共享与透明,让农民养殖生猪少些盲目。第二,技术成熟的前提下,通过相关数据也能提前对生猪市场走势进行预判与分析。事后来看,去年年初,我国生猪生产就已经开始进入新一轮去产能,如果市场能通过大数据手段及时感知这一状况,并发出相关信息和预警,便可能帮助生猪生产商明确生产预期,合理规划生产。

  再比如,对于非洲猪瘟所可能带来的影响,公众虽然不乏非洲猪瘟的信息,但此疫情大体会如何影响到猪肉供应、哪些区域受的影响可能较为严重,却缺少足够的体认。如果能发挥大数据技术的作用,对非洲猪瘟的传播趋势、地域和市场影响进行及时的分析,也可以使市场提前做好心理准备。

  需要强调的是,发挥大数据等技术手段,以智慧农业熨平“猪周期”,并非意味着由政府大包大揽,市场在其中应发挥重要作用。目前,BAT等公司已经积累了大量的数据,这些数据如何进行社会价值挖掘,成为市场决策的依据,存在很大的想象空间。

  经过40多年的改革开放,我国已经建立起雄厚的农业生产体系。从供给的角度,对于当前的猪肉价格上涨,公众其实完全不必过于恐慌。我国生猪生产行业当前的主要问题在于,生产和管理还较为粗放,对最新技术的利用还不够充分。尤其是对于市场预期的影响和主动引导,还处于比较初级的阶段。那么,借助当下智慧产业的发展大潮,充分发挥市场规律与政府调控的作用,以应对“猪周期”,或许就是一个不错的尝试路径。


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三省市上调最低工资标准 将会让哪些劳动群体收益?
·以价格波动为契机校正猪肉供需机制弊端
·国务院常务会议提出五方面举措稳定生猪生产
·国务院出五招让你吃上便宜肉
·全国人大常委会会议今召开 将涉及诸多重磅民生议题
·食品价格走势怎么看:鲜果降价 菜肉蛋价格由降转升
·“限期解决”应成破解民生难题标配
·“限期解决”让破解民生难题更有保障
·物价上涨、楼市退烧、消费降速,统计局都回应了
·民生难题解决时间表:年底前解决银行卡异地注销难
·国务院发文明确时间表 这些民生难题将限期解决
·猪肉价格为何上涨?专家:原因除了贴秋膘还有……
·人社部回应延迟退休:深入研究论证,稳妥推进
·政策“接地气”,基层有干劲
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·淘集集破产:“下沉市场”并非遍地黄金
·人类颜值是长期驯化而成
·航班为收噩耗乘客紧急折返,慎扣“不守规则”帽子
·沈彬:高铁撞轧事故:生产指令传达应有更独
·朱昌俊:兰州布病事件:职业病防治要有全链
·“互联网+医疗”也应严格纳入监管
·“老人鞋”不能只卖概念
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---