新闻 新京报专区
“校企合作”只收费不培训,职教不能只是“创收”
华夏经纬网   2019-09-09 10:23:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  议论风生

  这起校企合作乱象事件,不只是学校本身出了问题,更是一次监管责任事件,地方相应的监管体系也应更加完善。

  “全电脑教育上课、开展技能培训、提供实习岗位、100%推荐就业”……近日,有学生在国务院“互联网+督查”平台上反映,说他们在贵阳职业技术学院就读时,参加了该校与贵州微学教育科技有限公司开展的校企合作班。然而,他们在向学校正常缴纳学费和向企业缴纳了高额技能实训费后,对方却并没有履行此前的承诺。9月4日至5日,国务院第13督查组就此事进行了实地督查。

  除了3500元学费,学生们还缴纳了6200元“技能实训费”。但是,学校教的所谓专业课,“就是教你怎么开网店,开淘宝店”;承诺包分配,结果却只有一个校园招聘会;强调100%推荐就业,涉事公司却并不具备相关资质……一端是高额学费,一端是承诺一再落空,学生和家长的失望可想而知。

  近年来,职业教育、校企合作明显升温,这个过程中也出现了不少“幺蛾子”。比如,一些所谓的“校企合作”,就纯粹变成了“校企合谋”,把学生当成了廉价劳动力。这次事件,则是只收钱却无实质性培训,更无就业服务。在职业教育本身亟须增进社会认同的大背景下,一再出现的职教乱象,不只是伤害具体的学生权益,也是在给职教形象抹黑。

  职业教育,虽然不同于一般通识教育,但归根结底还是得尊重教育规律。学校和企业开展合作,以增加学生的实际技能,更好对接就业市场,这本身没错,也是国家层面强调要推进校企合作的关键原因。但是,校企合作,中心点依然在于提升学生的实践能力和就业竞争力,而不是要为学校和企业“创收”。

  目前,督查组已认定,贵阳市教育主管部门对学校和企业开展的合作监管不到位,学校对企业资质核查不到位,在收到学生的投诉后处理不及时,存在不作为、慢作为的问题。很明显,这起校企合作乱象事件,不只是学校本身出了问题,也更是一次监管责任事件,地方相应的监管体系也应更加完善,发挥好该有的“把关人”角色,真正为职教发展提供良好的秩序保障。

  其实,近几年,无论是国家政策层面,还是教育系统内部,都对发展职教有了更多的投入和制度优化,但是,那些未有足够约束的“利益合谋”,却可能轻易削弱无数努力所换来的社会对职教的信任和信心。期待借这次国务院督查组的调查,各地能对存在已久的职教乱象有一个深入的清理,让职教不再“不靠谱”。

  □任然(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·别让教育APP“绑架”学校教学
·南信大“码上迎新” 新生报到整个流程不到一分钟
·重庆重点高中掐尖招生 郊区县与主城区的教育差距拉大
·这样的免费住宿值得点赞
·“一根跳绳”的体育启示
·熊丙奇:违规实习屡禁不止,要把违规校企列入黑名单
·八部门专项整治学习类APP 下架200余款有害应用
·八部门:学校选用教育App应征求师生、家长意见
·八部门:教育类APP使用未成年人信息应取得监护人授权
·八部门:教育移动应用不得与学分、成绩和评优挂钩
·公安部教育部部署加强中小学幼儿园安全工作 要求“六个必须到位”
·大学四年怎么过?91.2%受访新生称会给自己立规矩
·81.8%受访大一新生开学前做了大学“攻略”
·让校外培训不再退费难
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·劳荣枝身背7命潜逃20年,最终“败”给了大数据
·武汉七校暂停联合招生,不妨调整完善“再出发”
·女婴做推拿后身亡,小儿推拿该规范了
·沈彬:清洁煤疑致人中毒身亡,别只用“操作
·孟然:面对家暴,请别再问“他为什么打你”
·保护隐私,是互联网时代的“科技向善”
·斩断伸向老年人“钱袋子”的黑手
新闻推荐
  更多
·台湾影视人的“北漂”路
·第40届“时报文学奖”在台湾揭晓
·两名台湾选手获海峡两岸电视主持人大赛金奖
·“玩命”真人秀引热议 狂飙突进综艺该刹车了
·伦敦桥行凶者假释期犯案 英政府受指责
·英国货车惨案全部遇难者遗体和骨灰运回越南
·北约将迎70周年峰会 欧洲最担心的是美国搅局
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---