新闻 新京报专区
10岁少年“增肥救父”,“懂事”的孩子温暖人心
华夏经纬网   2019-09-10 14:29:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  视点

  生活以痛吻我,我仍报之以歌,大体可以描述“增肥救父”男孩面对困难仍不失希望的精神。

  传统社会给我们留下了很多孝道故事,《二十四孝》中卧冰求鲤、亲尝汤药之类,已是弘扬孝道的典范。但那些正向的社会价值永远不会过时,最近,河南男孩路子宽“增肥救父”的故事,就像一股暖风一样,触动了舆论场。

  报道称,河南辉县男孩路子宽3岁时,父亲路炎衡被查出患有骨髓增生异常综合征,白血病前期。2018年,父亲身体情况恶化,路子宽随后通过增加体重,以达到为父亲捐献骨髓的身体标准,“增肥救父”。

  可以想象的是,路子宽增肥救父的过程不会那么美好:2019年3月,路子宽一天吃五顿饭,从原本的60多斤,3个月内增长到90多斤,终于达到了骨髓捐赠的标准。

  9月9日上午9时许,路子宽在北京大学人民医院清河分院进行了骨髓捐献。

  这样一个“增肥救父”的故事,经过媒体报道,得到广泛传播。舆论为这个峰回路转的家庭而欣喜,更被这个10岁男孩的勇气与担当所感动。“加油”、“懂事儿”的评语在新闻底下的评论区刷屏。

  如果置于孝道的应然状态来评价“增肥救父”,路子宽只是做了他该做的。任何人都有为父母挺身而出的责任。

  但是,舆论之所以被这个新闻打动,可能更是因为这其中体现着一个孩子的担当、勇气与坦然面对生死的释然。“增肥救父”的路子宽承担了一个少年本不该承担的重担,但他勇敢地扛起担子,没有回头。

  捐献骨髓不是动个手术就能完成的事,而需要漫长的准备。从2018年父亲身体状况恶化之后,路子宽就开始为这次骨髓移植做准备。这并不只是要多吃饭增重那么简单,还要跟着家人到各地奔波,做各种检查,以及,需要克服一个未成年孩子面对未来的恐惧。

  一切好运,只在争取,所有的峰回路转,都是因为坚忍一心。未成年的路子宽,是以“小小男子汉”的责任感,让这个家庭重见光明。这样的力量,足以动人心魄。

  这不禁让我想起另外一个几乎完全相同的“增肥救父”故事。5年前,湖南浏阳的林辉武被检查出白血病。经过两年多的治疗,病情稳定了下来并且略有好转。然而,就在今年2月,林辉武的病情却突然加重。

  同样是他的儿子林为源站了出来:为了达到捐献骨髓的体重要求,从3月配型到今年7月,林为源保持着一天五顿饭的节奏,稳定地增加着体重。四个月的时间,他也成功增重了17斤。

  普通得不能再普通的家庭,平凡得不能再平凡的孩子,却散发出了温暖人心的光芒。无论如何,趟过不足为外人道的困难,光明就在前方了。

  外界对他们报以同情的姿态,但难能可贵的是他们能不怨不怒。在各路媒体的报道中,路子宽始终笑对镜头,展现了一副阳光男孩的形象。我想这并非是他不了解自身的处境,而是因为他知道,有他在,家就有希望。

  生活以痛吻我,我仍报之以歌,大体可以描述“增肥救父”男孩面对困难仍不失希望的精神。

  “增肥救父”是一个心酸故事,但也是一个社会正能量“范本”——关乎孝道,关乎勇气,关乎希望。

  □王言虎(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·校车装“红外生命探测系统”,以技术告别“遗忘”
·娃娃主播越来越多 网络直播要不要设年龄门槛?
·共享充电宝偷偷涨价了?女子充电4小时花费15元
·他们是同所学校四代师生 演绎“长大后我就成了你”
·公交司机“客串”快递员三年里深山送件数万件
·在北京工作的青年如何租房?为生活品质选择“远大新”
·天降“救命”纸团惊动民警 系男孩不满补习发泄情绪
·男子违法找朋友顶包并承诺给“日薪” 两人均被行拘
·“羽顺杯”2019中国供暖行业品牌评选活动正式启动
·中国国际美博会进入直播时代
·《王牌战士》新模式巧配吃鸡神器,ROG手机120HZ零延迟体验
·100RUN深圳站燃情开跑 与“百年友邦”共同跑出无限精彩未来
·99公益日,森罗股份为古籍普查志愿服务助力
·掌上生活进化史,从信用卡附加到成长为另一个引擎
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·暴力肆虐港中大,这是大学的悲哀
·阳澄湖千家农家乐违排,管理加码污染却不减?
·说好了马拉松一起跑,你却穿起了轮滑鞋
·朱昌俊:双11下单后被骗,谁泄露快递信息
·杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
·清洁取暖办妥,“宜”字牌得打好
·“抢机票”遭悔票 平台要担责
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---