新闻 新京报专区
老虎逃出铁笼后死亡,别再让无资质马戏团“裸奔”
华夏经纬网   2019-09-10 14:35:03   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   议论风生

  脱离监管视野、管理极为粗放,这样的马戏表演,无论是从动物权益保护还是从安全管理的角度讲,都处于“裸奔”状态,也难免变为公共安全隐患。

  连日来,发生在河南新乡的“马戏团表演老虎跳出铁笼”事件,引发舆论关注。

  据新京报报道,老虎被擒后在运往动物园途中死亡,新乡市林业局将相关情况已上报国家林业局。从目前看,该事件中有不少违规之处:演出系原阳一演艺公司组织一安徽籍马戏团进行,演艺公司手续不全,当晚演出未备案;参演的马戏团属非法经营。

  尽管未造成人员伤亡,可“越狱”的老虎死亡,仍是不小的损失。亡羊过后当补牢,顺着诸多违规的线索去总结教训,自然也很有必要。

  从媒体还原的情况可知,涉事马戏团非但没有资质,动物也是租借的,9月2日才从安徽把动物拉回来。也就是说,这些动物对于新环境、新训练人员还未熟悉,四天后就急匆匆开始表演。

  众多环节失守之下,“老虎跳出铁笼”的离奇景象出现,就也不足为奇。

  老虎是猛兽,出笼易伤人。而要安全系数“+1”,还得规范操作。按照现行法规,从野生动物驯养繁殖到表演再到运输,需要各种证照,对此国家有明文规定。可涉事马戏团已确定没有野生动物经营许可证、演出证,至于驯养繁殖许可证和运输证,很可能也缺失。

  脱离监管视野、管理极为粗放,这样的马戏表演,无论是从动物权益保护还是从安全管理的角度讲,都处于“裸奔”状态,也难免变为公共安全隐患。

  这起事件有些突发性,却也是该行业乱象丛生的缩影:类似“老虎从马戏团跑了”的一幕,现实中已多次上演。

  此前有媒体报道,全国有不少民间马戏团属于非法运营。比如,有些马戏团的动物大都来自租借,根本没有办理驯养繁殖许可证;有些马戏团里的动物种类非常多,但驯养繁殖许可证上只有一两种。

  部分民间马戏团的动辄非法生存和风险运营,也给执法提了醒:马戏团流动性较大,管理上的难度也会较高。但相对于规范化动物表演,流动分散的民间马戏团表演对动物权利侵害的风险性更大,也更值得关注。鉴于此,有关部门宜改变“等案上门”心态,改变“不出事不管不问,出了事被动介入”的监管态度。

  考虑到动物表演引发虐待质疑,国家主管部门已叫停动物园动物表演,对这次事件中暴露出的乱象,有关部门更当关紧监管铁笼,别让各种风险动辄“出笼”。

  □于平(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·10岁少年“增肥救父”,“懂事”的孩子温暖人心
·校车装“红外生命探测系统”,以技术告别“遗忘”
·娃娃主播越来越多 网络直播要不要设年龄门槛?
·共享充电宝偷偷涨价了?女子充电4小时花费15元
·他们是同所学校四代师生 演绎“长大后我就成了你”
·公交司机“客串”快递员三年里深山送件数万件
·在北京工作的青年如何租房?为生活品质选择“远大新”
·天降“救命”纸团惊动民警 系男孩不满补习发泄情绪
·男子违法找朋友顶包并承诺给“日薪” 两人均被行拘
·“羽顺杯”2019中国供暖行业品牌评选活动正式启动
·中国国际美博会进入直播时代
·《王牌战士》新模式巧配吃鸡神器,ROG手机120HZ零延迟体验
·100RUN深圳站燃情开跑 与“百年友邦”共同跑出无限精彩未来
·99公益日,森罗股份为古籍普查志愿服务助力
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---