新闻 新京报专区
没带身份证也能乘机:用“便民+”消除印章依赖
华夏经纬网   2019-09-11 14:39:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  视点

  移动互联时代,身份证明不止有“卡片”一种形式,信息的高效流通正在改变以往完全倚重实体、文件、印章的社会管理思维,而向着“云端”发展。

  坐飞机忘了带身份证?别着急,打开手机,一分钟搞定。

  据报道,为方便旅客无纸化便捷出行,民航局正在全国范围内推广民航临时乘机证明系统应用。对于忘记携带身份证的旅客,可扫描二维码或在微信小程序中搜索点击“民航临时乘机证明”,或在微信“城市服务—交通出行”中点击“临时乘机证明”选项。按提示完成申请,提交后60秒内即可获得电子防伪二维码,凭二维码办理值机和接受安检,有效期为15天。

  据介绍,到9月15日前,该项系统应用将完成203家机场的设备安装、调试,其他机场将陆续于明年上半年完成。

  一部手机、一分钟、一张电子证明、0收费、15天有效,比起以往在特定窗口或机场公安部门办手续,的确方便了不少。由于谁都难免有鬼使神差地忘带身份证、甚至在路上不小心遗失的情况,一般乘飞机时间也比较紧张、错过起飞时间成本也比较高,甚至影响出行计划。统计显示,2018年全国机场累计办理临时乘飞机身份证明270余万次,平均每天办理约7400人次,也说明很多人都会遇到这种情况。

  通过系统升级、信息“跑路”、纸质改电子的方式,不仅极大地缩短了办理时间,也提高了效率、降低了成本,给出行旅客带来了实实在在的便捷。

  用身份证进行实名购票、实名住宿等制度的目的,是为了加强社会管理,有效追查违法犯罪,并不是为了给人们出行制造障碍。尤其是,即使忘带身份证或者一时找不到身份证,合法公民仍然还是合法公民,并不影响其公民地位或者导致公民权利的克减。

  换句话说,管理与服务是一体两面。不管是实名制还是其他管理措施,也应该遵循“以服务促管理”的原则,一方面公众有义务配合出示身份证件;另一方面相关部门也要保障公众权益,尤其是不要因此增加太多冗余责任,在可行的范畴内优化服务,尽量为民众行方便。

  尤其是移动互联时代,身份证明不止有“卡片”一种形式,信息的高效流通正在改变以往完全倚重实体、文件、印章的社会管理思维,而向着“云端”发展。

  此番,民航系统推广应用“临时乘机证明”,以技术发展为基础,背后也是服务理念的升级。推而广之,没带身份证情况下乘火车、进入高考考场、公务员考试考场等一些紧急情况下,也不妨在“信息技术红利”之上建立起高效、便捷的应急机制或特殊救急措施,及时为出现意外的民众解忧。

  □吴元中(法律工作者)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·明确儿童权益,为儿童APP打“隐私补丁”
·北京投入使用“鹰眼”抓拍违停 覆盖1404条重点路段
·中国司机这波逆天操作火了!海外网友表示:服气服气真服气
·“神州北极”漠河迎来首场霜冻 商贩穿羽绒服卖菜
·“杭州女生租房遭房东强奸未遂”案:嫌疑人涉强奸罪获刑
·低门槛电影投资广告刷屏朋友圈 业内:真假难辨有风险
·月饼市场升温:“哪吒表情包”月饼、蒜泥月饼都来了
·父亲帮27岁儿子还网贷:不敢显老 怕老板把我辞退
·醉酒男子飞机上霸占机组人员座位 被限制乘机一年
·上海迪士尼启动食品携带新规:榴莲、自热食品禁带
·玖富超级大脑布局开放赋能领域,完善玖富数字金融生态
·合众e贷等125家平台接入“金融服务平台”信披质量进一步提升
·开学季:72魔镜水生态调节面膜,拯救你的熬夜肌!
·教师佳节更要绿色出行 绿驰汽车不忘师恩
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“镇长调任法院院长”,不妨有疑必释
·高考延期一个月,因时而变维护考生权益
·管控住“无症状感染者”这个关键变量
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·秸秆有去处,农民才不会“偷着点火”
·拨打12345,啥事都可找政府?
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---