新闻 新京报专区
被瘦脸针“毁容”,让《消法》为受害者维权护航
华夏经纬网   2019-09-11 14:40:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   议论风生

  对民众而言,无论健康还是“美”,都是合法权益。被损害了,也该得到足够的补偿。

  “索赔200万仅可得1万”,近日,部分医美失败后索赔难的案例引发舆论关注。

  据新京报报道,因在东部某沿海城市的玫瑰医疗美容医院打了瘦脸针,女子李帆的相貌“老了、丑了”。李帆要求医院赔偿200万元,但医院给出的解决方案是,免费给她打几针玻尿酸,或者赔偿一万元。当事人感叹,“法律保护健康,但不保护美”。

  脸部肌肉都变得松松垮垮,曾经饱满流畅的线条再也没能恢复;颧骨下方甚至多了几块摸得出的硬块……说这是“毁容式美容”,并不过分。

  即便如此,因其达不到《医疗事故评级标准》中最轻微的四级医疗事故标准,而难以从医学上认定为医疗事故,当事人因此难以获得侵权损害赔偿。

  尴尬之下,如李帆一样的受害者,只好依据《合同法》,通过起诉医院存在夸大宣传、虚构资质等合同违约、欺诈行为来讨个说法。

  但这种救济途径,也并非上策。之前一些诉讼的败诉,让不少美容医院长了记性,如今当事人搜集证据的难度越来越大。更何况,很多美容医院在广告用语上打擦边球,即便搜集到了“证据”,也很难被庭审认定为“不利证据”。就算合同无效,返还医疗费用再加上一点损害赔偿,对当事人来说也未必能达到心理预期。

  在此语境下,如果“医美失败”也能适用《消费者权益保护法》,显然有曲径通幽之妙。按照《消费者权益保护法》规定,如果造成消费者或者其他受害人人身伤害的,“应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入”。

  如果认定美容医院方面提供服务有欺诈行为,“应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失”,增加赔偿的金额为接受服务费用的三倍。对当事人而言,这显然是更能弥补损失的救济渠道。

  问题是,现行法律更倾向于将医美定义为医疗行为,在司法实践中,有些法院对受害者的消费者身份并不予认可。如此一来,有些受害者想依据《消费者权益保护法》维权,也不会走得太顺畅。

  李帆被瘦脸针“毁容”,并非个案。翻看报道,近年来类似事件频频出现。对民众而言,无论健康还是“美”,都是合法权益。被损害了也该得到足够的补偿。

  在这方面,已经有地方开了好头。2018年,浙江省温州市审结的3起医美纠纷中均适用了《消法》,几名原告分别赢得了医疗费用退一赔一、退一赔三的判决。这不乏借鉴意义,各地不妨以此为蓝本,出台相应的地方性法规,赋予医疗美容受害者以消费者的法律地位。

  从长远来看,或许可以出台专门的司法解释,秉持保护消费者的立法精神,扩大《消费者权益保护法》的范围。而保护公民“美”的权益,最终也能彰显法治之美。

  □欧阳晨雨(学者)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·没带身份证也能乘机:用“便民+”消除印章依赖
·明确儿童权益,为儿童APP打“隐私补丁”
·北京投入使用“鹰眼”抓拍违停 覆盖1404条重点路段
·中国司机这波逆天操作火了!海外网友表示:服气服气真服气
·“神州北极”漠河迎来首场霜冻 商贩穿羽绒服卖菜
·“杭州女生租房遭房东强奸未遂”案:嫌疑人涉强奸罪获刑
·低门槛电影投资广告刷屏朋友圈 业内:真假难辨有风险
·月饼市场升温:“哪吒表情包”月饼、蒜泥月饼都来了
·父亲帮27岁儿子还网贷:不敢显老 怕老板把我辞退
·醉酒男子飞机上霸占机组人员座位 被限制乘机一年
·上海迪士尼启动食品携带新规:榴莲、自热食品禁带
·玖富超级大脑布局开放赋能领域,完善玖富数字金融生态
·合众e贷等125家平台接入“金融服务平台”信披质量进一步提升
·开学季:72魔镜水生态调节面膜,拯救你的熬夜肌!
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·北大上财逐“狼师”,对名校声誉有增无损
·限制房企利润率,也要防过度干预
·楼梯间家暴者系警察,执法犯法更应零容忍
·敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成
·把握好中国经济的“时”与“势”
·推动消费节点“绿色升级”
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---