新闻 新京报专区
高抬“体检”贵手,让盲人圆上“教师梦”
华夏经纬网   2019-09-11 14:39:12   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   一家之言

  让盲人圆“教师梦”,“寓教于行”,对更多盲人学生也是鼓励。

  正值教师节的当口,安徽盲人大学生王香君的境遇受到媒体关注:她离教师梦实现本来只有一步之遥,可8月30日公布的那份体检结果,却让她的梦想折叠——因视力不合格,合肥教育部门工作人员告诉她“此路不通”。

  都知道,视障群体是弱者中的弱者,当被社会温柔以待。而被温柔以待其实也是王香君不幸中的“确幸”:她的人生被外界赋予过许多个“第一”,如安徽省首位通过高考的视障大学生、天津音乐学院建校50多年来接收的首位盲人学生;她还加入了中国残疾人艺术团前往多个国家演出,拿了多项著名钢琴比赛奖;在考取教师资格证和参加安徽省教师招考时,她还被开了“口答考试”绿色通道……

  不只是她。这些年来,针对残疾人群体,整个社会释放了越来越多的善意:2014年6月,河南盲人李金生成了全国首例在高考中使用盲文试卷答题的人;2015年“高考新政”还明确为残疾人提供盲文试卷、配备辅导人员予以协助、适当延长考试时间等便利;2018年,天津市教育招生考试院为该市首位成功报名参加教师资格考试的盲人王颖,量身定做了考场等。

  王香君能翻越那么多摆在盲人面前的“大山”,离不开制度关怀的照拂。可就目前看,在盲人应聘教师等问题上,仍有些“拦路虎”盘踞在其闯关之路的“最后一公里”——王香君就最终被卡在了“体检”这关上。

  有此遭遇的,不止她一个。今年4月,温州大学盲人学生郑荣权报考南京市盲校教师,笔试面试都是第一却因视力不合格被拦下。当时也有不少人呼吁,“让盲人圆‘教师梦’不该那么难”,“盲人就业也需要‘无障碍通道’”……

  郑荣权、王香君们被一纸体检证明挡在了教师行业门外,无关被刁难,关乎“体检要求”不合理——当下多地的有关规定中对“体检”的刚性要求,都是参照和对表公务员体检标准,涉事部门则是在按章办事。

  可无论是郑荣权还是王香君,报的都是盲校或特殊教育中心老师。盲人成为盲校老师,无需新增太多配套设施,还能以身说法、带入切身经验让盲人学生少走些弯路。教育本就经常“寓教于行”,让盲人圆“教师梦”,对更多盲人学生也是鼓舞鼓励。

  实质上,多次在全国两会上呼吁“盲人可以胜任教师工作”的中国盲协主席李庆忠,就曾在北京盲校执教近20年。也正因盲人任盲校老师“妥妥的”,早在2013年,就有多位残障人士向教育部以及全国31个省级教育厅(局)提出政府信息公开申请,要求其公开对各地教师资格体检标准的残疾歧视审查情况。

  眼下,社会对残疾人群体的无障碍硬件设施与关怀举措渐次完善,个中善意也不妨延续到教师招考的“体检”门槛设置上,让资质审核少些没必要的“障碍”——盲人群体既然已经能考教师资格证了,还拿“刻舟求剑”的体检标准去阻拦他们,实在没必要。

  □侃人(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·被瘦脸针“毁容”,让《消法》为受害者维权护航
·没带身份证也能乘机:用“便民+”消除印章依赖
·明确儿童权益,为儿童APP打“隐私补丁”
·北京投入使用“鹰眼”抓拍违停 覆盖1404条重点路段
·中国司机这波逆天操作火了!海外网友表示:服气服气真服气
·“神州北极”漠河迎来首场霜冻 商贩穿羽绒服卖菜
·“杭州女生租房遭房东强奸未遂”案:嫌疑人涉强奸罪获刑
·低门槛电影投资广告刷屏朋友圈 业内:真假难辨有风险
·月饼市场升温:“哪吒表情包”月饼、蒜泥月饼都来了
·父亲帮27岁儿子还网贷:不敢显老 怕老板把我辞退
·醉酒男子飞机上霸占机组人员座位 被限制乘机一年
·上海迪士尼启动食品携带新规:榴莲、自热食品禁带
·玖富超级大脑布局开放赋能领域,完善玖富数字金融生态
·合众e贷等125家平台接入“金融服务平台”信披质量进一步提升
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·村民一氧化碳中毒,补安全短板不是让“清洁煤”背锅
·女儿驾车顶父亲开1公里 不只是家丑还违法
·“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?
·刘永廷:反家庭暴力法实施细则,让反家暴落
·敬一山:黄河支流治理,岂能总是不推不动
·弹窗,别弹到法律框外
·婚前查征信,或能避免套牢一辈子
新闻推荐
  更多
·台湾影视人的“北漂”路
·第40届“时报文学奖”在台湾揭晓
·两名台湾选手获海峡两岸电视主持人大赛金奖
·“玩命”真人秀引热议 狂飙突进综艺该刹车了
·伦敦桥行凶者假释期犯案 英政府受指责
·英国货车惨案全部遇难者遗体和骨灰运回越南
·北约将迎70周年峰会 欧洲最担心的是美国搅局
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---