新闻 新京报专区
治理大数据杀熟,最高处罚不妨高于50万
华夏经纬网   2019-10-12 11:06:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 社论

  大数据杀熟,不仅威胁消费者权益,更事关整个行业的基础诚信和大数据应用的导向问题,对此新问题、大问题也宜有新的管理智慧和管理尺度。

  近日,文化和旅游部在官网发布关于《在线旅游经营服务管理暂行规定(征求意见稿)》,针对“大数据杀熟”“低价游”“非法删评论”等当前业内存在的热点问题做出规定。具体来看,在价格歧视(大数据杀熟)方面,《征求意见稿》提出,在线旅游经营者不得利用大数据等技术手段,针对不同消费特征的旅游者,对同一产品或服务在相同条件下设置差异化的价格,违反规定将面临最高50万元的处罚。

  相关统计显示,去年中国在线旅游市场已突破9000亿元,并仍处于较快增长阶段。在刚刚过去的“十一”黄金周,就有相当一部分游客使用了在线旅游平台。但随着市场的壮大,一些乱象也出现了。这其中,“大数据杀熟”现象尤其值得关注。因为它一方面具有系统性,比如有媒体统计显示,51.3%的受访者表示自己曾遇到过大数据杀熟;另一方面也有相当的隐蔽性,消费者维权门槛较高。在此背景下,相关部门出台专门规定,并着重对“大数据杀熟”等现象展开针对性治理,也是织密监管之网的务实之举。

  实际上,《电子商务法》即明确规定:电子商务经营者根据消费者的兴趣爱好、消费习惯等特征向其提供商品或者服务的搜索结果的,应当同时向该消费者提供不针对其个人特征的选项,尊重和平等保护消费者合法权益。这被视为是对本质上属于“价格歧视”的大数据杀熟行为作出了原则性的约束。但现实中,由于指向性不够明确,并未对经营者形成足够的威慑力。《征求意见稿》将其具体化,并明确对应的罚则,监管“亮剑”的意味已然更明显,治理的精确性也大大增强。

  不过,《征求意见稿》虽然对大数据杀熟现象明确了处罚标准,但其力度似乎仍有商榷空间。众所周知,过去一些行业的管理标准中,就存在着相较于企业的违规成本,处罚标准却显得“罚酒三杯”的现象,这让实际的约束力和威慑力大打折扣。而大数据杀熟最高只面临50万的罚款,也引发了同样的担忧。

  事实上,与如今不少互联网旅游在线平台的“巨头”身价相比,50万的确只能算是“毛毛雨”。它是否能够产生预期的规制效果,有待更客观的评估。因此,这方面《征求意见稿》还应考虑更充分地征询社会意见,对大数据杀熟建立更具威慑力的处罚标准,比如可以参照探索惩罚性赔偿机制。

  另外,对消费者而言,遭遇大数据杀熟,除了期待违规的平台得到应有处罚,也更关注自身权益的维护效率。这类消费纠纷,由于取证较难且程序相对复杂,加之消费者个人之于互联网巨头的能量落差,多数消费者只能“忍气吞声”,这也加剧了平台违规的侥幸心理。对此,在打通消费者的维权障碍、降低维权成本,包括明晰大数据杀熟的鉴别标准等方面,《征求意见稿》还应予以进一步完善和明确。

  无规矩不成方圆。在线旅游作为一个快速壮大的新兴行业,对之及时建立一套完善而科学的管理机制,对从业者和消费者而言,是共赢之事。而大数据杀熟,不仅威胁消费者权益,更事关整个行业的基础诚信和大数据应用的导向问题,对此新问题、大问题也宜有新的管理智慧和管理尺度,建立相适配的科学惩罚机制,正是其中关键一环。


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·幼儿园有了“第三只眼” 视频采集不等同于“监控”
·女大学生原创13首钢琴曲 自导自演MV刷屏朋友圈
·无锡侧翻桥面清理完毕 锡港路已恢复通行
·无锡高架桥侧翻事故现场清理完成 下层横穿道路恢复通行
·陕西大荔调查“幼儿园让孩子去厕所吃饭” 园长停职
·为购二套房夫妻假离婚 购房后女方不愿复婚闹上法庭
·北京环球度假区公布七大主题景区 预计2021年开园
·高途课堂2020秋季校园招聘:10月再出发,遇见更好的自己
·你的财富焦虑,靠人人贷、余额宝、极光金融、玖富来破解
·人人贷显现社会正向价值 ,助力小微客群谋求更好发展
·第四季度监管加码,威阳普惠响应监管多举措打击逃废债
·上手Vsmile电动牙刷测评:给你不一样的刷牙体验
·厨电产业带升级峰会,奥田集成灶获行业贡献奖
·内蒙古奥晨:三个加强全面提升优质服务能力
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·该怎样避免“长江学者”变成“学术帽子”
·弹窗广告“想弹就弹”,不该成难治之疾
·职业打假成收“保护费”,是玩火自焚
·舒锐:家暴中的人身保护令制度,到底起多大
·与归:粗鄙的“青春常识手册”是反常识
·超越“认知藩篱” 消弭“理解赤字”
·让实体经济越来越结实
新闻推荐
  更多
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·网民称林心如是“台独”,一审被判道歉并赔款6万
·美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”
·北约峰会收官 “避车祸”成主要成果
·图斯克:英国脱欧是欧盟史上最严重的错误之一
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---