新闻 新京报专区
“一查到底”解开昆明女大学生溺亡疑团
华夏经纬网   2019-10-16 15:06:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 社论

  用完整的细节去还原真相,用信得过的结论去回应疑团,关涉个体的正义不缺席,更事关社会对法治的信仰不动摇。

  昆明女大学生李某草溺亡事件牵动人心。14日晚,昆明公安局发布情况通报称,对李某草案,已提级成立由市公安局分管副局长任组长的专案组,对李某草的死亡立案侦查;市级检察机关同步介入监督。市公安局督察支队牵头成立工作组,对专案工作进行督察,对盘龙分局前期工作开展倒查。昆明市公安局坚持实事求是、一查到底的原则,一定公正执法、查清真相,并将适时公布案件进展情况。

  “实事求是,一查到底”,昆明公安局的表态很坚决。这也是对这两天纷扰舆论的一个回应:就在14日早晨,有媒体报道称,昆明警方通报李某草为意外落水,尚不构成刑事案件。但14日下午,昆明市公安局负责对外宣传的工作人员以及现场刑事勘查民警均表示,有关媒体报道不是警方官方口径,目前案件正在调查中,尸检报告尚未得出结论。现在,昆明警方给出正式通报,一定程度上起到了廓清疑惑的作用,当然,更重要的是,它让公众看到了当地警方严正处理此案的态度。

  此前,昆明警方一直没有发布案情通报,这让一些人颇为疑惑。其实,没有发布通报,并不意味着昆明警方的调查工作有所懈怠,而可能是因为此案疑点较多,且引发社会强烈关切,相关调查工作应该慎之又慎。慎重对待,也是为了让事实更加准确,让通报更加周全。当然,在热点事件面前,官方通报宜早不宜迟,也该是常识。

  连日来,舆论对李某草案报以极大的关注,他们无非是想知道,李某草到底是怎么溺亡的?是自杀身亡还是意外落水抑或是他杀?其在溺亡之前,有无受到虐待与猥亵?而当初办案机关又有无涉及失职渎职行为?只要事实的拼图足够完整,真相足以让公众信服,大家的质疑自然也就烟消云散。就此而言,完整客观的通报十分必要,这不仅可以解答疑惑,也是让事件更快地接近“正义”。

  李某草的溺亡是一出实实在在的悲剧,这不仅是一条生命的凋零,也留下一个痛苦的母亲。对这个疑点重重的具体的悲剧而言,只有用完整的细节去还原真相,用信得过的结论去回应疑团,或许才能抚慰这个家庭的伤痛。但要认识到,之所以要这么做,不纯然是对一条生命、一个家庭的怜悯,而是一个良善社会的应有之义,更是法治社会的基本要求。

  从李某草母亲在微博求助开始,此案就引发了大量网友的围观。他们纷纷在李某草母亲微博底下对其表达同情,同时,沿着李母的说法,也对李某草溺亡事件中的诸多疑点表达观点。所以,这件事也已经溢出了个体悲剧的范畴,而成为一起被普遍关切的公共事件。围观网友帮着李母讨要事实与公道,并非是起哄与挑刺,其实是关涉他们对法治的信仰。

  如果,在这个案件中,有什么疑团未被解开,有人冤屈而死,这显然会直接影响公众对社会正义的观感,进而可能动摇对法治的信心。而一个社会对法治的信仰,就体现在每一个案件的事实是否清爽无虞,办案人员能否秉公执法,犯罪者是否罚当其罪,无辜者是否不致蒙冤。

  总体而言,对这样一起引发广泛关注的公共事件,地方办案机关公正客观处理,对于平息社会舆论至关重要。不管李某草之死,有没有遭受什么冤屈,或者调查之后,依旧排除了刑案,大家其实都希望,昆明警方在法律程序内给出一个让死者家属与公众信服的结论。这关涉个体的正义不缺席,更事关社会对法治的信仰不动摇。


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·哈佛“长生不老药”能增寿20年?
·中国进入“低欲望社会”?那是不懂时下国人的消费
·治理超限超载,收费公路能做些什么
·投资需要“放长线,钓大鱼”?不!人人贷、极光金融、宜人贷、积木盒子
·县级单位吸引在编人员回乡并非“不靠谱”
·李心草之死:“一女二男”难逃其责
·“劳模”母子涉黑被诉,扫黑就要不畏“头衔光环”
·燃爆了,长安汽车CS55成为代步的首选车型
·女大学生李心草之死:愿真相早日水落石出
·江苏政务服务接入苏宁金融APP 100项业务可一键在线办理
·大货车如何才能不超载也赚钱
·不扫码入住酒店难 谁来守护消费者个人信息安全?
·多地许可子女带薪护理生病老人 政策落地遭遇三道坎
·八桂大地现代特色农业勾画乡村振兴新图景
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---