新闻 新京报专区
“宝马姐”怒怼维权车主,不是硬气是戾气
华夏经纬网   2019-10-16 15:06:41   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  一家之言

  无论此前“坐引擎盖维权”,还是此次“恐吓式反维权”,都是消费者维权难的现实投射。

  “你们打听打听,邯郸宝马店是随便堵门的不,你们打听打听去……”近日,一则4S店负责人歇斯底里冲车主怒喊的视频,引发关注。

  据报道,涉事女子系河北邯郸宝和宝马4S店负责人崔某某。今年1月底,车主索某从该4S店买了一辆价值48万的车,9月中旬去做第二次保养时4S店告知,变速箱部位漏油,未告知原因。近1个月过去后,4S店始终没有给出合适的方案。10月10日,当事车主再次来到宝马店时,双方矛盾升级。

  横眉冷对、手指猛点、厉声高喊、气到打转……从视频来看,人送外号“宝马姐”的崔某某,不像是处理车辆质量纠纷的人员,更像是一位“不好惹的大姐头”。而“你们打听打听,邯郸宝马店是随便堵门的不”,虽说是气头上的话,但却让人听出了威胁的意味。

  从报道看,崔某某之所以“暴走”,直接原因是索某当天用车堵门。但据索某解释,当天他来到涉事4S店想要解决纠纷,不仅找不到崔某某,也“没任何人理睬”,于是才有了他将车停在涉事4S店门口的一幕。

  车主堵门,4S店负责人发飙,这自然不是正常的维权沟通路径。而从事件肇因和过程看,涉事车主堵门“前后不到十分钟”,虽然称不上理性,但在警察介入后能及时将车挪开,也算是及时纠正。而涉事4S店处理这起车辆质量问题的过程,却有不少可诟病之处。

  新买的车,不到8个月就漏油,车主希望换变速箱,4S店却不同意,先后给出换油封、估价37万元置换其他车型的方案……这是冲突起因。

  按照《汽车三包政策》,家用汽车产品主要零件出现产品质量问题的,可免费更替的时间周期是:开具购车发票之日起60日内或者行驶里程3000公里之内。乍看起来,涉事4S店拒绝车主换变速箱并非全然无据。但这显然不能成为其消极对待消费者维权诉求,还语出威胁的理由。

  当下,要解决索某和涉事4S店的纠纷,或许更需要监管部门第三方机构的介入,理清责任,在法律的框架内拿出解决方案。你来我往的口水战,并不能解决问题。跳出个案看,此类纠纷已是频发,而要终结车主与4S店“你方唱罢我登场”的闹剧,显然还得从根子上去解决。

  就在今年4月,西安女车主坐引擎盖上哭诉维权事件,一度引发轩然大波。而无论是该女车主的“坐引擎盖维权”,还是此次“宝马姐”崔某某的“恐吓式反维权”,都凸显了消费者维权难的现实境遇,也将部分4S店消极、敷衍的服务滞后局面呈现在民众面前。

  要从根本上解决类似的闹剧,归根到底,还需要法律发力、监管“发威”。消费者依法维权,监管者严格执法,倒逼经营者提升服务理念,才能消除如“宝马姐”们的“戾气”,让消费者获得正确维权的“底气”。

  □梅堂(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·原来投资理财也可以“简单无脑”:拍拍贷、微贷网、极光金融、和信贷
·“一查到底”解开昆明女大学生溺亡疑团
·哈佛“长生不老药”能增寿20年?
·中国进入“低欲望社会”?那是不懂时下国人的消费
·治理超限超载,收费公路能做些什么
·投资需要“放长线,钓大鱼”?不!人人贷、极光金融、宜人贷、积木盒子
·县级单位吸引在编人员回乡并非“不靠谱”
·李心草之死:“一女二男”难逃其责
·“劳模”母子涉黑被诉,扫黑就要不畏“头衔光环”
·燃爆了,长安汽车CS55成为代步的首选车型
·女大学生李心草之死:愿真相早日水落石出
·江苏政务服务接入苏宁金融APP 100项业务可一键在线办理
·大货车如何才能不超载也赚钱
·不扫码入住酒店难 谁来守护消费者个人信息安全?
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---