新闻 新京报专区
贫困夫妻偷9罐奶粉养儿,不起诉显司法温度
华夏经纬网   2019-10-16 15:06:59   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   议论风生

  不背离法治精神,不拘泥呆板做法,将当事人当“人”看,这也是这类人性化司法举动最打动人性之处。

  法律有“冰冷”的一面,法律也有温暖的一面。近日,一则“贫困夫妻养3孩偷9罐奶粉被抓,江苏张家港检方决定不起诉”的暖新闻,就引发舆论关注,也体现了司法的温度。

  据澎湃新闻报道,抚养三个孩子的年轻夫妇小姜和小兰由于经济拮据,分三次在超市偷盗了9罐价值1138元的奶粉,双双被以盗窃罪移送检察院审查起诉。

  江苏张家港市检察院审查后,对小两口作出了相对不起诉(罪轻不起诉)的决定,同时向公安机关发出检察意见书,建议对两被不起诉人的违法行为给予行政处罚。检察人员之后还凑钱买了一箱奶粉和一些玩具,在节假日期间到小姜夫妇的住处进行回访。

  都说“法不容情”,但也有句话是“法律不外乎人情”。这二者并不矛盾,只是说法律有其刚性,也与人性相通。而该案中,办案检察官的处理,就让当事人和民众感受到了法律蕴含的这“冷”与“暖”两面。

  “暖”不意味着放弃法律基本原则。法律当然有“冰冷”的一面,那是因为法律中规定了法律责任。“法律有牙齿,必要时会咬人”,就是这个意思。

  盗窃罪有三项入罪标准:盗窃财物数额较大(事发地江苏立案起点为2000元);两年内三次以上盗窃(不管合计数额多大);入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃(不论次数也不论数额),符合一项即可。小姜夫妇一年内三次盗窃,确实达到了刑事追诉标准,当地公安对其刑事立案和移送检察院审查起诉,并无不妥。

  就此而言,小姜夫妇理应为他们的行为承担法律责任,包括应承担的民事、行政和刑事责任。这里面的民事责任,是指他们必须退赔超市损失。行政责任即是当地公安可能作出的行政处罚决定。

  但法律的刚性并不排斥人性化,恰恰相反,是跟人性深层次相通的。该案中,鉴于当事夫妻盗窃行为属于“犯罪情节轻微,依照刑法不需要判处刑罚或者可免除刑罚”的情形,检察机关依法做出“相对不起诉”决定,这般行使自由裁量权,豁免了小姜夫妇的刑事责任。

  值得细说的是,这份温情并不止体现在案庭之上。针对此案,如果当地检察院只是大而化之地简单化审查一下,按照法律框架向法院提起公诉,也并不乖谬。

  但本案的承办检察官没有止于此,而是深入了解案发经过和嫌疑人家庭情况,“对这起简单盗窃案件的全貌逐渐有了清晰的认识”,找到了对他们有利的全部因素,最后依法作出相对不起诉的决定。此后又带着礼品回访,将人性化执法做到了极致,达到了办案的法律效果和社会效果的完美统一。

  这也让人想起被传播挺广的“美国纽约法官审判老太婆偷面包案”:上世纪30年代,纽约贫民区一老太太为了饿着肚子的孙子偷面包,结果被当庭判拘役,但处罚作出后法庭上的人都向其捐出50美分——为冷漠所付的费用。张家港此案也让人看到了同样的温情。

  不背离法治精神,不拘泥呆板做法,将当事人当“人”看,这也是这类人性化司法举动最打动人性之处。

  □刘昌松(北京慕公律师事务所律师)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“宝马姐”怒怼维权车主,不是硬气是戾气
·原来投资理财也可以“简单无脑”:拍拍贷、微贷网、极光金融、和信贷
·“一查到底”解开昆明女大学生溺亡疑团
·哈佛“长生不老药”能增寿20年?
·中国进入“低欲望社会”?那是不懂时下国人的消费
·治理超限超载,收费公路能做些什么
·投资需要“放长线,钓大鱼”?不!人人贷、极光金融、宜人贷、积木盒子
·县级单位吸引在编人员回乡并非“不靠谱”
·李心草之死:“一女二男”难逃其责
·“劳模”母子涉黑被诉,扫黑就要不畏“头衔光环”
·燃爆了,长安汽车CS55成为代步的首选车型
·女大学生李心草之死:愿真相早日水落石出
·江苏政务服务接入苏宁金融APP 100项业务可一键在线办理
·大货车如何才能不超载也赚钱
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---