新闻 新京报专区
重庆大学博物馆,怎么办成了“奶奶庙”?
华夏经纬网   2019-10-16 15:09:46   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  议论风生

  捐了数百件疑似“赝品”文物,儿子当起博物馆馆长,这事太蹊跷。

  10月7日对外开放的重庆大学博物馆展出了大量“文物”,然而这两天,一篇公号文章《重庆大学耗资670万建了一座赝品博物馆?》引发轩然大波。作者在参观了博物馆之后,怀疑大量文物系赝品,且连造假都颇为粗糙、漏洞百出,因此“灵魂发问”:“吴应骑教授捐给重庆大学的,竟然是几百件赝品?”

  有媒体采访了文物专家,对方也毫不客气地指出:“绝大多数已经是假冒到荒唐的地步。”目前涉事博物馆已闭馆,重庆市文物局已就此事介入调查。吴应骑女儿回应新京报记者称,网上发布的文章内容并不属实,“我们做好事没拿学校任何好处,清者自清,我们等待重庆大学的调查结果,以官方调查为准。”

  唐三彩女俑,大到没朋友,还身着现代才有的“洋蓝长裙”;金镶玉乌龟“把电镀工艺和人造宝石的历史向前推进了两千多年”;真品在国博,“孪生兄弟”空降重庆;彩绘俑脸已变形,被业内称之为“地摊货”……本要野心勃勃地创建一流高校博物馆,不料成翻车现场,被收藏爱好者抓了现行,实在令人错愕。

  重庆大学博物馆的事情一出,又让人不免联想起之前浙师大等校接收“赝品”捐赠的事情,部分高校博物馆对捐赠藏品来者不拒、全盘接收的问题成了“众矢之的”。

  目前调查正在进行当中,究竟是捐赠者有意为之还是无心之失,涉事校方在接收文物之前是否进行过严格的鉴定,成为人们最关心的问题。

  一般情况下,高校博物馆在接受文物收藏爱好者的捐赠时,会从本馆所秉承的理念出发,接受与本馆题材相关的文物。在此前提下,文物来源的真实性和合法性更是重中之重。在鉴定时,通常情况下会采取“科技检测鉴定”或“专家组鉴定”的方式。

  但现行的“科技检测”均为有损检测,不仅会对文物本体产生微量的损坏,在检测前还需要取得捐赠者的同意,一般较少采纳。而“专家组鉴定”的方式则要求根据捐赠文物的类别邀请相应领域的3到5名专家,且专家需要来自不同的研究机构和院校,以此增加最后评审意见的权威性和合法性。

  无论是科技检测还是专家鉴定,当然不排除会有“漏网之鱼”,但从流传的照片来看,此次涉事的高校博物馆的疑似赝品文物不是一个两个,而是批量且粗陋的,很可能未经过严格的鉴定程序。

  博物馆与其他产品陈列不同,文物真伪是生命线,缺乏真实性,其相应的历史价值、科学价值、艺术价值和文化价值就是无源之水。给人真品的印象,摆出的却是赝品,显然也不太妥。而疑似赝品在高校博物馆“登堂入室”,非但暴露出其专业能力的缺失,没准还会沦为业内笑谈。

  客观说,目前很多高校博物馆在文物鉴定方面是短板,资金、技术、人才都跟不上,但越是能力不足就越需要审慎而为。其中比较务实的方式是委托有资质的鉴定机构进行鉴定。说到底,高校收到捐赠自然开心,但文物不比寻常物品,唯有经过严格鉴定,才是对双方负责的做法。

  顺便说一句,新京报记者了解到,重庆大学博物馆现任馆长是吴应骑教授的儿子吴文厦。原本这几百件“文物”放自己家里,儿子当个“馆长”不稀奇,如今既捐了,已成公共设施,“馆长”任命是否遵循了应有程序,相关部门在介入调查时,也不妨一并予以审查。

  无论如何,不宜把高校博物馆办成“奶奶庙”。

  □喻辛(博物馆从业人员)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·再审孙小果案,匡扶司法正义
·中关村论坛升级,打造顶尖科创交流平台
·叶璇不打码曝光高铁“外放族”,侵权了吗?
·贫困夫妻偷9罐奶粉养儿,不起诉显司法温度
·拍拍贷新彩虹智能出借 引领借款撮合服务新时代
·“宝马姐”怒怼维权车主,不是硬气是戾气
·原来投资理财也可以“简单无脑”:拍拍贷、微贷网、极光金融、和信贷
·“一查到底”解开昆明女大学生溺亡疑团
·哈佛“长生不老药”能增寿20年?
·中国进入“低欲望社会”?那是不懂时下国人的消费
·治理超限超载,收费公路能做些什么
·投资需要“放长线,钓大鱼”?不!人人贷、极光金融、宜人贷、积木盒子
·县级单位吸引在编人员回乡并非“不靠谱”
·李心草之死:“一女二男”难逃其责
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---