新闻 新京报专区
让景区玻璃栈道停运,并非长久治理之计
华夏经纬网   2019-10-18 13:44:46   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   诗与远方

  对安全风险进行全面排查,很有必要。但有“破”更要有“立”,还需呼应市场和产业的需求,尽快构建系统的玻璃栈道管理机制,应管尽管。

  据新京报报道,去年三月以来,河北省内25家景区的32处玻璃栈道类项目全部停运,包括曾经因“世界最长玻璃吊桥”爆红,日游客量在5000余人的红崖谷景区。至于何时恢复,也没有明确说法。

  由于能给游客带来不一样的新奇体验,近年来,玻璃栈道得到不少游客的喜爱和追捧。部分景区在玻璃栈道项目加持下,往往成为“网红”,吸睛效应和经济回报都很突出。由此建设开发玻璃栈道类的项目,迅速成为全国性热潮,各地争相上马。

  在玻璃栈道遍地开花的同时,随之而来的各种乱象也让人担忧。在供给端,无论有无实力,很多市场主体都力图加入玻璃栈道的建设和运营,以至于鱼龙混杂,泥沙俱下;在需求端,玻璃栈道易于吸引大规模客流涌入,往往面临承载力的“极限测试”。这也带来了些许安全隐患。

  玻璃栈道讲究“似危实安”,在高质量体验的同时,必须守住安全底线。伴随着玻璃栈道数量的激增,花样的不断翻新(从纯玻璃栈道到3D玻璃栈道再到5D带音乐玻璃栈道),安全的重要性也愈显重要。

  不能让玻璃栈道的安全风险成为景区“痛点”。而要消除这重风险,还得靠规范性举措——通过给玻璃栈道开发套上“规范”缰绳,让其结束“野蛮生长”的状态。

  就目前看,在玻璃栈道方面,全国各地普遍存在没有建设标准,没有验收依据,更没有监管主体的“三没有”问题。即所有玻璃栈道项目都在没有建设标准的政策环境下设计、建设、验收和运营管理,也没有明确的主管部门对此负责。

  而这,恰恰蕴含着培育和规范玻璃栈道市场的契机。揆诸当下,涉事产业和管理部门都在探索如何破局。

  为了遏制安全隐患,对安全风险进行全面排查,都很有必要。但有“破”更要有“立”,还需呼应市场和产业的需求,尽快构建系统的玻璃栈道管理机制,应管尽管。这就要求本着保障安全、培育市场、鼓励创新的宗旨,推动解决“三没有”问题,为玻璃栈道的规范管理提出路线图和时间表。

  当务之急就是尽快确定主管部门,事在有人管。拿眼下来说,A级景区和风景名胜区分属不同的部门管理。明确了主管部门后,还要尽快明确具备安全监管条件的相关政府部门的安全监管职责,建立配套的安全监管体系。这样一来,相关部门的管理也会有了相关规范可循。

  此外,要尽快规范准入资质,出台权威、科学和易落地操作的设计、建设、验收和运营标准。在相关标准出台后,积极考虑将玻璃栈道类的管理尝试纳入《游乐设施安全技术监察规程(试行)》;或者根据出台标准制定玻璃栈道的管理细则,规范其设计、制造、安装、使用、检验、维修保养和改造。

  简言之,有了主管部门,有了相关标准和规范,玻璃栈道建设、开发和管理走上正轨,玻璃栈道的乱象也能更彻底地消弭。

  □杨劲松(中国旅游研究院)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·普洱打击电信诈骗封号,不应伤及无辜
·湘西女教师讨回公道,“减负承诺”也需掷地有声
·小学生破解丰巢“刷脸”功能,新技术应用安全第一
·审判长怒斥违法强拆,“硬核”捍卫民众权益
·“量子超能力”?违背基本规律的教育注定是闹剧
·“90后”乐做宠托师 行业刚起步却受年轻人热捧
·把鸭血当巧克力 这个欧洲女孩“重庆话八级”吸粉200万
·玻璃滑道频出事故 业内呼吁:玻璃滑道监管有待升级
·开车、住宾馆都能用电子证照 上海“一网通办”便民功能再升级
·方言报警难住接警员 警方:尽量用普通话有助尽快出警
·重庆大学博物馆陷赝品风波 馆长父子曾共同经营公司
·重庆大学博物馆藏品疑为赝品 参评专家称并未鉴定
·王府井商业街周边胡同改造 看步行友好街区如何出炉
·融金所:防范金融风险 更健康地服务实体经济
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·港警被迫开枪制服暴徒:法不向不法让步
·“双11”电商下沉契合消费升级需求
·宿管阿姨圆教师梦:坚持和积累是她的自我成全
·张田勘:加强科学宣传和有效监管 防止电子
·马涤明:烂尾团购房:公权力不能用来为内部
·中国空军以开放自信姿态走向世界
·警惕传销骗术向手机端转移
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---