新闻 新京报专区
全球产业“空窗期”,数字科技的想象空间在哪
华夏经纬网   2019-10-18 13:45:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  科技观察

  当所有的技术都已经成熟,“数字科技”成为了后互联网时代真正点石成金的“炼金术”。

  据报道,这几天,某知名互联网公司更名“数字科技公司”的消息,在业内引发广泛关注。而在此之前,也有多家互联网企业命名用上了“数科”字眼。一时间,数字科技似乎成了行业“抢注”的新赛道。

  看起来只是命名或改名上的讲究,可实质上,数字科技的渗透是面向全行业的再造,不只是企业名字。在全球产业经济出现新特点的背景下,数字科技也被视作新的生产要素,成了产业发展不可或缺的条件,而其未来图景也正徐徐展开。

  改革开放之初,三联书店出版的一本书,以前所未闻的西方思想与理论激起了千层浪。这本书就是《第三次浪潮》。“唯一可以确定的是,明天会使我们所有人大吃一惊。”这是其作者,未来学大师阿尔文·托夫勒对于未来的精辟总结。

  当年阅读托夫勒的年轻人,成为现在建设中国的中流砥柱,书中对信息化发展作出的大胆设想,或多或少地指引了他们的脚步,为三十年辉煌的互联网时代踏出先路,跑进了全球互联网产业的第一梯队。

  狂欢之后,互联网经济的技术变革周期逐渐迈向终结,“第三次浪潮”完美谢幕,而新的产业变革一度沉寂在黎明前的暗黑通道之中。全球经济出现了以通货紧缩为共同特点的产业“空窗期”。

  经济发展的现实问题,可以简单粗暴地从无处投递的资本热情中体悟。而随之而来的是对全球化进程的消减,在贸易保护主义的幽灵笼罩之下,全球化进程遇到了过去30年来的最大阻碍。

  狂欢虽已结束,繁荣还要继续,后互联网时代迫切需要新的技术革命来填补“空窗期”。

  互联网时代留下的是海量数据,恰恰埋藏着撬动各行各业真正迈向互联网化、数字化和智能化的代码。当所有的技术都已经成熟,“数字科技”成为了后互联网时代真正点石成金的“炼金术”。而这,就是很多人认为的下一个互联网风口——产业互联网所埋藏的密码。

  所谓“产业互联网”,主要是指实体经济或制造业与互联网的结合,其中包括利用互联网技术推动数字化的转型,并在整个过程中寻求新的商业模式,以及设法扩大产业的规模,创造更多效益。

  以往消费互联网时代的烧钱模式已经过时了,产业互联网靠的是稳扎稳打,靠的是数字科技。

  数字科技的基础是各产业既有知识储备与互联网的海量数据的融合,动力则来自于人工智能、大数据、物联网等一系列前沿科技。由数字科技推动的产业互联网化、数字化与智能化能够降低产业成本、提高用户体验、增加产业收入,最终通过三大路径——数字资产化、资产数字化与产业数字化,达到“产业×数字科技”的无缝融合。

  数字科技与各维度细分产业的深度结合,将在对行业的解密与重构之中开辟全新的突破口。“数字科技”之门已经打开,能否成功助力各产业再续辉煌,将是在下一轮浪潮中矗立浪尖的关键。

  如今,“all in” B端市场已成为各大互联网巨头的战略选择。可以预见,“数字科技”之门的开启,而每一个行业都亟须也应当在这场变革中找到新的增长方向,共同迎来下一段繁荣。毫不夸大地说,中国的“数字科技”崛起将为全球经济增长注入新的动力,提供新的范本。

  □刘兴亮(DCCI互联网研究院院长)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国成功发射通信技术试验卫星四号
·提高科研院所等自主管理权 科技成果转化再“松绑”
·乌镇借力5G打造无人农场 浇水“全自动”施肥“不求人”
·70年,中国在自主创新中不断取得科技突破
·中国高温超导研究领跑世界 把“命门”掌握在自己手中
·赋权减负,激发创新活力
·中国火星探测器首次公开亮相 计划于2020年发射
·中国首次用DNA技术确认归国无名志愿军遗骸身份
·5G网络建设规模和发展在起始阶段 或是中国发展机遇
·“5G+医疗”仍需踏实探索
·20部门联手整治科研失信行为
·抄袭剽窃、违反科技伦理规范等被列入科研失信行为
·中国多家科技公司回应被美列入“实体清单”
·均为世界之最!“一交一直”两大特高压工程投运
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---