新闻 新京报专区
中国进入“低欲望社会”?消费升级才是大趋势
华夏经纬网   2019-10-21 11:21:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  经济观察

  从中国经济的基本状况看来,并未形成所谓“低欲望社会”。

  最近,不少人在质疑,许多90后开始了“佛系”生活,是不是中国已经进入了“低欲望社会”?

  消费升级仍是大趋势

  所谓“低欲望社会”,提出者是被英国《经济学人》评为“全球五位管理大师”之一、“日本战略之父”的大前研一。源于日本的后泡沫经济时代开始,出现一种消费低迷现象,被称为“低欲望社会”。

  具体而言,上世纪90年代,日本泡沫经济破灭后,不仅是中老年人遭受沉重打击,年轻一代也迎来了巨大转变。在这种情势下,社会流动性进一步紧缩,对经济自然呈现负面影响。国民持有大量的金融资产,企业也有高额的内部储备金,但消费低迷。即便日本政府推出货币宽松政策、灵活的财政政策、促进民间投资的增长战略,如安倍的“三支箭”,依然难以激活市场。

  从目前中国的经济基本状况看来,并未形成所谓“低欲望社会”。

  刚刚过去的国庆“黄金周”中,“名山大川”和旅游胜地在黄金周显示出极度的人满为患。整个长假期间,全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%,实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%,各种消费数据也是惊人。商务部监测数据显示,10月1日至7日,全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%。

  如果说“黄金周”是有假期、爱国主义情怀、历史文化因素的“加持”,那么普通消费市场,“亮点”依然能让人为之咋舌。因此,消费升级确实存在,目前最重要的任务,是认清新时期消费升级的走向。

  文化越来越成为消费升级重头

  首先,在经历过数十年经济高速发展和居民收入快速增加后,我们的确曾经进入一个“新消费主义”的阶段。新金融工具的繁盛、货币量化宽松的全球环境、从国家到个人不断的加杠杆,都带来了大量的“造富效应”。从而,引导许多青少年追求高消费、提前消费等的盲目潮流,也让我们看到大量的“炫富一族”在社交媒体上“晒名牌”“晒跑车”等。

  但目前这个阶段进入了尾声。一方面,货币“开闸放水”时代的危害让人们对之越来越警惕,