新闻 新京报专区
村医专项补助不翼而飞,被谁截留了?
华夏经纬网   2019-10-22 13:18:45   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  来论

  只有解决村医职业化问题,才能从制度上防止补助被截留等问题的产生。

  银行卡里明明有余额,可就是取不出、花不了……这种看似匪夷所思的事,就真真切切发生在广西河池都安瑶族自治县的很多村医身上。钱是2015年国家发给村医的基本公共卫生服务补助资金,每人2.5万元,可其中有2万元左右都冻结在卡里用不了,还要求村医们承诺不挂失。直到2018年,甚至这些“卡里的数字”也不翼而飞。

  10月21日的一则媒体报道,揭开了补助款“消失”的谜团:补助金发放没有专门的部门和正式工作人员负责;领导怎么说,会计就怎么做;银行卡的余额是预付款,年底按绩效结算补助金,可绩效不经考核就写“0”;将预付款项列为支出,没有即时结算,致使600多万元滞留于账外两年多。

  所谓“收钱如山倒,发钱如抽丝”,这种由于部分职能部门失责,而搞出的“双簧戏”令人错愕,更让人看到了某种蛮横。

  万丈高楼平地起,落实“健康中国”战略必须首先夯实“村医”这类地基,保障村医群体的权益。而为村医们发放基本卫生服务补助资金,正是保障其权益的重要举动。直接打到卡上,也是为了避免这笔资金被“雁过拔毛”。

  可上有政策下有对策,都安当地卫健局竟通过冻结个人账户、再考核工作量为“0”的方式剥夺村医的基本利益,也算是在“损村医以自肥”上花尽了心思。同时也反映出了当地资金管理的混乱、监督的失责。但更需要思考的是,一个群体的账户都能被轻易冻结,这说明什么?

  说明他们的话语权很微弱:2015年入账,冻结了两年多,2018年又消失,这么长时间里,当事村医们都没找到维护自己利益的方法,若不是媒体跟进,有些人恐怕到现在还被蒙在鼓里。

  这也暴露出当地主管部门对村医群体权益的漠视。村医是医生序列中相对弱势的一群人,与之对应的,是村医作用的渐次边缘化:在当下,有病到医院几成首选,村医处理的多是不痛不痒的小病。而这起“发钱领不到”的荒诞事件,更暴露出了其尴尬处境:本就“边缘”的他们,动辄成为某些人损害权益的对象。

  就此次事件看,及时纠正乱象、启动问责,自然是妥善处理的题中之义。在此之外,在现实条件下更好地发挥村医作用,让他们成为现代医学在农村的有效代言人,也是在把补助落实到位之余需要着重考虑的问题。

  只有解决村医职业化的问题,才能保证相应待遇、绩效考核纳入正规财政体系当中,从制度上防止截留、补助发不到位的问题产生;也只有实现职业化,让村医真正进入医生人才库,有发展空间和前景,才能吸引更多人、有更好技术的人服务村民,打破当下的恶性循环。不管怎么说,村医补助金被截留两年多纵是个案,其中暴露出的问题也需得到正视和长效性解决。

  □郑山海(医生)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·公交司机撞出租车,乘客怂恿就能斗气?
·不转发就退出作协:用“官威”搞不好“官微”
·花3万学英语想中途退课 “退费”引出培训费贷款迷局
·北京秋日“赏叶”地图:赏缤纷彩叶 去这16处公园景区
·浙大有位“宝藏”宿管阿姨:做过翻译 用英文出板报
·山东“男婴被埋”背后:家属称当时以为婴儿已死亡
·因登载不合规地图 《亲爱的,热爱的》被罚10万元
·北京八通线南延段施工改造 九棵树站至土桥站停运8天
·深圳警方通报“4岁男童被抱走”:实为夫妻争夺抚养权
·花费不菲却一座难求 京城付费自习室突然火了
·四川大二男生用5个月成功种出杂交水稻 产量近75克
·花4000元能见赵忠祥加钱能定制字画?本人这样回应
·江苏徐州殡仪馆废址上将建露天大佛?民宗局:属实
·工资待遇低劳动强度大 关爱环卫工要“扫除”还很多
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·互联网时代,过度依赖算法是种“机器官僚主义”
·阿里在港IPO,AT为何青睐港交所
·舒圣祥:高空抛物入刑是一顶法治“安全帽”
·默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走
·“办卡易退卡难”应该谁来管
·万字评语背后是师者仁心
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---