新闻 新京报专区
村庄被含镉“毒水”污染,检测数据不能成“涉密信息”
华夏经纬网   2019-10-23 11:04:41   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  议论风生

  铅锌矿污染危及当地民众健康,事关切身利益,民众应该有知情权。

  不长稻子长野草,不流清水流红汤。一个废矿能产生多少污染,能让多少土地撂荒?新京报昨天刊发的《被含镉“毒水”污染的村庄》,给人们提供了一个直观案例。

  据报道,在广西百色市德保县大偶屯,一废弃的铅锌矿,源源不断排放含有铅、锌、镉等重金属的强酸水,污染村庄、农田和县城水源地,持续10年之久。经现场检测,废矿区坑塘废水的pH值均在1-2之间;而周边三百米的“农田”pH值在2-3之间。如今,随着中央批复的2000万土壤修复专项治理资金到位,相关治理提上日程。

  值得注意的是,对受到污染的土壤和农产品,官方每年都会进行检测,但数据并未公开。记者提出查看内苗铅锌矿5公里范围内的水、土壤和农作物根系重金属超标的检测数据,德保县县长表示,这些检测涉密,信息不能公开是出于社会稳定考虑。

  广西德保县这起废铅锌矿污染事件,属于典型的历史遗留问题。由于业主已找不到,无人为污染修复买单,巨额修复费用对当地政府是个沉重的负担,导致污染治理延宕十年之久。这些困难无可讳言,当地没有及时启动修复,也有些客观因素,不必一味苛责。

  但即便暂时没有能力治污,也不代表对污染的危害和扩散可以两手一摊、无所作为。最起码的,就是保证当地民众生活、水源、食品的安全。可从报道内容看,在污染持续的10年间,当地采取的却是消极处理的态度,当地民众依然在那片被严重污染的土地上进行种植和养殖。

  “不种的话,哪里来口粮呢?”当地民众的一席话道出了他们的无奈。无论是帮助民众尽可能避免污染危害,还是帮助解决口粮问题,这都是当地政府能力范畴之内的事情。该做的事情却没积极去做,这难逃诘问。

  更让人难以理解的是,当地有关方面至今还以维护社会稳定的名义,把铅锌矿污染的检测数据打上“涉密信息”的标签,拒绝向民众公布。这很难站得住脚:铅锌矿污染危及当地民众健康,事关切身利益,民众应该有知情权。

  没有数据公开,就不算正视问题;没有持续的数据更新,也难说当地已下定决心要将污染“一治到底”。也只有及时公开污染的检测数据,才能充分发挥其价值,提醒民众做好自我保护,并推动土壤污染治理。

  拒绝公开污染数据,暴露出的是个别地方环境治理的陈旧思路。事实上,当地民众身处其中,对污染的危害大多心知肚明。公开污染数据,也未必会引起什么恐慌;反倒是支支吾吾,更会加重大家的负面猜疑。

  受益于国家对土壤污染的治理力度逐步加大,德保县铅锌矿污染事件终于迎来解决的曙光,据悉,中央刚刚批复的2000万土壤修复专项治理资金已经到位。但专家表示,由于整个污染治理要花费5000万-6000万,而污水处理厂也要考虑接下去的经济效益,后续显然仍需要更多资金支持。但愿当地能珍视这笔宝贵的治污资金,把好钢用在刀刃上,用科学规划确保治污的成效和持续性。无论如何,不能再消极应对废矿污染了。

  □于平(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·录用性侵者或被罚,让孩子远离“黑手”
·“封针疗法”治脑瘫,还得提供更多科学证据
·北京南锣鼓巷“花式”推广垃圾分类 提出12条自律公约
·万元培训费0手续费分期付?培训机构广告背后陷阱深
·河北白洋淀景区将进入冬季停业 10月30日起关闭
·“北漂”女孩真实记录琐碎生活 赢得网友情感共鸣
·驾驶人“买分”行为将纳入处罚 深圳11月1日起执行
·“80后”理发师艺术天分爆棚 用指甲油在鞋上绘画创意足
·91岁老人自学不辍 一口流利英语成“网红”
·“封针”疗法治脑瘫,是拯救孩子的创新还是骗局?
·综合性大学开设师范教育 会影响传统师范院校吗?
·首都机场3号航站楼12对卫生间“换新颜” 厕位变宽敞
·异地恋7年乘火车5万公里 他俩用动车接亲纪念幸福时光
·河南一武校学生外逃被室友殴打后死亡 5名嫌疑人被捕
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·北大上财逐“狼师”,对名校声誉有增无损
·限制房企利润率,也要防过度干预
·楼梯间家暴者系警察,执法犯法更应零容忍
·敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成
·把握好中国经济的“时”与“势”
·推动消费节点“绿色升级”
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---