新闻 新京报专区
进地铁要卸“血妆”,反的不是“妆”而是“血”
华夏经纬网   2019-10-23 11:05:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   第三只眼

  你有化妆的自由,我有免受惊吓的自由。

  在乘坐飞机、高铁、地铁时,一些化妆品过不了安检,已成大众出行的常识。但你听说过因为妆容过不了安检的吗?最近,广州地铁安检人员就拦下了几位浓妆艳抹的乘客,原因是其妆容惊悚,“带有血迹”,为避免引起恐慌,要求她们卸妆后再进站。

  好好的脸蛋,为何要画上带血的妆呢?事实上,近几年每逢此时,基本都会有类似问题发生,因为万圣节就要到了。

  化妆是个人自由,但带血迹的妆容,就突破了一般化妆的概念,尤其是在地铁这种人流密集且封闭的公共空间,很容易引起他人心理上的不悦和生理上的不适,甚至引发骚乱和踩踏。

  说起来,这不是广州地铁首次因妆容拦截乘客。今年3月时,就有女生因“哥特妆”被地铁人员劝阻。相较而言,这次的争议要小得多。涉事地铁安检人员的“先卸妆后进站”要求,也被普遍视作对其他乘客的负责。

  某种意义上,这事的本质就是“化妆自由遇上免受惊吓的自由”——你有化妆的自由,其他乘客也有免受惊吓的自由。而庆祝节日的前提,也是公序良俗要得到尊重和遵守。

  让人欣慰的是,在安检人员的要求下,几位女孩都比较配合地卸了妆。她们虽然玩性大,但还是懂得文明的分寸。有时候,她们并非什么恶意对抗规则者,需要的不过是一个善意的提醒而已。

  事实上,早在2016年10月,广州市公安局新闻办就曾发布通知提醒,万圣节临近,一些商家、娱乐场所和个人要注意公共秩序。通知还特别提到,地铁站及车厢内出现过一些穿着奇装异服的人聚集、逗留,造成群众围观,甚至引发他人恐慌。

  只不过,向着长远看,地铁管理也该朝着更加精细化、人性化方向演进。以前问题还没有暴露的时候,比如万圣节的鬼妆活动还未流行时,就缺乏处理类似问题的经验;现在问题暴露出来了,发生冲突了,就要重新调整乘客与地铁管理方、乘客与乘客之间的关系,而不是交由安检人员自由裁量,继而诱发太多争议。

  对于那些化着怪妆者,在什么情况下该强制劝阻,在什么情况下适合提些建议,是该指令还是该协商,这些问题也可以用“细则完善”的方式明确。并以此让有些人懂得:不仅是地铁,在其他公共场合,惊悚的着装和化妆都该循守某些边界。而边界意识,本身就是文明素养的重要组成部分。

  “血妆”进地铁遇阻,正是这种边界意识在起作用。在法律未能圈止的可行之域中,有着诸多的可与不可的行为。这种行为的可行性标准,便是公共秩序与良俗。具体到这件事上,“己所不欲,勿施于人”便足以为这件事确立可行的边界。个人的喜悦不能建立在他人的不悦之上,这是约定俗成的规则,也是文明与素养的展现。

  往大了说,这事其实也是“文明的冲突”:那些化血妆者追求的,是妆容上的自主权,这是个体权利维度的“文明”;地铁安检人员追求的,是公共秩序维度的“文明”。

  两种“文明”打架,有些常识和共识就该充当“调解员”角色——对于洋节日和年轻人的喜好,社会应秉持开放包容的心态,而部分人也该清楚,万圣节可以过,鬼脸也可以扮,但得区分场合、拿捏分寸。群己权界,别轻易逾越。

  □与归(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世界智能网联汽车大会揭幕 极客修为智能领域提供解决方案
·村庄被含镉“毒水”污染,检测数据不能成“涉密信息”
·录用性侵者或被罚,让孩子远离“黑手”
·“封针疗法”治脑瘫,还得提供更多科学证据
·北京南锣鼓巷“花式”推广垃圾分类 提出12条自律公约
·万元培训费0手续费分期付?培训机构广告背后陷阱深
·河北白洋淀景区将进入冬季停业 10月30日起关闭
·“北漂”女孩真实记录琐碎生活 赢得网友情感共鸣
·驾驶人“买分”行为将纳入处罚 深圳11月1日起执行
·“80后”理发师艺术天分爆棚 用指甲油在鞋上绘画创意足
·91岁老人自学不辍 一口流利英语成“网红”
·“封针”疗法治脑瘫,是拯救孩子的创新还是骗局?
·综合性大学开设师范教育 会影响传统师范院校吗?
·首都机场3号航站楼12对卫生间“换新颜” 厕位变宽敞
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·该怎样避免“长江学者”变成“学术帽子”
·弹窗广告“想弹就弹”,不该成难治之疾
·职业打假成收“保护费”,是玩火自焚
·舒锐:家暴中的人身保护令制度,到底起多大
·与归:粗鄙的“青春常识手册”是反常识
·超越“认知藩篱” 消弭“理解赤字”
·让实体经济越来越结实
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---