新闻 新京报专区
区块链不是用来“炒”的
华夏经纬网   2019-10-30 16:20:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  财经刘言

  当下币圈和链圈的太多人,都是假借区块链之名进行传销和诈骗活动。

  习近平总书记在10月24日关于区块链的讲话,为区块链概念股注入了信心,许多相关股票涨停。可以预期,接下来区块链领域将迎来一场百舸争流的欣欣向荣场景,这无疑有利于推动国内区块链行业的快速发展。

  但在积极鼓励有准备、有能力的单位和个人投入钻研区块链事业的同时,也有必要刹住单纯的炒作风,为区块链行业的发展提供风清气正的市场环境。易而言之,在鼓励的同时,需要加大力度打击国内大量涉嫌传销、诈骗的所谓币圈、链圈。因为币圈和链圈太多人,都是假借区块链之名进行传销和诈骗活动。

  作为一个专业性非常强的新兴行业,人们一说起区块链,就会聚焦于它的机制设计思想和逻辑形式,如分布式记账、可追溯、全网共识、不可篡改、非对称加密、智能合约等。其实,不只这些,区块链真正的效果,是为我国进一步深化改革开放、厘清政府与市场、社会的边界提供了全新的解决方案。

  首先,区块链的机制设计思想,是基于程序正义确立市场和社会信任关系,为人们提供正确做事的程序正义。但区块链本身不能解决价值判断问题,如区块链所秉持的分布式记账、可追溯、时间戳、全网共识、不可篡改、非对称加密和智能合约等,主要是对信息进行证据链闭环,而无法对信息进行有效赋值。因为信息本身是不完备的,不同的人有不同的理解和价值评价。

  当然,区块链的这种设计思想,通过全网共识、不可篡改等,为参与各方提供了激励约束相容的有效机制。这虽然会牺牲效率,但会直接在过程中排斥作假欺骗者。因为在区块链行业下,一旦被打上失信标签,那么就容易遭到排挤——没人愿意与一个涉嫌欺诈作假的人达成共识。以此而言,区块链实际上有助于提高市场和社会自律自治的能力和效率,促进市场和社会的自洽性。

  同时,区块链行业可以有效减轻政府他律的成本。很多时候政府的他律面临的最大问题,就是对违法违规行为的发现成本较高,因此许多发达市场通过引入集体诉讼制度、辩方举证制度以及和解制度等降低行政发现和执法成本。

  而一旦通过区块链机制思想改进和重塑经济社会生态,那么,区块链的这种全网共识、分布式记账、可追溯等等特征,就会提高行政和司法部门发现违法违规行为的能力,降低其行政发现和执行成本。

  其次,区块链虽然具有完善市场、社会自律自治的能力,也具有对失信人用脚踢票的权利,但区块链不具有公权属性,其约束属于软约束,而非硬约束。这是国内所谓的链圈、币圈假借区块链之名,坑蒙拐骗、割韭菜、征收智商税频繁发生的原因。

  为此,没有规矩,不成方圆,行政司法部门一方面应该积极拥抱区块链,通过区块链的机制设计思想改造甚至重塑电子政务系统,使公权决策和执行流程实现可追溯、不可篡改等;另一方面,也要加大对市场和社会秩序的护卫,杜绝一些不法分子假借区块链之名,利用非对称加密等特权,行欺诈行骗之违法违纪行为。

  简言之,在加大对区块链技术应用和研究的同时,也要树立区块链“不炒”的公序良法环境,净化市场的浮躁。

  □刘晓忠(专栏作家)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·区块链概念股大涨,别被“蹭链者”拉进“韭菜地”
·区块链概念受热捧:这场“链爱”该怎么谈?
·2020版熊猫金银纪念币明日发行 一套共含12枚
·智能客服成银行“标配” 用户体验参差不齐
·当存款遇上互联网流量——微信钱包上线“银行储蓄”为哪般
·外资银行和保险公司准入门槛及业务限制进一步放宽
·金融委最新会议释放4个信号 这件事一周内被提3次
·央行20天3次发声谈数字货币 哪个城市首吃“螃蟹”?
·落子频频 中国金融开放走上快车道
·信用卡年费怎么收、收多少? 不能是笔糊涂账
·央行将于14日在香港发行300亿元人民币央行票据
·证券期货市场严重违法失信主体将公示 按月不断更新
·沪伦通正式启动:中国资本市场正迈向国际化
·沪伦通来了!中国资本市场双向开放的广度深度不断提升
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·民警“暗示”被打孕妇送礼,岂能退钱就了事
·人均GDP首破1万美元,为发展确立新目标
·治“教师工资低于公务员”,约谈也是督促
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---