新闻 新京报专区
减负是为了教育,教育不是为了减负
华夏经纬网   2019-11-01 11:05:45   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 观察家

  不应因一些质疑声音就去动摇教育减负大方向,但家长们的声音也提了个醒:减负应该是个系统工程,须全面考虑、认真谋划、稳步推进。

  网络热传的《南京家长已疯》有了下文。新京报报道,针对近期引起热议的南京市“减负=制造学渣”话题,南京市教育局回应称,是由于存在对督察工作理解不准确、执行规定简单化的现象,引起了社会和部分家长的误解。此外,南京市教育局还指出,要规范执行上级要求,防止和纠正执行简单化、形式化、机械化现象,持续推进规范化办学。

  面对舆论争议,南京市教育部门迅速回应,承认可能存在的“执行规定简单化”的问题,并承诺纠偏,这种积极反思的态度和主动作为的行为无疑是值得肯定的。

  此次南京减负风波与之前浙江减负方案引发的议论,在舆论的反应上有一些共性,值得认真思考。最重要的一点是,越来越多的家长和公众开始关注减负的副作用,“减负=制造学渣”就是其中的代表性声音。

  而回应中提到的“符合教学规律的作业、考试、教育评价应继续坚持,并不断提高其针对性、有效性”、“要在把不合理的课业负担减下去的同时,加强教学研究,提高教学质量”,无疑就是针对“减负=制造学渣”的民众焦虑,进一步提出的建设性解决方案,如果能有效落实,能在相当程度上击退舆论场上空弥漫的焦虑情绪。

  其实,人们除了担心减负过度影响教学质量之外,也担心教育不公平。具体而言,校内教学内容压缩之后,校外竞争很大程度上取决于家长的财力。经济条件不好的家长担心自己的孩子无形中被拉开差距,这种声音虽然有时候表达得较为极端,但家长心情是可以理解的。

  我们当然不应因为这些质疑的声音,就去动摇教育减负的大方向,但家长们的声音也提了个醒:减负应该是一个系统工程,必须全面考虑、认真谋划、稳步推进。在减负的过程中,教育部门、学校与家长之间要密切沟通,提前做好沟通,将会减少许多无端的猜测与担忧。

  首先,各方应该达成一个共识:减负是为了教育,教育不是为了减负。减负是为了消除应试教育中那些违背人性、浪费时间的弊端,“倒洗澡水”的同时,“孩子”肯定是要留下来的。所以各地在制定减负方案的时候,理应把提高教学质量作为前提。

  那些合理的作业、考试,不能以减负之名取消,否则就有掩耳盗铃的嫌疑。对于已经制定的减负方案,如果在实际操作中出现不适应的状况,也应及时调整改进。

  在减少文化课压力的同时,体育课、艺术课这些课程也要开足、开好。尤其对于农村和偏远地区学校来说,师资、设备必须保障到位,不能把素质课变成“放羊课”。

  对于家长遇到的一些现实的问题,也要提前做好预案,防止家长认为减负是学校将责任甩给家长。比如双职工家庭普遍会遇到孩子放学太早无处可去的问题。值得欣慰的是,一些地方已经意识到这一点,把课后服务提上了日程。浙江中小学生“减负33条”里也有一条,全面实施小学放学后校内托管服务。

  教育是人生大事,家庭大事,一举一动都会牵动亿万人心。各方充分交流,广泛讨论,才能消除偏见、解决分歧。所有努力都是为了孩子,只要这个出发点不动摇,改革过程中的障碍必定能够跨越。

  □西坡(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国启动“双万计划” 推动本科教育质量提升
·教育部:2020届高校毕业生规模预计将达874万人
·学校减负家长急了 中国基础教育减负为何频上热搜
·教育部开通不良“校园贷”举报通道:吁借钱走正道
·教育部:两项国家语委语言文字规范11月1日正式实施
·北京2020年新高考今天开始报名 五类人不可报考
·小学生戴“头环”防走神?教育部门:责令暂停使用
·教育部:连续三年不承担本科课程教授转出教师系列
·量子波动速读·一目十行
·“拒做作业”能否真正减负?
·学生作业不妨实行“私人定制”
·个性化推送练习题 人工智能要帮学生脱离题海战术
·高校人才争夺战打响 13所名校招生老师现场抢人
·教育部:中小学图书馆停止流通不适宜和外观差图书
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·“不倒翁小姐姐”爆红,和李子柒“异曲同工”
·不能让自媒体营销号给民企发展添堵
·《南方车站的聚会》抹黑不了武汉
·胡麦:初学者被金腰带拳手KO,格斗不能野
·熊志:政务微博停更被盗,政务官微该挤水分
·央视新闻入驻B站的启示
·坚持“零容忍”,斩断校园里的咸猪手
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---