新闻 新京报专区
猪肉限价令“一日游”,为民解忧也得尊重市场
华夏经纬网   2019-11-01 11:07:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  议论风生

  对市场的监管要格外注意区分“法”与“非法”,要区分哪些是合理的市场行为,哪些又是个别商家在作祟。

  最近一段时间,“二师兄”的价格有些高,成了不少家庭餐桌上的热门话题。

  10月29日,贵州铜仁市江口县向各经营者下发《江口县猪肉保供稳价告诫书》(下称《告诫书》)称,为做好当地市场猪肉保供稳价工作,按照相关会议、文件精神,特发出此告诫书。告诫书要求商户遵照执行的价格为:“白条肉每斤须在20元以内,五花肉每斤须在25元以内,”“凡不按以上规定的价格执行,视为扰乱猪肉保供稳价市场,恶意哄抬物价。”

  10月30日,因该《告诫书》违反《价格法》有关规定,立即对此行为进行整改。

  正所谓,政策一日游,百姓直挠头。客观而言,像江口县这样“朝令夕改”“政策一日游”的问题,之前也曾曝光过一些,甚至已经让人有些审丑疲劳。但在市场和法治观念深入人心、法治政府建设卓有成效的当下,如此一封“猪肉稳价”告诫书,由于违反《价格法》而“来也匆匆、去也匆匆”,却也值得思考。

  众所周知,今年尤其是下半年以来,全国各地猪肉价格有明显上涨,虽然还不至于“吃不起猪肉”,但确实比起以往压力增加了不少。这种情况下,包括江口县发改局和市场监管局等在内的有关方面,积极行动想办法稳定猪肉价格,想民之所想、痛民之所痛的思维无疑值得肯定。

  但这其中有一个前提是,建立在依法依规的基础上,否则不但难以稳住市场,反而会增加市场的震动。

  我国《价格法》等明确规定,目前绝大多数商品价格实行市场调节价,只有极少商品和特殊情况下才实行政府临时定价等限价措施。猪肉虽是目前居民的主要肉食品,但不属于政府定价的商品范围,即便近期有明显上涨,但也完全没有达到政府需要进行临时干预定价或限价的程度。

  再退一步讲,即便江口县猪肉价格达到了需要政府临时干预的程度,也应该是贵州省或国家相关部门来制定和实施,再不济也应该取得这两个层级的价格部门授权,江口县发改局和市场监管局才可以依规实施。

  事实上,对市场的监管要格外注意区分“法”与“非法”,要区分哪些是合理的市场行为,哪些又是个别商家在作祟。例如前几天沸沸扬扬的贵州省遵义市习水、绥阳两县早餐涨价事件,当地市场监管部门还先后以发通知、约谈等方式,要求商家将价格回调。也同样显示出,监管部门干预市场的冲动和惯性。

  简言之,此次江口县猪肉限价告诫书“一日游”,不但对当地相关部门,而且对所有基层执法部门而言,都是一堂法治教育课,警示有关方面光有工作热情不行,还须提升行政执法水平,只有尊重市场、依法行政,才能实现为民服务的初衷。否则可能会出力不讨好,甚至适得其反。

  □鞠实(价格鉴证师)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·猪肉价格高引发鸡蛋需求旺 官方:稳定供给有保障
·低门槛·直通车·黑名单 解读四部门推进根治欠薪
·猪肉价格上涨对学校食堂影响如何?市场监管总局回应
·明年起煤电标杆上网电价改为“基准价+上下浮动”
·国管公积金提取业务不再提交纸质提取申请书
·削减证明让企业群众享“轻”福
·人社领域42项证明事项将取消 包括直系亲属关系证明等
·公安部将增加失效居民身份证联网核查服务
·解好“3%”背后的民生考题
·加速推进电子证照异地互认
·“菜篮子”价格追踪:猪肉价稳了,蔬菜、水果都降了
·农业农村部:国庆节期间生猪价格将总体保持稳定
·各出硬招!人均猪肉消费前十的省份如何力保供应?
·国家移民管理局发布《出入境证件身份认证管理办法》
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·深圳调整“豪宅税”,是矫正“普通住宅豪宅化”
·港股大跌:资本市场“用脚投票”向暴力说不
·7岁女孩眼睛被塞纸片,岂能把校园欺凌当“玩闹”
·杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
·陈广江:法官再累再困也不能在庭审时“睡觉
·让爱国主义旗帜始终在心中高扬
·用共享汽车转运医疗垃圾须严查
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---