新闻 新京报专区
长春GDP零增速:给东北经济转型升级一些耐心
华夏经纬网   2019-11-12 14:00:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  议论风生

  党的十八大以来,我国经济从追求高速度增长转向追求高质量发展,意味着东北老工业基地亟须改变以往的粗放式增长方式,探索寻求新的发展之道。

  11月7日,吉林省长春市统计局发布了《前三季度长春市经济运行情况简析》。这份报告显示,经初步核算,长春市2019年前三季度GDP完成4657.2亿元,增速为零,增速比上半年回落0.5个百分点,较去年同期回落7.2个百分点,增速严重下滑。长春市委书记王凯称,今年长春经济运行遇到很大挑战。

  尽管近年来关于东北经济的讨论一直占据焦点议题,但是从宏观经济数据上直面东北经济增长之痛,作为东三省省会之一的长春前三季度成绩单依然具有标识性意义。自2016年以来,长春经济增速均在6.0%以上。从去年同时期成绩来看,去年前三季度,长春GDP为4654亿元,同比增长7.2%,应该说还是保持住了全国平均水平。

  但是,长春市的经济运行情况出现问题,事实上早在今年上半年城市相关经济运行数据公布时,就已经露出端倪。而从年中的增速0.5%到如今的增速为0,这意味着此前由人口流出数据、民间投资数据所折射的担忧已经从预警正式变为现实。

  长春遭遇了什么?或许从分项数据中我们能得出一些线索。值得注意的是,分产业看,长春前三季度第一产业增加值增长2.1%;第二产业增加值增长0.5%,1-9月份,长春市规模以上工业完成总产值下降5.5%,降幅比1-8月扩大1.3个百分点;而在第二产业增长出现下滑之时,第三产业也并未扛起增长重任,其增加值下降0.8%。

  也就是说,作为东北老工业基地重心之一的长春,其支柱性的第二产业出现了严重下滑,这直接影响了长春前三季度的成绩表现。但是,从另一面来看,党的十八大以来,我国经济从追求高速度增长转向追求高质量发展,也意味着东北老工业基地亟须改变以往的粗放式增长方式,探索寻求新的发展之道。

  从长春市委书记的回应来看,勇于接受“0”的忧患意识,其实也是对东北过去三十年经济增长模型的一种矫正。只有真正的勇士,才敢于直面惨淡的现实。当出现危机时,选择直面而不是逃避风险,才能发现机遇。事实上,东北经济的积极因素正在黎明之前的黑夜中快速集聚。

  从政策层面来看,从中央到地方的组合拳已经开始发力:在此前连续出台相应东北振兴方略之后,中央层面出台了《关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见》。而吉林省层面,在推动长吉一体化、长春公主岭同城化发展等方面推出了一系列重大举措;从市场层面来看,伴随着东北选择直面阵痛、积极推出相关营商环境改革措施之后,市场对东北经济的预期也在不断向好。

  今年下半年以来,马云、马化腾、许家印等知名企业家相继宣布“投资必过山海关”,开始不断加码对包括吉林在内的东北的投资布局。对于企业家们来说,如今的东北经济已然是触底,此时进入东北,也是市场层面抄底看好东北未来,认同未来东北经济将会迎来触底回升的一大指征。

  其实,东北经济所遭遇的问题并非独有。在经济浪潮迭代、科技革命推动产业转型的历史进程中,无论是美国、英国还是法国、德国,其资源型主导的重工业城市无一不都经历了旧工业基地的工业再造,而去除对GDP增长数字的迷信,更多看到经济发展质量、居民生活水平生活质量等维度的考量因素,都是这些老工业区完成转型的必由之路。

  因此从这个角度看来,长春前三季度的“0增长”成绩单,同样也是东北经济触底的一个标示杆,接下来如何找准定位、保持定力,打好转型升级的攻坚战,是东北经济真正的考验所在。

  □边际(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·财政部下达资金8.3亿元支持各地抗旱救灾
·商务部:前10月中国进出口总额25.63万亿元 增长2.4%
·中国核心技术自主创新重要突破口:区块链 “链”向未来
·物价上涨,主要因为啥?保“菜篮子”,抓手有哪些?
·711.3亿美元!第二届进博会经贸合作成果丰硕
·从进博会到“双11”:连场“剁手”盛宴大派中国红利
·“预见”进博会:从首发新品看科技未来
·“预见”进博会:从最大展台看中美经贸合作
·“预见”进博会:从“购物车”看中国大市场
·第二届进博会累计意向成交711.3亿美元 较首届增逾两成
·东北城市经济总量座次明晰,前三季大连继续位列第一
·10月份CPI今日公布 涨幅或连续2个月处“3时代”
·经济新亮点:现代乡村社会治理体制不断完善
·美企进博会参展踊跃,他们选择了什么?
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·合力防疫,用“安心年”换一个“喜庆年”
·从17年前的“非典”我们能学到什么?
·追悼会成追星现场:请让赵忠祥体面离开
·与归:“万家宴”不是疫情防治的正确方式
·朱昌俊:市民穿睡衣上街被曝光,文明标准谁
·齐心协力打赢疫情防控这场硬仗
·做到“三个一”就是对疫情防控战的支援
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---