新闻 新京报专区
使用“问题混凝土”,豆腐渣楼房怎样一路建成?
华夏经纬网   2019-11-12 14:01:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  一家之言

  当地相关部门在追责过程中,宜从豆腐渣工程的全链条着手,在全面现场核查和调查的基础上,不放过每一个有责之人。

  由“问题混凝土”导致的豆腐渣工程再添新例。

  针对此前部分楼盘业主以及个别自媒体集中反映的湖南拓宇混凝土有限公司(以下简称拓宇混凝土公司)混凝土质量问题,9日晚,湖南长沙市住房和城乡建设局发布通报称,长沙全市共有59个项目在同一时期内,使用了同一家公司拓宇混凝土公司的混凝土。目前,已检测的22处项目中,20个项目混凝土强度满足设计要求,另有2个项目的2栋楼混凝土强度不达标。其中,一栋楼12层-27层需拆除重建,另一栋21-25层已停工处理。

  目前,涉事混凝土公司已被全面关停,在“下步举措”中,通报称,要对相关责任主体单位及预拌混凝土企业严肃查处,并向社会公布处理结果。应当说,事情正在沿着正确的轨迹发展。不过,虽说“亡羊补牢为时未晚”,但由此造成的损失却要由业主来承担。

  其实,拓宇混凝土公司此番出事早有端倪。2015年7月,拓宇混凝土公司曾被湖南省工商行政管理局列为“经营异常名录”,原因是:未按照规定报送年度报告。尽管,这次违规行为是在拓宇混凝土公司取得混凝土经营资质之前,但此前的劣迹,恐怕也能与今日的事端互为印证。

  此外,2017年拓宇混凝土公司因为不还钱还被列为“老赖”,根据当地法院执行裁定书显示,拓宇混凝土公司无财产可供直接执行。但这些都不是其提供“问题混凝土”的理由——既然选择继续经营,就必须依法依规提供合格混凝土。

  显然,拓宇混凝土公司要为其违法违规行为付出代价,但豆腐渣工程的建成,还牵涉建设、施工、监理方甚至政府监管部门的责任,它们或许也难逃其责。

  根据《建设工程质量管理条例》,建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、工程监理单位依法对建设工程质量负责;而县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对建设工程质量的监督管理。

  那么,在拓宇混凝土公司向施工方供应“问题混凝土”的时候,建设、监理或者施工单位,有没有尽到认真核查检验之责?或者,上述单位与混凝土公司是否存在相互串通、弄虚作假的行为?

  对建设行政主管部门而言,根据前述《条例》,其在履行监督检查职责时,要进入被检查单位的施工现场进行检查;发现有影响工程质量的问题时,责令改正。但从事后来看,这些规定动作在这次事故中并没有发挥作用,这里面是否涉及玩忽职守、失职渎职等,在调查中也宜有一个交代。

  近些年,因为混凝土、水泥等材料质量不合格导致建筑物倒塌的事故并不少见,万幸的是,这次使用“问题混凝土”的两栋建筑还没有正式开盘,这才免于更大危害。眼下,当地相关部门宜从豆腐渣工程的全链条着手,在全面现场核查和调查的基础上,将责任追究到每一个失责之人。

  □新吾(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·多地人才购房新政:开辟优先通道、百万补贴“抢人”
·双11“特价房”来袭 杭州首批11套房源率先拍出
·四季度房地产市场预计延续调整 房价涨幅或将进一步回落
·20多个城市调整政策 住房公积金将助更多人安居
·毕舸:购房摇号频出问题 房地产调控不容差错
·河北“北三县”楼市调查:不少楼盘试图突破“限购红线”
·天津等地定向放宽人才购房限制 业内:对楼市影响有限
·经济观察:地方楼市政策微调频现 房价进入博弈关键期
·燕郊“定向”放松限购?不动产登记大厅:仍执行原政策
·北京版《住宅设计规范》征求意见 四层及以上新住宅须安电梯
·唐伟:给住房租赁立规,规范消息发布是关键之举
·8月份35个三线城市新建商品住宅销售价格环比涨0.7%
·北京楼市“金九银十”成色不足:或难取得同期成绩
·职场新人如何解决住房问题 近九成毕业生选择合租房
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---