新闻 新京报专区
7岁女孩眼睛被塞纸片,岂能把校园欺凌当“玩闹”
华夏经纬网   2019-11-13 16:32:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  一家之言

  涉事校长这句“没有恶意”“闹着玩”的回复,心未免“太大”。

  电影《少年的你》热度还没散,又一起疑似校园欺凌事件进入公众视线。

  据新京报报道,河南禹州的李女士在一个多月内发现,读小学二年级的女儿眼睛里不断冒出小纸片。家人带她多次到医院就诊,医生从她眼里取出的小纸片多达几十张。目前仍无法确定还有多少张纸片残留在眼睛里,但该女童视力严重下降。经调查,这些纸片是被三名同校男同学强行塞入眼睛中的。该校校长回应时,承认了此事,但称这是“小孩子间的玩闹,没有恶意”。

  此事引发强烈反响后,禹州市教体局昨天发布了通报:责令该校校长和班主任写出深刻检查,并全市通报;加强对涉事同学的心理疏导,避免出现二次伤害;鉴于涉事学生比较年幼,以批评教育为主。

  都知道眼睛里揉不得沙子,更何况是几十张纸片在眼睛里,小女孩承受的痛苦无法想象。女孩母亲流着泪控诉“每一次出一块(纸片)之后,真的跟挖我心一样”,其气愤情绪可以想见。

  但让人无法接受的是,面对这样的恶性事件,该校校长却称是“玩闹”。把如此恶劣的行为轻描淡写为“闹着玩”,心未免“太大”。

  作为校长,对学校发生“欺凌事件”,显然负有不可推卸的责任,起码也应承担主动调解、教育、疏导义务。考虑到此事是长时间持续发生的,涉事学校的及时干预缺位恐怕很难与之撇清干系。在此背景下,那句完全没痛感、只有轻佻的“没有恶意”“玩闹”,更像是在模糊应负的责任。

  如今,当地已对此迅速处理,其不隐恶不讳疾忌医的态度值得肯定。而涉事校长跟班主任都遭到了处分,也算是咎由自取。但涉事校长的回复仍让人意难平:这只是为了卸责而祭出的“将事件性质降调”策略,还是真的将可能存在的校园霸凌当学生间的“闹着玩”?

  若是认知层面不到位,那很难令人安心:那句“闹着玩”,背后隐含的信息或许是,涉事校长并没有认识到问题的严重性,把“恃强凌弱”的单向欺凌看做了学生间的戏耍式双向互动,继而对此并不上心,乃至轻易放任。

  问题是,即便是七八岁的孩童,都能认识到这类行为中明显的对错,都能意识到不能欺负他人,如此轻飘飘的说法不仅让家长难以接受,也让公众无法理解。希望那一纸处分能撼动其潜意识中的那层麻痹心态。

  说到底,校园欺凌发生无法忽视背后人性的恶,但是校园与社会系统运行的漏洞,也是放任“恶”得以发生的原因。就像女孩眼睛被塞纸片,却被校长轻描淡写为“闹着玩”,这也再次说明,校园霸凌现象必须得到正视,才能避免幼小心灵在校园这片净土动辄被伤害。

  □喻辛(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·法官庭审时睡觉:司法严肃性不能“不在状态”
·北京今年11月4日入冬 入冬时间比常年偏晚
·京东云11.11“云上集市”累计下单额达28.7亿元
·瑞银信强化风险识别,维护金融支付安全
·万一身份证消磁无法通过闸机 会不会上不了高铁?
·写“霸气阅兵赋”的16岁女孩 连夜写信求助救妈妈
·“老年课堂”开进高校 中国银发教育市场前景广
·金融科技成主战场,你我贷转型开始发力
·进博会大放异彩 gorenje再入绿地“斯洛文尼亚国家馆”
·小牛资本金融研究院:发展区块链技术既要积极又要稳妥
·沈阳老旧小区改造引导居民“做主人、不做看客”
·南沙明珠湾综合体颐德湾尚营销中心周日开放
·居然之家双11落锤208亿,新零售引领家居行业转型之速!
·2019江海英才创业周暨中央创新区人才发展大会盛大开幕
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·北大上财逐“狼师”,对名校声誉有增无损
·限制房企利润率,也要防过度干预
·楼梯间家暴者系警察,执法犯法更应零容忍
·敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成
·把握好中国经济的“时”与“势”
·推动消费节点“绿色升级”
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---