新闻 新京报专区
襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
华夏经纬网   2019-11-15 14:34:55   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   一种说法

  如果能重视郭靖像的艺术品质,加上地点、规模的合理论证,不是不可以做。

  近期,襄阳是否应立郭靖黄蓉像,再次引起了网民热议。之所以说再次,是因为早在2012年,当地就有相关规划,不过迫于舆论分歧,不了了之。

  围绕郭靖黄蓉雕像,大致的争议有以下几点:其一,为两个虚拟人物立雕像,会不会混淆史实;其二,政府该不该为这个雕像背书。此外,涉及雕像放置的位置和雕塑的形象等问题,也历来没有定论。

  这正应了中国的一句老话:“秀才造反,十年不成”。不是所有做法,都有是非曲直;公说公有理,婆说婆有理,口头官司,笔墨文章,谁也说服不了谁。

  20世纪80年代,陆文夫有篇反对空谈推诿的著名小说《围墙》,据说曾经在某些地区当作政府文件下发。小说主要内容是,一个建筑设计院围墙倒了,但围绕怎么修围墙,现代派与古典派争执不下,围墙迟迟建不起来。后来,实干的行政科长只用了一个周末,把围墙建好了,大家先是挑剔,但最终都觉得满意。

  总结这个故事,首先,要有人敢干肯干;其次,要尽量汲取经验,干好。如果本着实干的精神,为郭靖立像的事,也许需要跳过争论本身,思考为何干、谁来干、如何干更好。鉴于民意不可忽视,顺序也许可以调整下:怎样才能干得好,谁来干,然后让大众明白,为什么要干。

  前面的例子已经证明,虚构人物不是不可以立像。但还是有值得总结的经验:一是影响足够大,家喻户晓,比如小美人鱼之类。二是要考虑环境效应,比如孔乙己之于绍兴、孙悟空之于花果山。三是本身要有足够的艺术性,比如,断臂的维纳斯,我国的乐山大佛、珠海渔女,谁也不会质难他们是虚构的。

  由此来看郭靖像的问题。作为知名度较高的文学形象,加之所赋予的守卫襄阳成就“侠之大者”的精神内涵,以及襄阳城在宋金对峙中真实的历史地位,客观上有立像的基础。

  但是,塑像的艺术性其实是决定成败的至关重要的问题。搞得不好,便像遍布各地的主题公园,既“村”且“俗”。我个人认为,塑像宜去掉无足轻重的“爱情”,主题格调可能反而能更为突出。

  接下来是谁来干的问题。当地政府出资,涉及财政支出的合理性,试错余地小。目前媒体报道的消息是企业意在出资,如果能重视郭靖像的艺术品质,加上地点、规模的合理论证,不是不可以做。

  事实总是胜于雄辩的。但要落实到“事实”,还是需要当地政府首肯的,也就是说,要有“敢干”的人。但能否做好,考验的是企业以及政府的出发点、情怀乃至艺术修养。

  □刘志权(南京师范大学文学院教授)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老人劳教获释后失踪6年:该协力找人而非扯皮
·公园悬赏70万征下联,可为何拒收“投稿”?
·“权健董事长涉传销被诉”:该有的正义终会到来
·以精细司法守护公众“头顶上的安全”
·成都14岁少年跳楼悲剧背后:语言暴力还是亲子矛盾?
·疟疾、天花、登革热…那些古老疾病今天消失了吗
·杭州一学校设“校长挑战日” 俯卧撑跳绳随便学生选
·熬夜抢的“双十一”特价机票被取消 商家称价格标错
·百世快递车辆起火 淘宝客服提醒勿轻信相关赔偿短信
·“95后”一言不合就辞职?来看看这份报告怎么说
·女子“双11”花掉10万 被诊断为“强迫性购物障碍”
·广东一女子坠楼砸中两女童:女子死亡,女童一死一伤
·辽宁迎入冬后首场降雪 沈阳周边高速基本全线封闭
·中国雪乡满雪开园:点亮东北乡村“夜生活”
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·村民一氧化碳中毒,补安全短板不是让“清洁煤”背锅
·女儿驾车顶父亲开1公里 不只是家丑还违法
·“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?
·刘永廷:反家庭暴力法实施细则,让反家暴落
·敬一山:黄河支流治理,岂能总是不推不动
·弹窗,别弹到法律框外
·婚前查征信,或能避免套牢一辈子
新闻推荐
  更多
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·网民称林心如是“台独”,一审被判道歉并赔款6万
·美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”
·北约峰会收官 “避车祸”成主要成果
·图斯克:英国脱欧是欧盟史上最严重的错误之一
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---