新闻 新京报专区
大家为什么要寻找“梅姨”?
华夏经纬网   2019-11-22 11:02:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   ■ 社论

  民众对“梅姨”的关切,其实也是大众关注儿童保护的反射。

  昨日,人贩子“梅姨”的画像在朋友圈刷屏。在这张照片上,赫然标注着“寻找梅姨”“涉及9起拐卖儿童案件”“梅姨至今仍未落网,可能还有更多的小孩子落网”的字样。不过,公安部儿童失踪信息紧急发布平台官方微博随后发布消息称,网络上流传的广东增城被拐9名儿童案件嫌疑人“梅姨”的第二张画像非官方公布信息,“梅姨”是否存在,长相如何,暂无其他证据印证。广东省公安厅未邀请专家对“梅姨”二次画像,广东警方仍在积极开展寻找其余7名儿童下落。

  不得不说,这则辟谣声明来得很及时。在全民接力转发这幅“梅姨”照片的时候,公安部的声明第一时间制止了不实信息的传播,避免了这张画像可能造成的误伤。

  梳理公开信息可知,除了此次画像乌龙事件,“梅姨”在何地落网、人贩子“梅姨”现身……诸如此类的假消息屡见不鲜。此外,一直以来涉及儿童被拐卖的谣言也常出现在民众视野。比如,“中国一年失踪20万孩子,找回的概率只占0.1%”等假消息每隔一段时间也会出现一次。

  但要看到,不管是关于儿童拐卖的谣言,还是这样一位只活在犯罪嫌疑人口供和画像中的“梅姨”,都折射出公众对儿童拐卖案件的敏感。“梅姨”犹如一个“城市传说”,时刻提醒大众要提高防拐意识。

  的确如此。对儿童被拐卖的家庭来说,失去孩子往往意味着“天塌了”,一些家庭为了找回孩子踏上漫漫寻子路,但常常无功而返。就像电影《亲爱的》呈现的那样,为了找回孩子,一群家长几乎付出了毕生所有的精力,抛弃事业,牺牲家庭,不放过每一个可能的线索,但到头来往往还是一场空。一场场人伦悲剧,成为他们头顶上挥之不去的阴霾。

  对人伦悲剧的共情,是这次大家转发“梅姨”照片背后的动机。尽管这是一个乌龙,但大家对儿童拐卖的痛恨,应该得到理解,而这也远远谈不上主动“传谣”。

  当然,相关部门也要看到这层共情心理,在尽快对“梅姨”事件答疑的同时,还要继续加大对儿童买卖的打击力度,让更多家庭免于“妻离子散”的悲剧。

  近年来,公安、司法部门为此已经做出不少努力。早在2011年6月1日,公安部就出台规定,全国公安机关实行儿童失踪快速查找机制,要求县、市公安机关接到儿童失踪警情后,要多部门、多警种联动合成作战,刑侦部门立案开展侦查要快。

  同样在2016年,公安部上线了儿童失踪信息紧急发布平台团圆系统。该平台运用互联网技术,将儿童失踪信息推送至失踪地周边一定范围内,让更多群众准确获取相关信息,及时提供线索,协助快速找回失踪儿童。截至2019年5月15日,该平台共发布儿童走失信息3978条,找回3901名儿童,找回率为98%,其中解救被拐儿童57名。

  而在民间,一些公益组织,也用数以万计的志愿者力量帮助家长寻找孩子的线索,给这些被拐卖儿童的家长带去慰藉与帮助。

  这一切努力都表明:只要有一个儿童被拐卖,留给家长和社会的就是无法抹平的心理创伤。所以,加大对儿童拐卖的打击力度,在任何时候都不该放松。

  这就需要办案部门、公益组织和社会大众联动,以合力拱卫儿童的安全。而在这个过程中,民众对“梅姨”的关切,根本上是基于大众对儿童保护的关心。毕竟,没有哪个家庭可以承担“失子”带来的伤痛。而一个良善友好的社会,也该避免这样的悲剧发生。


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·运输致富之路 江铃顺达成最佳助力
·让“防沉迷”要求落地见效
·“用嘴吸尿救人”生动诠释医者仁心
·当季轻时尚乐享新自我 GU广州维多利广场店于11月22日盛大揭幕
·师生创作数百幅手绘画展示长春风貌 记录城市变迁
·假招聘盯上在校大学生 一网络诈骗犯罪团伙被警方打掉
·构建供给侧造血机制 培养消费端扶贫习惯——京东云开拓“产业互联网”扶贫新路径
·莱西产业规划和创新发展高歌勇进
·西安咸阳国际机场T3航站楼一微型睡眠屋冒烟 无人受伤
·数学老师用“函数曲线”绘出美图 学生舍不得擦
·名字带生僻字影响保研 不能因用的人少就选择无视
·希沃在四川:当独特“双馨”理念遇上信息化教学
·24岁人大失联女毕业生已找到 亲属确认其已经离世
·发明创新20多项技术成果 这个一线工人被大学生们追捧
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---