新闻 新京报专区
砀山虞城交警收黑钱,运输成本就是这么上去的
华夏经纬网   2019-11-22 11:12:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   议论风生

  执法者作为公权力的行使者、法律的代言人,却身先士卒当起了“违法路障”,这不仅是知法犯法,更直接提高了道路交通运输成本。

  实锤。

  日前,多名大货车车主向澎湃新闻反映被交警收取罚款且不开具票据。记者24小时跟踪暗访,发现安徽砀山、河南虞城两地交警工作人员均存在“收黑钱”的行为,且未告知违法行为直接收钱、不开票据,20、30、50元不等。一辆货车司机向记者出示了一张过磅单,显示其并未超载,但交警也未告知有其他违法行为,直接收钱。

  11月20日,砀山、虞城均作出回应,由当地公安局联合县纪委监察委组成调查组,依法严肃处理。其中,河南虞城相关人员已被停职接受调查。

  24小时的暗访,就拍到了两个地方交警收黑钱的“实锤”,也不知道该肯定记者的采访效率高,还是两地一些交警太猖狂。

  砀山位于安徽省最北端,处于皖、苏、鲁、豫四省的“十字路口”;虞城位于河南东部,上连山东下接安徽;两地相连,都是交通要道。

  这些交警拦路收黑钱,以执法的名义行违法之事,这样的事情发生在当下,实在令人错愕。一方面对遵纪守法的司机来讲,这是赤裸裸地征“买路钱”;而对超载、超速等违法行为来说,则是变相纵容,甚至是反向刺激。

  采访视频中,让人印象最深刻的是,货车师傅直面镜头,虽然有肉眼可见的紧张,但是依然报出自己的姓名,并勇敢说出自己的遭遇:“这个乱象在货车圈已经不是秘密”,“逢车必拦”,“不管拉的是啥,也不管有没有违法行为,给钱才放行”,“好说话的20元、30元放行,不好说话的低于50元不让走”,“上午交了不管用,下午还得交”。

  不难想象,平时他们在这些交警面前是怎样的弱势,若不是实在憋屈,也大概率不会鼓起勇气实名举报。执法者作为公权力的行使者、法律的代言人,却身先士卒当起了“违法路障”,这不仅是知法犯法,更直接提高了道路交通运输成本。

  从宏观上说,货物运输如同经济发展的血液,国务院屡次开会、发文强调要提高运输效率、降低运输成本,但不少货车司机依然表示“钱难赚、路难行”。梗阻在哪?各地交通主管部门和执法者恐怕要“刀口向里”,查一查内部有多少权力乱作为的魅影,又有多少类似的“人为路障”。

  而从微观层面上说,在法治社会,就是要让每一个守法之人都能够体面劳动、体面生活,与执法者平等对话,而不是一路像“上贡”一样,毕恭毕敬地各处“塞钱”,这是民众最朴素的期待。

  目前,两地都已设立调查组,希望调查并不仅限于记者“偶遇”的警察,还要对两地“收黑钱”的问题来一次彻查,当中无论涉及谁、涉及哪个层面,都应该一查到底、严肃追责,并公开接受社会监督,以维护政府公信和执法权威。

  □思凝(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家名单“不便公开”:獐子岛调查不该讳莫如深
·智障女童两度被性侵,智障父母监护权需转移
·防人脸识别滥用需“约法三章”
·祁东少女被强奸案:保护未成年人需彻底打掉“坏人”
·平遥矿难:“利欲熏心”洞穿安全底线
·死人“被贷款”,村镇银行别成私人金库
·青年汽车破产:看到“风口”也得看到“风险”
·南开校长被指论文造假,是非曲直归于客观调查
·大家为什么要寻找“梅姨”?
·12岁智障少女遭性侵两度怀孕,亟须补牢防护之网
·运输致富之路 江铃顺达成最佳助力
·让“防沉迷”要求落地见效
·“用嘴吸尿救人”生动诠释医者仁心
·当季轻时尚乐享新自我 GU广州维多利广场店于11月22日盛大揭幕
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---