新闻 新京报专区
“李鬼”APP泛滥,应用商店守土有责
华夏经纬网   2019-11-22 11:12:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  一家之言

  要保障用户的网络安全、财产安全,就必须去斩断“李鬼”APP背后的利益链,强化源头治理,让“李鬼”APP无门可入,失去生存土壤。

  近日,高仿APP乱象再度引发舆论关注。

  据新华社报道,济南市民成栋试图在手机应用商店下载公安部推出的“交管12123”APP时,一款名为“12123”且APP图标为一个“违”字的APP在搜索结果的第一位。但是他下载使用后发现,这款APP功能和页面都极其简陋,是一款高仿APP,不仅无法处理违章,还含有大量广告。记者在多个应用商店检索发现,此类APP“李鬼”并不少见,涉及医院、公交系统等多个领域。

  “李鬼”APP在手机上“作恶多端”:或直接窃取手机用户的移动支付账号密码,或诱导用户去钓鱼网站进行支付,又或是恶意扣除账户资金,还有的“李鬼”APP在用户使用后留取后门、挂有木马,远程控制并窃取用户手机、互联网账户中的个人信息资料。

  而从交管APP到医院系统再到公交运输,高仿APP对民生领域“攻城略地”所产生的后果,轻则对生活造成困扰,重则危害网络安全、财产安全、公共秩序,实在是一大“公害”。

  “李鬼”APP泛滥现象由来已久,背后已经形成一条黑色利益链。据报道,高仿APP的开发难度并不高,开发周期大约一个月,而费用只要5万元左右,就能跟原版APP大致无二。5万元起步,随之则是源源而来的巨额广告费,在经济利益的刺激下,不少人铤而走险。

  但目前,手机应用商店在审核时只进行病毒和兼容性测试,对于是否山寨模仿,多数应用市场疏于甄别。

  因此,要保障用户的网络安全、财产安全,就必须去斩断“李鬼”APP背后的利益链,强化源头治理,让“李鬼”APP无门可入,失去生存土壤。

  这其中,手机应用商店显然要起到“门神”功能,完善审核机制,履行审查义务,对“李鬼”APP设置“防火墙”。用户通过应用商店下载到了高仿APP,就类似于买到“假货”,相关平台不能两手一摊说“与我无关”。

  再者,公安、网信、市场监管等职能部门要强化联合执法,将“李鬼”APP利益链上各个环节受益者一网打尽,切实提高研发、经营、推广“李鬼”APP的违法成本。

  而作为用户,在下载APP时,也得多用点心,对于搜索结果,多点甄别,树立防范意识,避免上当受骗;一旦发现“李鬼”APP,及时举报处理。

  □何勇(自由撰稿人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·砀山虞城交警收黑钱,运输成本就是这么上去的
·专家名单“不便公开”:獐子岛调查不该讳莫如深
·智障女童两度被性侵,智障父母监护权需转移
·防人脸识别滥用需“约法三章”
·祁东少女被强奸案:保护未成年人需彻底打掉“坏人”
·平遥矿难:“利欲熏心”洞穿安全底线
·死人“被贷款”,村镇银行别成私人金库
·青年汽车破产:看到“风口”也得看到“风险”
·南开校长被指论文造假,是非曲直归于客观调查
·大家为什么要寻找“梅姨”?
·12岁智障少女遭性侵两度怀孕,亟须补牢防护之网
·运输致富之路 江铃顺达成最佳助力
·让“防沉迷”要求落地见效
·“用嘴吸尿救人”生动诠释医者仁心
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·9958募捐争议:公益如何走出“炒热点”窠臼
·中国人口破14亿,用人口城市化应对老龄化
·二代征信系统未纳入水电费,体现审慎态度
·熊志:跪爬式惩罚频现,不仅仅是企业文化扭
·马涤明:执法“不和稀泥”应成一种原则
·提高教师收入,把尊师重教落到实处
·躲在食堂里的公款吃喝当休矣!
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---