新闻 新京报专区
清北博士教高中又上头条,该对博士祛魅了
华夏经纬网   2019-11-22 11:13:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   春风化雨

  将博士生的科研优势转化成教学优势,让学生真正受益,是博士进高中的关键一步。

  前段时间,深圳龙华区教育局发布的教师招聘信息因其30万元年薪而上了热搜。在最终被录取的名单中,清北毕业生76人,博士23人,而且,近9成的录取人员为研究生,引发热议。

  而最近,华中师范大学第一附属中学公布了该校2020年第一轮教师招聘拟录用名单,再次引发热议。在拟录取的9人中,共有6人是顶尖大学博士,其余为硕士。此外,9人中,清华、北大的毕业生有6人,其余3人分别来自美国约翰·霍普金斯大学、中国科学院生物物理研究所和中国科学院大学。

  在这次的事件中,华中师大校方称,今年他们录用的这9名名校博士硕士,是从2000名应聘者中挑选出来的,在待遇方面没有额外倾斜,非“高薪聘请”。

  由此看来,博士们到一些知名中学求职,早已不是“下嫁”,更像是“两厢情愿、门当户对”。

  博士进中学,一直争议不断,有人嘲讽这是“学历贬值”,也有人讥笑这些中学是“消费高学历”。当然,也有很多人认为,更多的博士毕业生加盟中学教师队伍,为民间推动基础教育改革提供了相当的想象空间。

  长期以来,由于教育投入不足,中小学教师工作压力大而且待遇微薄,对高层次人才吸引力不强。我国中学教师中接受过硕士以上研究生教育的人数普遍偏少。但如果由此积非成是,认为中小学教师不需要研究型人才,这是对中小学教育一种莫大的偏见。

  其实,中学是人成长至为重要的阶段,中学课堂上要克服长期以来存在的填鸭式教学、培养学生的批判性思维能力,课堂上启发式教学、指导学生进行研究型作业不可或缺。而这一切,要求对中学教师的师资结构进行调整,吸引一批受过正统学术训练的高层次人才进入中学教学,这个道理不难理解。

  但这样一种教育理想要落到实处,从博士本人乃至舆论来说,要少一点“下嫁”心态,要对中学教育多一份敬畏之心。

  中学教育有其特殊性,并不是说一个人获得了博士学位,教中学就是小菜一碟,认真学习领会中学教育的基本规律,方能发挥出自己接受过严格学术训练的优势。如何把比较深奥的东西讲得深入浅出、面对孩子时能多一份耐心,这对长期在高校学习生活的博士生,其实是一个不小的挑战。

  而从学校方面来说,面对一批博士,尤其是名校博士,别只把它当成学校宣传的一个噱头,而要认真考虑如何发挥他们的长处,让学生感受到实实在在的益处。

  最重要的,我希望各中学及教学管理部门要从很多高校近年来的发展中汲取教训,别重复这些高校走过的弯路。

  一是不要因为一些博士生的加盟,因此在教师队伍中开展“学历大跃进”,把一些没有博士学位的老师赶着去攻读博士学位。

  二是防止一些大学的“科研大跃进”在中学重演,导致教学的边缘化。一些高水平博士的加盟,中学教师从事研究的氛围一定会加强。而中学老师围绕教学主动开展一些科研活动,发表一些科研成果,非常重要。但如果由此在职称评定、收入分配等方面模仿一些高校的做法,重科研、轻教学,职称评定中唯发表论文数量是举,“科研大跃进”最终导致的,一定是中学教育在所谓科研的美丽泡沫中迷失了自己。

  □王天定(中国海洋大学文学与新闻传播学院教授)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·冒名上大学男子“人生失意”:本是自作自受,何必倒打一耙
·“李鬼”APP泛滥,应用商店守土有责
·砀山虞城交警收黑钱,运输成本就是这么上去的
·专家名单“不便公开”:獐子岛调查不该讳莫如深
·智障女童两度被性侵,智障父母监护权需转移
·防人脸识别滥用需“约法三章”
·祁东少女被强奸案:保护未成年人需彻底打掉“坏人”
·平遥矿难:“利欲熏心”洞穿安全底线
·死人“被贷款”,村镇银行别成私人金库
·青年汽车破产:看到“风口”也得看到“风险”
·南开校长被指论文造假,是非曲直归于客观调查
·大家为什么要寻找“梅姨”?
·12岁智障少女遭性侵两度怀孕,亟须补牢防护之网
·运输致富之路 江铃顺达成最佳助力
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---