新闻 新京报专区
江一燕别墅被查,国际获奖难掩违建事实
华夏经纬网   2019-11-22 11:14:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 观察家

  一栋获得了国际建筑设计大奖的房子,居然没有获得规划许可,在这种情况下,建筑的美需要向法律的真让步。

  “江一燕获美国建筑大师奖事件”迎来连续“瓜”,与此前被质疑立人设不同,这次的“瓜”多了些“官宣”味道。

  据新京报报道,江一燕获建筑大师奖在网上引发争议后,有网友向有关部门举报其别墅涉嫌违规改扩建。对此,北京市规划和自然资源委员会回应,江一燕私自改扩建工程,经核实其未依法取得规划审批手续,已将此案件移送城管,建议向城管反映。

  江一燕随后发微博表示道歉,称将积极配合相关部门的一切调查约谈,接受所有规范下的决定。

  10月21日,有媒体报道,由江一燕参与设计的“梦想家园”在西班牙巴塞罗那获得美国建筑大师奖。媒体查询“美国建筑大师奖”官方网站发现,获奖项目LJ别墅获得的是“建筑设计/住宅建筑大奖”,获奖单位为詹姆斯建筑工作室,其中首席建筑师为“雷加·贝尔斯”,设计团队名单共有四人,江一燕的名字“Yiyan Jiang”排在第一位。

  有明星光环加持,再有国外奖项傍身,这座获奖别墅一时风头无两;而江一燕因为作为业主的身份参与设计,也被赋予“跨界才女”的名号。

  彼时,就有网友质疑其别墅存在“私自改扩建”的问题,如今有关部门的回应证实了这种猜测,在一定程度上打消了舆论质疑,值得肯定。

  然而,获了国际大奖的别墅一夕之间却成为违建——这二者之间的落差,显然让人感到尴尬与遗憾。

  不过,房屋的建设首先必须依法取得规划审批等相关手续,即便是在国际上获了建筑大奖的别墅也要合法且符合规划,并没有僭越法律、获得赦免的权利。

  根据《北京市禁止违法建设若干规定》第九条,未取得建设工程规划许可证的城镇违法建设由城市管理综合行政执法监察局(城管)负责查处。

  眼下,这座获奖别墅违法违规已经成为板上钉钉的事实,随着有关部门回应“已将此案件移送城管”,我们期待,监管部门会对此事依法作出经得起舆论打量的处理,让法治精神得以安放。

  事实上,此前新京报记者探访江一燕获奖的别墅小区时,就曾发现该别墅区楼体风格各异,在售房网站更疑似有业主打出“自改独栋别墅”等信息对外出售。因此,在江一燕获奖别墅之外,这片小区是否还存在其他业主私自改扩建工程,这一问题也不该被忽视。

  虽然,江一燕及其别墅被有针对性的举报而进入有关部门的监管视野,但是,有关部门也该本着执法公平的原则,彻查涉事小区是否还存在其他违建问题。

  在此背景下,及时查处江一燕违建的获奖别墅,是对社会舆论的积极回应。而这个事情也提醒社会,无论什么人、什么身份,都应该敬畏法律法规。一栋获得了国际建筑设计大奖的房子,居然没有获得规划许可,在这种情况下,建筑的美需要向法律的真让步。

  □梅堂(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·12岁智障少女两度遭性侵怀孕,国家监护该出手时就出手
·清北博士教高中又上头条,该对博士祛魅了
·冒名上大学男子“人生失意”:本是自作自受,何必倒打一耙
·“李鬼”APP泛滥,应用商店守土有责
·砀山虞城交警收黑钱,运输成本就是这么上去的
·专家名单“不便公开”:獐子岛调查不该讳莫如深
·智障女童两度被性侵,智障父母监护权需转移
·防人脸识别滥用需“约法三章”
·祁东少女被强奸案:保护未成年人需彻底打掉“坏人”
·平遥矿难:“利欲熏心”洞穿安全底线
·死人“被贷款”,村镇银行别成私人金库
·青年汽车破产:看到“风口”也得看到“风险”
·南开校长被指论文造假,是非曲直归于客观调查
·大家为什么要寻找“梅姨”?
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·别将高校清退“超期硕博”跟“从严”画等号
·“木兰”套壳,科研打假不妨引入人工智能
·乘客“被保险”,莫不当回事
·熊丙奇:机构被取缔,“量子波动速读”真凉
·熊志:跪爬式惩罚频现,不仅仅是企业文化扭
·提高教师收入,把尊师重教落到实处
·躲在食堂里的公款吃喝当休矣!
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---