新闻 新京报专区
祁东少女被强奸案,“长期卖淫说”需要事实依据
华夏经纬网   2019-11-22 11:15:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  议论风生

  未满12周岁、在校就读、突然失联、被救后出现精神障碍——这些情节与“长期卖淫”相违和,当地检方还需拿出令人信服的事实证据。

  本周,湖南“祁东女孩被强奸”一案,引发社会强烈关注。当地19日回应,7名涉案人员被逮捕。不过,最新的媒体报道,似乎又再次加重了公众的担忧。

  据媒体报道,针对检方提供的书面材料,女孩父亲表示,“有两点我们完全不能认可,一是‘年龄存疑’,二是‘长期卖淫’。”他不断追问,为何会对女儿的出生日期反复调查?周婷(化名)的年龄绝对准确,生于2007年12月,未满12岁。同时,他完全不认可“长期卖淫”的说法。案发前几天女儿还在学校读书,怎么会长期卖淫呢?如果非要说她长期卖淫,包括学校在内也要承担责任。

  家属的说法,很快就引来了网上的附和,有人批评:明明有人掉河里了,你们不去救人,相反却调查掉下去的是老人,还是小孩?还有人指出,《刑法》规定,“奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。”为什么还要调查是否有没有12周岁,不是多此一举吗?

  我国立法明确规定,与未满十四岁的幼女发生性关系,哪怕是对方自愿,或者双方是情侣关系,也属于强奸行为,必须“从重处罚”。这里,14周岁是一道门槛。

  但为了进一步强化对未成年人的保护,尤其是未满12周岁的幼女保护,最高法、最高检、公安部、司法部在2014年还联合发布了《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》。《意见》指出,“对于不满十二周岁的被害人实施奸淫等性侵害行为的,应当认定行为人‘明知’对方是幼女。”“对不满十二周岁的儿童实施强奸犯罪的,更要依法从严惩处。”

  换言之,涉未成年人性侵案,14周岁是“从重”的标准,12岁则是“从严”的门槛,是事关定罪量刑的重要指标。严格确定年龄,直接关系到周婷的人身权益能否充分得到保障,也关系到犯罪嫌疑人自身的法律权益。因此,当地警方和检方的慎重调查并不为过。

  相比之下,检方有关受害者“长期卖淫”的说法则让人生疑。

  据媒体此前报道,在失联之前,周婷一直在校读书;被救后做笔录时提到被人控制、恐吓;之后又被诊断为创伤后精神障碍。这些情节,与“长期卖淫”不免违和。

  需要明确的是,当地检察院提出“长期卖淫一说”无论是否成立,都改变不了从严从重的结果。在周婷被强奸的既定事实下,法律制度没有给性侵害未成年人犯罪多大的回转余地。从严惩治、从重处罚,一直是我国依法保护未成年人的基本方针。

  平心而论,缜密的调查、慎重的结论、充分的质疑,对于任何一个案件都不可或缺。只不过,目前祁东检察院的说法,跟现有公开信息有矛盾之处,当地检方有必要给予更充分的论证和事实依据。对一个女孩而言,这顶帽子戴得太沉重。

  当然,由于涉及未成年人的隐私权,本案肯定有许多细节是不适宜公开的,这一点也是法律明确要求保护的。但对引发公众质疑的说法,当地警方、检方起码有必要向家属提供充分的事实证据,就目前周婷父亲的态度来看,还并不足够让他信服。

  无论如何,这件事涉未成年人,涉组织卖淫、涉公职人员——每一点都是社会之“痛”,当地除了依法公正处理,别无选择。

  □莫一尘(学者)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·江一燕别墅被查,国际获奖难掩违建事实
·12岁智障少女两度遭性侵怀孕,国家监护该出手时就出手
·清北博士教高中又上头条,该对博士祛魅了
·冒名上大学男子“人生失意”:本是自作自受,何必倒打一耙
·“李鬼”APP泛滥,应用商店守土有责
·砀山虞城交警收黑钱,运输成本就是这么上去的
·专家名单“不便公开”:獐子岛调查不该讳莫如深
·智障女童两度被性侵,智障父母监护权需转移
·防人脸识别滥用需“约法三章”
·祁东少女被强奸案:保护未成年人需彻底打掉“坏人”
·平遥矿难:“利欲熏心”洞穿安全底线
·死人“被贷款”,村镇银行别成私人金库
·青年汽车破产:看到“风口”也得看到“风险”
·南开校长被指论文造假,是非曲直归于客观调查
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·北大上财逐“狼师”,对名校声誉有增无损
·限制房企利润率,也要防过度干预
·楼梯间家暴者系警察,执法犯法更应零容忍
·敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成
·把握好中国经济的“时”与“势”
·推动消费节点“绿色升级”
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---